Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Формирование УИКов: Екатеринбург

Все пишут про УИКи, и я напишу. 
Для тех, кто не опустил руки, и не решил для себя, что все пропало; для тех, кто понимает, что борьба за изменения в политической жизни нашей страны это забег на длинную дистанцию - сейчас есть очень важное окошко возможностей. Идет формирование участковых избирательных комиссий (УИКов), сроком на 5 лет. Этот состав УИКов будет работать и на думских выборах 2016 года, и на президентских выборах 2018 года, и на выборах Главы Екатеринбурга и Екатеринбургской городской Думы осенью 2013 года. 



Ждать нечего, процесс формирования УИК заканчивается в разных регионах в разное время, но в основном где-то к апрелю, и чем раньше вы запишетесь - тем лучше. В частности, тем легче будет нам найти ту политическую партию или общественную организацию, от которой вы будете выдвинуты, и повысить вероятность вашего попадания в состав УИК (причем, поближе к дому и поудобнее). 

Подробности рекомендую читать в подробном посте Ильи Варламова, или вот в этом посте Макса Каца
В Екатеринбурге и Свердловской области проектом "честный УИК" занимается ассоциация ГОЛОС, ее региональный координатор - Александр grezev  Грезев (grezev@gmail.com).
Вот все местные подробности, там же есть ссылка на форму для записи (дублирую). 
Пока что в Екатеринбурге записалось 120 человек, для 35 из них уже оформлены необходимые документы для включения их в состав УИК.

Ну ОК, это все была теория, а я хочу добавить от себя немного практики. 
Вот возьмем даже наш, в плане электоральных махинаций более или менее вегетарианский город Екатеринбург. 
14 марта 2010, выборы в Областную думу, первая большая гражданская наблюдательская кампания в Екатеринбурге (более 60 наблюдателей) - "задолго до того, как это стало модным" - сенсационные 35% у ЕР (при плане и прогнозе в 60%). Вспомните, как это было: самое крутое нарушение, которое нам тогда удалось поймать, заключалось в принуждении членов УИК 1394 к подписанию пустого (незаполненного) итогового протокола. Занималась этим председатель УИК 1394, директриса 47-й гимназии Крюкова. 


Напомню технологию: УИК подписывает протокол, в который умышленно вносится арифметическая ошибка, и пустой протокол, в ТИКе, при вводе данных в ГАС "Выборы" ошибку обнаруживают ("соотношения не идут") и УИК отправляют назад, проводить повторное заседание и заново писать протокол - и тут-то и идет в ход заранее заготовленный пустой протокол со всеми подписями членов УИК. Никакого повторного заседания не проводится, а вносятся нужные данные.

Именно это нарушение нам удалось пресечь - только благодаря тому, что членами УИК 1394 с правом решающего голоса, по счастливому стечению обстоятельств, были две студентки, мои помощницы Аня и Наташа.

Так что записывайтесь!  
Tags: Выборы, ГОЛОС, Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments