?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Выборы в Воронеже, выборы везде

Город Воронеж станет первым российским миллионником, в котором будет избран общественный городской совет.
(До этого такие выборы уже прошли в подмосковном Жуковском, народный совет сформирован и успешно работает).
Очень интересный и показательный опыт в Воронеже, буду внимательно следить (тем более, выборы проходят с помощью тех же технологий, что ранее выборы в КС и выборы в Жуковском), если у ребят все получится - это будет важнейший прецедент для страны в целом.

Пока, кажется, получается:
На 21 место претендует уже 40 кандидатов (регистрация кандидатов завершится 31 мая).
Сформирован и работает выборный комитет, разработаны локальные нормативные акты.
Местные СМИ освещают выборы очень активно, есть большой интерес.

Но, конечно, самое главное - как пройдет голосование 1-30 июня, желаю организатором всяческой удачи и побольше избирателей. А больше подробностей о выборах - в журнале Анатолия Кравченко, члена выборного комитета и, одновременно, координатора воронежского отделения партии "Народный Альянс".

Дорогие читатели - поагитируйте своих знакомых воронежцев, если таковые у вас имеются!

А если нет - почитайте интереснейшую аналитическую статью Федора Крашенинникова "Координационный совет оппозиции: где зарыты собаки", и примите участие в ее обсуждении.
В свете развивающейся дискуссии о том, каким быть второму созыву КС, это очень интересный взгляд на многие вопросы: нужны ли в КСе регионалы? вредны ли КСу "медийные личности"? как КСу научиться достигать консенсуса? каким критериям должны удовлетворять кандидаты, и какие вопросы им надо задавать?
Федор посмотрел на эти проблемы с совершенно новой стороны, получилось весьма интересно. 

Comments

Так-так-так.... Пока что у нас главный "баг" - необходимость оффлайн верификации, что серьёзно повышает порог вхождения. Спасибо, что написали.
мы без этого не можем: нет способа (пока не придумали) онлайн проверить наличие местной прописки :(
А две фотографии с паспортом?
Одна - с лицом и разворотом. Вторая - фото с регистрацией. Я не очень понял, почему это технически невозможно. Но если невозможно - то ок, будем дальше думать.

И ещё, в порядке бреда, что если позволять голосовать всем, кто когда-либо был прописан в этом регионе? Т.е. человек уехал в другой город, поселился там, и думает о возвращении.
технически, конечно, возможно - практически для юзера трудновато + не очень устойчиво к фотошопу
У нас задачи верификации какие:
1) Проверить ФИО + дату рождения, чтобы подтвердить хеш полученный при регистрации.
2) Подтвердить каким-то образом, что человек проживает в регионе. Я предполагаю, что будет просто "флаг" в БД - "местный-понаехавший" (условно, с вариантами)

Задача 1 решается тем же методом, что и в октябре - фото с разворотом паспорта, решать её нужно в любом случае.
Задача 2 может решаться и просто с ноутбука с доступом в интернет, например член РВК сам фотографирует "правильным" образом, и помечает, что "свой".

В любом случае, я за то, чтобы хотя бы первую задачу решать в онлайне и не создавать очереди в РВК (в октябре они вполне себе создавались, а тогда не надо было регистрацию проверять). У нас завтра встреча, подумаем, вдруг что в голову придёт.
подумайте и расскажите!
Леонид, я бы предложил серьёзно децентрализировать процедуру верификации. И начать, наконец, публичные общественные обсуждения аспектов алгоритмов и технического обеспечения подобных задач. Опыт первых выборов должен быть реплицируем и максимально доступен.

В каком формате удобнее озвучить свои идеи и алгоритмы?
пишите прямо сюда!
кроме того, очень много внятных идей на этот счет было в исходном посте про КС, я их все более или менее прочитал, и пытаюсь систематизировать

Верификация новых избирателей

Верификацию ранее производили доверенные ЦВК люди. Считаю, что схему следует децентрализовать следующим образом:

1) Любой зарегистрированный избиратель может стать волонтёром верификатором.
2) Данные каждого нового избирателя поступают на верификацию 2-м и более независимым верификаторам. Выбор производится по принципу наибольшего удаления по графу взаимосвязей проверяющих друг от друга (избегаем появления малых кластеров взаимной верификации группы лиц).
3) Успешная верификация (без перекрёстных противоречий) повышает "рейтинг доверия" каждого волонтёра. На определённом этапе система начинает избегать дублирования верификации волонтёрами, рейтинг которых достаточно высок. Высокий рейтинг �не гарантирует отсутствие периодического дублирования верификации. Верификатор никогда не уведомляется о наличии параллельной проверки.
4) Публично доступны исходные данные неких обезличенных идентификаторов избирателей, с информацией о том кто, кого и когда верифицировал. Это позволит исключить обвинения в наличии "мёртвых душ" в списках, т.к. подобный кластер придётся "вмешивать" в граф остальных связей верификаторов и избирателей.

Далее я попробую сформулировать идеи о процедурах выборов, голосований и обратной связи. Оставайтесь на связи.
Хорошая идея, продолжайте.
Вообще хорошо бы еще предусмотреть максимальную анонимность при минимально необходимом уровне верификации. То есть например при голосовании даже по местным вопросам системе ни к чему знать точный адрес человека и хранить его. в Москве достаточно район или максимум - дом, в других местах возможно вообще просто село и тп. Тогда б система вообще б была идеальна. И требования должны быть такие: сведения должны где-то надежно храниться, но закрыто, однако с возможностью проверки(ее открытый протокол надо расписать) в подозрительных/спорных случаях.

Edited at 2013-05-29 01:06 pm (UTC)
Вконтакте вроде так верифицирует новых пользователей. Заставляет фотографировать лицо, монитор с кодом подтверждения и паспорт на одной форографии.

Впрочем, про Одноклассники не знаю :)
)) дурову смешно. требуют только телефон для проверочного кода. На один раньше можно было регить несколько эккаунтов, сейчас кажется только один.
В идеале было б использовать все тот же механизм как и на госуслугах. Формально общество имеет кстати все права требовать чтоб сам механизм верификации(вход по снилсу) можно было использовать сторонним пользователям, - в том числе для любых голосований, - потому что система создана государством, то есть обществом. Конечно надо опять сначала проверить, что они там насоздавали в свете мухлежа с промиллями.. Но понятно что кроме невнятного мычания мы тут от власти в ответ ничего не услышим.

А есть ли возможность создать независимую от них систему - по России, но не только для выборов в кс? тогда построить параллельную систему демократии - нечего делать. особенно если брать например данные до района(я по Москве) - тут уже и местные вопросы можно будет верифицированно решать...

Edited at 2013-05-29 01:09 pm (UTC)
"Идея про возможность дистанционного присутствия на заседаниях для российской политической практики все еще фантастика, в нашей стране ценятся разговоры с глазу на глаз и все такое прочее." - странно это...
слушай, ну вот это вот печальный факт
я бы вот тоже рад со стартапами по скайпу общаться - а нет, не получается, без общения глаза-в-глаза инвестиций не бывает
Возможно это просто иная культура общения, требующая отдельной регламентации, а не кальки с живого участника общения в виде головы в мониторе. Конечно, не все вопросы могут решаться в подобном формате, но чтобы совсем отвергнуть такой инструмент и использовать это как аргумент в размышлениях об участии в КС удаленно проживающих... - звучит неожиданно резко.
Общение по поводу инвестиций это не одно и тоже, что общение с единочаятелями.
Ну Крашенинников зажег вообще. Абсолютно правильно написал, я думаю.

Поправочка

Голосование пройдет с 1 по 30 июня. Целый месяц. Объяснение простое - лето.

Re: Поправочка

1-3 у тебя в жж увидел :)

Re: Поправочка

ОГО)

Re: Поправочка

сейчас поправлю

Re: Поправочка

А, я понял. Это посты в процессе баталий и копьеломания. Сначала думали с 1 по 3, а потом проголосовали за увеличение периода голосования для того, чтобы дать возможность большему числу воронежцев проголосовать, и допустить агитацию кандидатов в течение всего процесса голосования.
С 1-го по 3-е я подозреваю не все кандидаты успеют верификацию пройти.
Курии, регионы это мало значимые мелочи. Было изначально очевидно, что заниматься координационному совету будет нечем. Единственное, для чего реально был нужен КС, это для того, что бы провести в него выборы. Проведение честных, демократические выборов было мощнейшим сигналом, круче любого митинга, и яркой демонстрацией того, что ублюдочному кремлевскому авторитаризму есть вполне реальная альтернатива.

Сам КС должен был стать символом, в качестве целей и задач ему следовало провозгласить что-нибудь глобальное, типа принятия на себя верховной власти после свершения революции, и расходится до следующих выборов.

Но члены совета, такие как Кац, не поняли этого и стали всерьез устраивать какие-то заседания и писать регламенты. А в конечном итоге, своими выходами из совета фактически признали провалившейся идею, которую они не верно поняли, выплеснув младенца вместе с водой.
В ночь, когда в стране появится 365-й координационный совет, голова Путина превратится в тыкву.
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com