?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Политота на выходных

В субботу мы создали региональное отделение партии "Народный Альянс" в Свердловской области первое региональное отделение партии. Получилось камерно, душевно, и организованно. Весь формальный юридический процесс занял 59 минут (и из них мы сделаем учебный видеоролик для других региональных отделений), в руководство регионального отделения вошли Федор Крашенинников (председатель), Алексей Беззуб и Олег Костюнин. В оставшееся же за пределами формальной части мероприятия время говорили (вместе со специально приехавшим на наше собрание Владимиром Ашурковым) о тактике и стратегии регионального отделения "Народного Альянса" на сентябрьских выборах 2013 года. 
Решили: списком обязательно пойдем, список сформируем открыто, рейтинговым голосованием среди членов и сторонников партии, ориентируясь на реальные заслуги и достижения тех или иных членов регионального отделения по муниципальным вопросам. (Примерно об этом же, кстати, отличный пост Андрея Альшевских, в котором он вспоминает, как впервые стал депутатом городской Думы). Т.е. не будет "паровозов", "мест для спонсоров" и т.д. По одномандатным округам будем поддерживать кандидатов на этих же принципах. 
Но сначала, конечно, надо довести до конца процесс регистрации - провести еще почти 50 учредительных собраний региональных отделений партии в разных субъектах РФ; это должно случиться в течение февраля-марта. Кстати, прием новых членов в партию продолжается

* * *

А в воскресенье в далекой Москве было очередное, четвертое уже, заседание Координационного совета, который мы с вами избирали в октябре. И я хочу одну мысль из твиттера сюда тоже перетащить. 
Все заседание члены КС остро спорили по регламентным и процедурным вопросам, тоннами вносили и обсуждали мелкие поправки в заявления и декларации, короче - выглядели (в глазах многих наблюдателей) неубедительно и неинтересно. Все это вызывало волну веселья в твиттере, а где-то и не веселья, а прямых наездов, оскорбительных замечаний и упреков. 
И вот что я хочу сказать по этому поводу, как один из избирателей этого КС: 
1) Самим фактом своего существования КС стал важным общественным институтом; 
2) Почти вся агрессия власти, почти вся ее агитмашина сосредоточена, начиная с выборов, против КС и его членов; преследуют Тора, Удальцова, Адагамова, Гаскарова и других (не говоря о Газаряне, Навальном, Константинове, Развозжаеве, Крылове, которые оказались под прессом еще до выборов - но после выборов в КС давление на каждого из них многократно усилилось), и каждый раз преследуют их именно как "членов КС", в каждом пропагандистском сюжете именно принадлежность к КС специально подчеркивается (доходит до того, что этот ярлык навешивается и на многих, кто к КС не имеет отношения - в нескольких публикациях, в которых мочили меня, меня тоже называли "членом КС", и даже печально известного Кабанова умудрились так назвать где-то в кремлевских СМИ);
3) Ненавидят - значит боятся; мочат - значит признают; поливают дерьмом - и тем самым легитимизируют; власть признает, что главным, и, по сути, единственным политическим оппонентом ее является КС оппозиции (при всей его очевидной слабости!), и это  - результат, которого бы не было, если бы не осенние выборы; 
4) Следовательно, главной задачей нашей с вами (как избирателей) является максимальное усиление этого КС - раз уж от нынешнего КС власть так корежит, то что же будет, если он сможет стать сильнее? 
5) Как усиливать? Очевидно, давая правильную обратную связь. 
6) Моя обратная связь такова: к черту декларации и заявления, нужны конкретные проекты с достижимыми и измеримыми целями, такие проекты не так просто придумывать, но придумывать можно. Иногда для них - как для проекта "честный УИК" - можно найти поводы в законодательстве, иногда же можно полностью самостоятельно подготовить и реализовать такой проект: это может быть инициирование на местном или региональном уровне некоего референдума, это может быть развитие системы помощи политзаключенным, это может быть... Слушайте, дофига всего. Устройте открытый мозговой штурм или серию их, пригласив опытных модераторов - результаты будут поразительно хороши. Главное, чего мне хочется от Координационного совета - чтобы он посоветовался и скоординировал. 

Comments

Не уверен. Вот маршировать по поводу и без точно хватит. А по поводу долгосрочных планов - лично мне бы очень хотелось знать, что будут делать люди требующие ухода Путина в случае, если Путин уйдет. Сейчас у меня ощущение, что они будут в глубоком шоке и не знать, что с этим делать, в результате мы чего получим бардак непредсказуемой силы и длительности. Меня это пугает больше, чем нынешний режим, поэтому я не готов таких людей поддерживать.
Тогда путем диалогов и референдумов выяснить, чего хочет протестное сообщество, хочет ли оно программы и в каком объеме. Если хочет программы - значит надо садится и ее писать. Желание граждан для КС - закон. Но, как головной орган, КС должен творчески подходить к делу, смотреть на шаг вперед массы.
Еще бы неплохо, желательно без долгих диалогов и референдумов, понять чего хочет КС оппозиции :)
Маршировать и болтать, заниматься политикой мелких дел или большой политикой.
Подход в том, что КС сам по себе не должен ничего хотеть. Хотеть - функция масс. КС - лишь инструмент для обслуживания желаний протестных масс. Его задача - найти среди желаний массы те, которые можно реально реализовать, разработать план их реализации, оценить последствия их реализации. Говорить с массами, логически убеждать их в правильности или не правильности того или иного действия. Если убеждать не получается - значит делать то, что от них хотят. Масса, как сетевая структура, тоже должна совершать ошибки и обучаться.
Ну, т.е. КС должен думать не чего он хочет, а чего он может:) И как "могу" Совета соотносится с "хочу" массы.
Ну да, я в целом это и имел в виду. Не столько чего хочет, сколько чем готов заниматься. Потому что если большая политика не входит в этот список, то программы нафиг не нужны.
Абсолютно верно, это главный мотив, почему народ не поддержал болотное движение. Ничего кроме истерической критики Путина оно народу не предложило, вообще ничего про здравоохранение, образование, ЖКХ и т.д., никакого внятного плана. Этим на 146% воспользовалась пропаганда. Понятно, что тот же Навальный во всем этом ничего не смыслит. Политик не обязан во всем разбираться (хотя это весьма желательно), но хорошего политика и отличает то, что он умеет пользоваться чужими знаниями, умеет окружить себя специалистами и экспертами. Если бы он вместо глупых конкурсов самодеятельности вроде "придумай самый смешной плакат про ПЖиВ" объявил, что составляет программу и просит присылать ему проекты, то потихоньку, за пару лет у него был бы уже увесистый кирпич конкретных мер ,а самое главное команда специалистов - его авторов. Да и сам бы он, прочитав ее, расширил бы кругозор, смог бы говорить на серьезные темы, а не только про бандерлогов кричать.
Как раз к Навальному у меня особых претензий нет. Интуиция или Вашингтонские методички, но он неплохо понимает суть происходящих процессов, сознательно не лезет на роль главы протестного движения, и вообще хитер и дальновиден. Да, ошибки есть, например, яростная поддержка Pussy Riot была явным проколом, обманкой со стороны кремля, на которую он купился. Но пока он сохраняет общий здравый подход, ошибки только идут на пользу. Главное для него - чтобы не зазнался.
Конечно же претензия должна быть и к Навальному.
Огромный всплеск его популярности связан с тем, что в отличие от многих он занимался "реальными делами": тыкал палкой в эффективных менеджеров в госкомпаниях и обличал госзакупки. Это весьма-весьма отличало его от подавляющего большинства оппозиционеров, которые только кричали "Путина - долой!". Рейтинг такого уровня позволил бы Навальному в нормальной стране стать парламентарием.

Но ведь цели-то амбициозней. И вот тут проблема: за год - полтора не произошло ничего, что могло бы повлиять положительно на избираемость Навального. Что-то не так...
Судя по соцопросам, позиция "ни рыба, ни мясо" популярности ему не прибавляет. Узнаваемость растет, а доверие не очень. Конечно, его поливают грязью, но ведь и Ельцина мочили, а это только его укрепляло. "Хитрость" в данном случае сильно похожа на нерешительность и растерянность.
Он понимает, что свое от него не уйдет, вот и скромничает. Понимает, что ошибки протестного движения неизбежны, и не хочет на себя их брать. Но как только появятся другие лидеры, реально претендующие на лидерские позиции - мы увидим Навального в действии.
:)
согласна. Навальный потерял боевой задор. Слишком уж осторожничает. Боится себе навредить что ли? Но ведь не будешь мил всегда всем? Он не зарабатывает новых сторонников, но теряет старых((
Что касается Ельцина, то да, у него получалось набирать популярность в условиях мочилова. И Навальный мог бы пойти по пути Ельцина, и, при некотором везении, взять власть. Но мы же не хотим второго Ельцина?
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com