Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Подача документов "Народным Альянсом" - что это такое?

Мы вчера подали в Минюст документы на регистрацию партии "Народный Альянс", и за сухой строкой пресс-релиза трудно углядеть драму и масштаб истории. Пожалуй, лучше всего они раскрыты в материале Газеты.Ру, но все-таки и этого мало - я хочу добавить еще несколько деталей, и ответить на некоторые часто задаваемые вопросы.

Какова вероятность, что партию зарегистрируют?
Как в том анекдоте: одна вторая; либо зарегистрируют, либо нет. От нас теперь уже ничего не зависит. Естественно, вопрос распадается на две составляющие, техническую и юридическую. Технически, по логике закона, мы должны были продемонстрировать, что у нас есть не менее, чем 500 членов в не менее, чем 42 регионах, и что это живые, настоящие люди - это мы сделали. Но в России законы такого (да и иного рода) всегда работают очень специфически: контролирующий орган всегда имеет возможность сказать, что если у человека в паспорте написано "пос.", а в листе регистрации на региональной конференции написано "поселок", то данные по этой региональной конференции решительно невозможно принимать к сведению, и считать такое региональное отделение созданным тоже нельзя - и это бывает сплошь и рядом, хотя совершенно понятно, что написание "пос." или "поселок" не имеет ни малейшего отношения к тому, является ли человек настоящим, участвовал ли он в конференции и поддерживает ли он создание партии "Народный Альянс". По своей истории со сбором подписей для участия в выборах в Заксобрание Свердловской области в 2011 году да и по куче других историй прекрасно знаю, что государство действует по принципу "друзьям - дух закона, врагам - букву", и в нашем случае основанием для отказа может стать все, что угодно - найти же основания для отказа в комплекте документов толщиной в несколько тысяч страниц можно всегда, была бы на то политическая воля.
Я бы даже сказал, что работа нашего исполкома в последние несколько недель была пронизана духом "стокгольмского синдрома", когда основное внимание уделялось не тому, чтобы собрать и подготовить правильные документы, а тому, чтобы в сто первый раз перечитать эти документы глазами Минюста, думая о том, что, "ну ведь и к этому можно придраться", или "а если они прочтут это не так как надо, а задом наперед", и даже "а давайте сразу принесем еще и копии таких-то документов, ну и что, что закон не требует, пусть сразу будет". Иногда даже приходилось осаживать наших замечательных юристов, но и то в конечном счете из 52 региональных отделений мы решили нести и сдавать 44 - те, где документы были в безупречном состоянии.

В безупречном - это значит, вычитаны на четыре раза разными людьми, все персональные данные сверены по копиям паспортом, все протоколы проверены, да еще и каждому (каждому!) человеку в тех регионах, где членов центрального совета не было во время региональных собранией позвонили, поговорили с ним, и убедились, что он, действительно, был на мероприятии. Заверили у нотариусов, все что только можно, и так далее.

Все-таки, подача документов в Минюст - это венец работы, начатой в июне прошлого года, результатом которой стал учредительный съезд партии 15 декабря и потом десятки учредительных собраний в большей части регионов России в январе-марте. Пустить эту работу псу под хвост не хотелось бы - хотя, повторюсь, сейчас это все не в наших руках.

Последние три недели работа в московском штабе партии кипела в круглосуточном режиме: собирали документы из регионов, перепроверяли, переоформляли, вычитывали, комплектовали... Почти вся екатеринбургская часть исполкома переместилась в Москву на эти недели в длительную командировку, и еще очень много людей помогали как волонтеры: хочется сказать особое спасибо Александру Грезеву из свердловского РО, Роману Голубеву и его ребятам из тульского РО, Николаю Ляскину, Анне Бирюковой, Татьяне Волковой и другим волонтерами из московского РО, но всех все равно не перечислить - это был гигантский трудовой подвиг десятков людей. (Жаль только, что такие усилия приходится тратить на совершенно дурацкую, в сущности, вещь: на сбор огромного пакета бумаг). Рулили всем процессом Владимир Ашурков, Лариса Бузунова, Анна Чернышева. Это было очень непросто (и сдать документы успешно вышло только со второго раза) - но все-таки это получилось.

Возвращаясь к началу поста: мы не знаем, зарегистрируют "Народный Альянс" или нет.
Ситуация принципиально отлична от тех, которые были до сих пор: пока что через минюстовское сито прошло лишь несколько десятков партий-спойлеров, созданных под копирку в "центре Андрея Богданова" и близких структурах, и не имеющих реальных людей в регионах, и прочих клоунских структур (типа "партий" Митволя или Милова). Единственной реально несистемной партией из ныне зарегистрированных является РПР-Парнас - но эта партия не проходила через минюстовский фильтр, она сумела (напомню) вернуть себе утраченную ранее регистрацию через Европейский суд. Вместе с тем, Пиратской партии Минюст отказал, "партии 5 декабря" и Либертарианской партии подача документов еще только предстоит - таким образом, "Народный Альянс", если будет зарегистрирован, станет первой несистемной партией, у которой это получилось.

Или не станет.

Но вне зависимости от вердикта государства, наша партия живет и существует.

Бонус-треки, если вдруг кто пропустил:
Акунин о том, зачем надо ехать в Киров на суд. (Я поеду обязательно хотя бы на пару заседаний - встретимся в Кирове!).
Навальный о том, как можно и нужно троллить государство с помощью созданных им самим механизмов.
"Союз" "Писателей" "РФ" о тексте Дины Рубиной для "Тотального диктанта" (без комментариев).  
Tags: Народный альянс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →