Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Повседневная электронная демократия

Примечание. Этот пост надиктован.

Обсуждая стартапы, я неоднократно рассказывал о том, что одним из ключевых моментов при принятии инвестиционного решения должно являться понимание будущего рассматриваемой отрасли. Любая инновация преодолевает путь от фазы стартапа до той фазы (ее часто называют "коммодити"), когда новшество перестает быть таковым и становится неотъемлемой частью повседневной жизни. Подушки безопасности в автомобилях, бонусные программы для часто летающих пассажиров у авиакомпаний, возможность оплатить пиццу карточкой на сайте ресторана доставки - каждое из этих решений сначало было инновацией, потом технологическим преимуществом одних вендоров над другими, и, наконец, стало "коммодити", без которого ни один серьезный игрок не может присутствовать на рынке.

На берегу почти всегда невозможно понять, как именно - пошагово - будет выглядеть путь от нулевого состояния до состояния коммодити. Но это не значит, что нельзя предсказать, как именно новшество будет функционировать, став повседневностью!  История развития многих рынков была очень разной, поскольку она зависела от множества факторов, начиная от роли личности и заканчивая законодательным регулированием, но в конечном итоге приходила к очень схожему паттерну.

Электронная демократия сейчас - это тоже инновация в фазе стартапа, переживающего свой расцвет, но очень еще далекого от превращения в коммодити. Внимание к теме электронной демократии и электронных выборов во всем мире растет (в частности, важным показателем стало появление первого специализированного журнала по электронной демократии). Скорость, с которой инновации становятся повседневностью, хорошо известна - в современном мире речь идет про 7-10 лет. И поэтому сейчас очень интересно подумать и поговорить о том, каким будет употребление электронной демократии тогда, когда она перестанет быть экзотикой. Еще раз подчеркну, что мы пока не знаем, как именно мы придем к этому состоянию и с какими трудностями столкнемся – скажем, любой крупный скандал, связанный, допустим, с незащищенностью данных при том или ином резонансном голосовании, сможет легко отбросить всю отрасль на пару лет назад. И, наоборот, некая красивая история успеха, когда при помощи электронного голосования политическая ситуация в какой-то стране существенно изменится к лучшему, значительно ускорит процесс становления электронной демократии. Общественное восприятие тех или иных проблем электронной демократии – вещь абсолютно непредсказуемая, поэтому пока мы от нее абстрагируемся и посмотрим на общество, в котором электронная демократия уже пережила все проблемы роста и стала повседневной реальностью.

Смотрю - и вот что думаю:
1. Совершенно ясно, что в таком обществе основной формой отправления потребностей в принятии решений будет подписка на несколько мобильных приложений или электоральных каналов, которые с той или иной степенью регулярности будут поставлять пользователю темы для обсуждения и голосования. Грубо говоря, как сейчас мы ежедневно привыкли пролистывать новости, так же мы будем пролистывать голосования за день. Скорее всего, их будет немного: в среднем от 5 до 10 в день, но, конечно, количество голосований будет зависеть от степени активности каждого пользователя. Скажем, сейчас кто-то фолловит в Твиттере 20-30 человек, и ему этого хватает для того, чтобы полностью сформировать для себя информационную картину мира, а кто-то ежедневно читает 200-300 человек. Или, например, е-мэйлы: для одних 10 в день – это много, а для других ежедневная норма писем составляет порядка 1000. Точно также будет и с электронной демократией: какие-то активисты будут подписаны на большое количество голосований, а кто-то ограничится 3-4 голосованиями в день.
2. Так или иначе, способ взаимодействия в любом случае будет мобильным: голосования и опросники будут реализованы в виде мобильных приложений, а привязка к конкретному пользователю будет осуществляться при помощи номера мобильного телефона. Вероятно, к этому времени мобильные телефона станут носителями чипов с некой биометрической идентификацией, Так или иначе, все те проблемы, связанные с идентификацией личности, которые мы переживаем сейчас, лет через 5-10 уйдут в прошлое. Уже сейчас мы можем наблюдать, как в одной точке сходятся процессы превращения телефона и в электронный паспорт, и в электронный бумажник, поэтому перспектива превращения мобильного телефона в электронный ID выглядит вполне реальной. И, конечно, никакой анонимности.
3. Далее все будет работать так, как мы описывали в книжке «Облачная демократия»: в зависимости от степени своей активности, человек будет больше или меньше принимать участие в голосованиях и делегировать свой голос тем или иным политикам. Большинство тем на голосованиях буду проходными, а большинство решений буду приниматься практически единогласно и с очень низкой явкой. Всеобщее внимание будут привлекать к себе лишь отдельные резонансные темы, причем их резонансность зачастую будет определяться не объективной общественной важностью, а, скорее, медиа-освещением либо неопределенностью решения и близостью расклада 50 на 50. Таким образом, более важные, но менее противоречивые вопросы, с экономической или политической точки зрения, окажутся уделом узкой группы экспертов.
4. Совершенно необязательно, что провайдерами электронной демократии станут государственные структуры, поскольку в рамках этой системы будут решаться самые разные вопросы: от муниципальных до межгосударственных. Кроме того, на платформу электронной демократии могут замыкаться вопросы бизнеса, частные взаимоотношения, всевозможные социологические исследования и тд.
5. Скорее всего, в будущем мы увидим конкуренцию среди операторов электронной демократии, которые будут соревноваться не только в наборах вопросов, которые можно будет решать на их платформах, но и в удобстве использования и доступности. Сами по себе платформы станут площадками для продвижения тех или иных идей и мнений, и через это возникнут очевидные механизмы монетизации этих платформ. Именно тогда мы сможем сказать, что электронная демократия перешла в фазу коммодити и стала обыденной формой человеческой деятельности, управляющейся по тем же законам бизнеса и экономики, что и все прочие.
Tags: Облачная демократия
Subscribe

  • Дело Марины Пушкаревой

    В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках…

  • Ешь воров!

    Я не сторонник лозунга "Ешь богатых!", напротив, считаю его сторонников неумными людьми. Быть богатым - хорошо, быть богатым - почетно.…

  • Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

    Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дело Марины Пушкаревой

    В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках…

  • Ешь воров!

    Я не сторонник лозунга "Ешь богатых!", напротив, считаю его сторонников неумными людьми. Быть богатым - хорошо, быть богатым - почетно.…

  • Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

    Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной…