?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Нормальные запутинцы

Я вот в твиттере уже касался этого вопроса, и что-то мне захотелось развить тему.
Смотрите: я отчетливо помню, что 3-4 года тому назад массовым явлением были совершенно психически нормальные сторонники Путина, и среди моих знакомых таких было дофига. Средний класс: "у нас все в порядке, политика нас не трогает, доходы выросли, за границу ездим, страна пытается реализовать масштабные проекты, что-то получается, а что-то не получается, есть понятные проблемы, но в целом меня все устраивает" и т.п. Или вот когда четыре года тому назад я обходил дворы Кировского района и агитировал пенсионерок за себя как за кандидата в депутаты Гордумы: "вы нам нравитесь, вы молодой и понятно говорите, совсем как Путин, мы за вас проголосуем" - так не очень часто, но говорили. (Чаще все-таки уже ругали, но и хвалили тоже. Осенью 2011 года на таких же встречах во дворах, на выборах в Заксобрание, ни одного сторонника Путина мне уже не попадалось). Ну и так далее. Быть за Путина - это было нормально; конечно, те, кто следил за политикой, подсмеивались над "Планом Путина" и прочей PR-ерундой, но в общем и целом...
Повторюсь, я не претендую ни на какую объективность и социологичность, я просто пытаюсь вспомнить свои ощущения того времени и вслух их проговорить.

Я не отрицаю, что сейчас сторонников Путина дофига - конечно, их дофига, и большинство из них вовсе не за деньги. Но сейчас сторонник Путина - это очень специфический человек, он впитал в себя странный катехизис строителя путинизма, который, при взгляде со стороны, воспринимается как проявление тяжелейшей шизофрении. Такой человек верит, что каждый американец только и мечтает о том, чтобы нагадить России, в частности путем покупки российских детей-инвалидов на органы, что мировая закулиса ведет изнурительную и дорогую борьбу за развал и уничтожение российского величия, что эффективный менеджер Сталин возродил величие русской православной церкви и что эффективный менеджер Путин 24 часа в сутки и 7 дней в неделю сражается с коррупцией и вот-вот ее победит, что мир был создан за 6 дней несколько тысяч лет тому назад и что выборы в Государственную Думу в декабре 2011 года не были фальсифированы, что ряженые отставные майоры, которым нечем заняться - это казачество, и что каждый косяк местных чиновников может быть исправлен вышестоящими чиновниками, если тех об этом надлежащим образом проинформировать. И причем нельзя даже верить во что-то одно из этого, надо обязательно верить в целый набор подобных бессмысленных, антинаучных, элементарно опровергаемых и противоречащих друг другу и здравому смыслу утверждений.

Вернее так: слово "надо" в предыдущей фразе не совсем точное. Я вовсе не хочу сказать, что их там всех где-то как-то обучают этому и требуют в эту кашу верить. Я хочу сказать, что так получается: с каким запутинцем не поговори - в голове у него именно такой набор, и происходит это потому, что для следования за логикой действий и высказываний российской власти ему, чтобы не сойти с ума и не потерять к ней лояльность, приходится впитать, принять, пропустить через себя каждый из этих символов веры, и далее его придерживаться.

Я даже скучаю по ним, по нормальным людям голосовавшим за Путина в 2000 и в 2004 годах, которым не приходилось стыдиться власти и своего кандидата, которые легко могли признавать отдельные проблемы (они справедливо говорили: "да где их не бывает!" - сейчас вместо этого запутинцы никаких проблем не признают: "зато в Америке негров линчуют!"), которые верили, что отказ - абсолютно минимальный - от каких-то прав и свобод, при несомненном экономическом росте, может быть оправданным (они справедливо приводили примеры  европейских стран, которые прошли таким путем и пришли в Европу - сейчас, когда нет ни прав и свобод, ни экономического роста, запутинцы все толкуют об "уникальном пути"). С ними можно было осмысленно разговаривать, спорить, приводить примеры, переубеждать. Я сам не голосовал за Путина ни в 2000-м, ни в 2004-м, но при этом еще лет 5-6 назад считал уличную оппозицию совершенно маргинальной и не имеющей никакой социальной базы, а первый срок Путина и сейчас считаю одним из самых успешных (если не самым успешным) периодов в новейшей истории России, в первую очередь с точки зрения институциональных реформ. В общем-то, я во многом с этими нормальными сторонниками Путина был согласен.

Удивительно, как быстро они исчезли. Я смотрю вокруг, и не вижу ни одного. Из тех моих знакомых и друзей, кто стоял на этих позициях - большая часть теперь более или менее оппозиционно настроены, кто-то просто проголосовал ногами и уехал, ну и какой-то части (сугубому меньшинству) не хватило элементарной гигиены интеллектуальной деятельности, и они умудрились продолбать свой мозг, наполнив все его извилины описанной выше путинско-кургиняновской пеной.

"Фрики за Путина" - это распространенное явление; сегодня мы их видели на улицах Москвы (хоть и в очень скромном количестве). "За деньги за Путина" - это более чем распространенное явление; круг бенефициаров режима широк, хотя ставки платы за лояльность постоянно и быстро растет - от квартир ОМОНовцам до целых госпредприятий Пехтиным и прочим героям лизательного фронта. А вот "нормальные люди за Путина" - и да, я под нормальными людьми подразумеваю тех, чья картина мира не содержит очевидных логических противоречий, соотносится с наблюдениями и с научными истинами - таких что-то не осталось или почти не осталось.

Даже не знаю, хорошо это или плохо, просто вот такое наблюдение. 

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Ага старая история, только букв много)
"Никто из моих знакомых и друзей за Путина не голосует"
Так всегда, а КС между тем совсем умер, последний митинг оппов собрал всего тысячу человек, выводы?
"первый срок Путина и сейчас считаю одним из самых успешных (если не самым успешным) периодов в новейшей истории России, в первую очередь с точки зрения институциональных реформ."
каких реформ?
Присоединяюсь к вопросу. Возможно, я что-то подзабыл.
Без доказательств сделанный пост хуже бреда параноика.
Человек описывает свой опыт, какие вам нужны доказательства? У меня, кстати, такое же впечатление, как у автора поста. Сам голосовал за ПЖиВ 5 лет назад. Сейчас у меня и моего окружения настроение очень оппозиционное.
Вся страна полна фриками. Причем не известно где их больше - среди работников предприятий и домохозяек или айтишников, которые считают себя лучше и умнее других.
У меня есть такой пример - из числа недальних родственников. Состоявшийся мужчина за 50, достаток сильно выше среднего. Образован, эрудирован, с ним можно вести интересные беседы на любые темы.
Нынешнюю путинскую клоунаду он как будто не замечает. Информацию получает в основном из федеральных каналов ТВ.
Ни в коем случае не могу сказать, что он фрик. Мотивация голосовать за Путина у него такая: "Если не за него, то за кого? Ну не за Жирика или Зюганова ведь".
это какой-то набор слов, глоссолалии
Это безусловно плохо. Для страны.
Когда страной правят не законы и государственные институты, а понятия и распоряжения пахана, то однажды страна начинает терять стабильность.
Сейчас Путин своими истеричными запретами и наездами раскачивает ту самую СТАБИЛЬНОСТЬ, за которую он так эмоционально выступал до выборов и за которую голосовала часть избирателей.

Да, это уже своего рода религия. Такая тоталитарная секта.
Все так, ситуация действительно поляризуется очень быстро. Но при этом обнаруживается следующее печальное обстоятельство. Всего две категории остаются запутинцами:
- больные на всю голову,
- меркантильные сволочи.

Так вот, натурный эксперимент данной поляризации показал, что эти две несимпатичные категории не просто в большинстве в нашей стране, а в подавляющем большинстве.

Я бы (тоже без социологии, на ощущениях) оценил оставшихся, то есть вменяемых и не сволочей, процентов в 15-20, не больше.

И возникает большой вопрос: а есть ли будущее у такой страны?
"Запутинство" - это вопрос"веры". Как в 1905 - в "доброго царя". Люди хотят во что-то верить, если последовательно их веры лишать - в секте останутся одни шизофреники. Ну и еще карьеристы и те, кто за деньги.
сегодня на встрече выпускников услышал от одноклассника, оставшегося в системе образования фразу "но не настолько, чтобы быть за Навального". Начало фразы при этом съелось.

Каждый раз когда знакомые, голосовавшие за Путина под лозунгом "ну а остальные вообще кто?", начинают жаловаться - то не работает, тут обманули и т.д. - говорю "ну кто выбирал власть?" - слышу "Ну дааа...."
уточним, что "голосовал за Путина" - это более многочисленная категория, чем "сторонник Путина", как раз ведь делалась большая ставка на то, что проголосуют по принципу "а за кого же еще", и так и получилось
Согласна, в свой первый срок, он сделал немало хорошего, но сейчас...
Есть еще одна категория путиноидов, довольно многочисленная. Это те самые вменяемые путинисты середины прошлого десятилетия, которым сейчас неудобно отказываться от прошлых убеждений. Их аргументы остались те же: 1) уровень жизни нормальный - можно брать ипотеку и летать в Турцию; 2) Навальный - прохиндей, а Удальцов - коммунист, с ними будет хуже. А весь происходящий маразм они стыдливо стараются не замечать, отшучиваются, либо приводят совершенно убийственный довод, с которым как то трудно спорить: народ такой. Темный, дикий, злобный. Если он станет неуправляемым, наступит ад. И если управлять им можно только насаживая такой маразм, то, значит, это правильно.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com