?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Формирование УИКов: Екатеринбург

Все пишут про УИКи, и я напишу. 
Для тех, кто не опустил руки, и не решил для себя, что все пропало; для тех, кто понимает, что борьба за изменения в политической жизни нашей страны это забег на длинную дистанцию - сейчас есть очень важное окошко возможностей. Идет формирование участковых избирательных комиссий (УИКов), сроком на 5 лет. Этот состав УИКов будет работать и на думских выборах 2016 года, и на президентских выборах 2018 года, и на выборах Главы Екатеринбурга и Екатеринбургской городской Думы осенью 2013 года. 



Ждать нечего, процесс формирования УИК заканчивается в разных регионах в разное время, но в основном где-то к апрелю, и чем раньше вы запишетесь - тем лучше. В частности, тем легче будет нам найти ту политическую партию или общественную организацию, от которой вы будете выдвинуты, и повысить вероятность вашего попадания в состав УИК (причем, поближе к дому и поудобнее). 

Подробности рекомендую читать в подробном посте Ильи Варламова, или вот в этом посте Макса Каца
В Екатеринбурге и Свердловской области проектом "честный УИК" занимается ассоциация ГОЛОС, ее региональный координатор - Александр grezev  Грезев (grezev@gmail.com).
Вот все местные подробности, там же есть ссылка на форму для записи (дублирую). 
Пока что в Екатеринбурге записалось 120 человек, для 35 из них уже оформлены необходимые документы для включения их в состав УИК.

Ну ОК, это все была теория, а я хочу добавить от себя немного практики. 
Вот возьмем даже наш, в плане электоральных махинаций более или менее вегетарианский город Екатеринбург. 
14 марта 2010, выборы в Областную думу, первая большая гражданская наблюдательская кампания в Екатеринбурге (более 60 наблюдателей) - "задолго до того, как это стало модным" - сенсационные 35% у ЕР (при плане и прогнозе в 60%). Вспомните, как это было: самое крутое нарушение, которое нам тогда удалось поймать, заключалось в принуждении членов УИК 1394 к подписанию пустого (незаполненного) итогового протокола. Занималась этим председатель УИК 1394, директриса 47-й гимназии Крюкова. 


Напомню технологию: УИК подписывает протокол, в который умышленно вносится арифметическая ошибка, и пустой протокол, в ТИКе, при вводе данных в ГАС "Выборы" ошибку обнаруживают ("соотношения не идут") и УИК отправляют назад, проводить повторное заседание и заново писать протокол - и тут-то и идет в ход заранее заготовленный пустой протокол со всеми подписями членов УИК. Никакого повторного заседания не проводится, а вносятся нужные данные.

Именно это нарушение нам удалось пресечь - только благодаря тому, что членами УИК 1394 с правом решающего голоса, по счастливому стечению обстоятельств, были две студентки, мои помощницы Аня и Наташа.

Так что записывайтесь!  

Comments

НАУЛИЦУВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!
снег убирать?
В Барнауле наблюдателям давали протокол в котором намеренно была сделано ошибка в названии комиссии или стояла недействительная (поддельная) печать, когда выявив факты приписки голосов обращались в суд с этим протоколом, суд даже не принимал к рассмотрению в виду того, что предоставлен поддельный документ

Чmо в мuре-mо, Леонuд, mворumся? Рассkажumе!

Известен ли хоть один случай привлечения к РЕАЛЬНОЙ ответственности за нарушение, подобное УИК 1394?
Очень круто, лучи поддержки!

негусто как-то с нарушениями

скажите, а что делать, если в протоколе УИКа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО допущена арифметическая ошибка (а такое происходит сплошь и рядом). Председатель УИКа должен каким-то волшебным образом собрать членов УИК с решающим голосом, которые уже разошлись по домам???

Re: негусто как-то с нарушениями

Если председатель УИКа не в состоянии правильно заполнить 20 чисел и проверить на них 10 контрольных соотношений, то результаты на этом участке отменить, стоимость выборов на этом участке взыскать с председателя УИКа.

ЗЫ На практике эта проблема решается настолько легко, что даже проблемой не считается вовсе.
Я член ТИК с декабря 2009, юрист, совесть имею, о чем знают и другие, поэтому после первых же выборов в декабре 2011 стали активно выживать, после выборов президента предложили «самоустраниться», написав заявление. Я отказалась. Меня стали игнорировать в течение 4-х месяцев, пока я не написала письмо в областную ИК с вопросом, не написал ли такое заявление от моего имени председатель ТИК. После этого письма сразу стали приглашать на комиссию, вовлекли в избирательный процесс. Сейчас считаются, пока немного побаиваются. Но при первой же возможности избавятся, не сомневаюсь. Из областного избиркома до сих пор не получила ответа, видимо закон об обращениях граждан на областной избирком и меня, как гражданина РФ не распространяется, ситуацию просто «замяли»
Ну, может сейчас Вас немного "усилят" другими "тиковцами" с совестью?

Все равно, обманут.

Я не говорю, что не надо принимить участия в УИК-ах. Хуже от этого, точно, не будет. Но честно эта система существовать уже не может. Ясен пень, все построено на вранье. Если допустили участие в УИК "непроверенных" людей, значит, придумали, как обмануть по другому. Уверяю, это все дымовая завеса, наподобие веб-камер на участках. Сколько крику было, что у нас самые честные выборы... если бы не предприятия с непрерывным циклом производства. И кто бы мог подумать, что у нас вся страна работает как заведенная, особенно сейчас во время рождественских каникул? Ау! Где вы, предприятия с непрерывным циклом?

На опережение нужно работать, а не играть по правилам, навязанным наперсточниками.

Re: Все равно, обманут.

+

На опережение нужно работать, а не играть по правилам,

Ещё раз: На опережение нужно работать, а не играть по правилам, навязанным наперсточниками.

Леонид УИКи, новые Партии (а почему нельзя существующие использовать?) - это ХОРОШО, НО...

ГЛАВНОЕ - вы обещали возобновить РЕГИСТРАЦИЮ-ВЕРИФИКАЦИЮ избирателей и соглашались, что это и есть ПЕРВОСТЕПЕННЕЙШАЯ зачача по увеличению числа активных реальных граждан и создания с их помощью системы выработки решений по выводу страны из ж..пы!

Леонид усильте действия в этом направлении - это перспективней для изменений в стране, мы - избиратели готовы, многие тоже хотят присоединиться и помогать вылезать из этой путинской ямы.

Re: На опережение нужно работать, а не играть по правила

Вдруг вспомнил, как я выиграл у наперсточников. Не нынешних, а тех старых, еще в конце 80-х прошлого века, хотя, все скажут, что это невозможно.

Когда в игре осталось два наперстка из трех, и шарика ни под одним из них, понятное дело, не было, я прижал один, и сказал, "тут шарик, а вот этот пустой". И открыл другой наперсток, который, действительно, был пустым. Это было самое начало наперсточного движения. Больше я не играл никогда, мне это было неинтересно, но много раз видел, как люди проигрывают всё, при этом, скорей всего, понимая, что их обманывают.

Вот и сейчас, я вижу тех же самых людей, которые, как стадо баранов, дружно бегущих на бойню, радостно блеют "да здравствуют честные выборы!", "да здравствует честная игра в наперстки!"
Пока что в Екатеринбурге записалось 120 человек, для 35 из них уже оформлены необходимые документы для включения их в состав УИК.

А остальные 85 почему не оформлены?

наверное, документы еще какие-нибудь не прислали
не знаю, если честно - надо у Грезева спросить, я только разместил объяву :)
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com