?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Программа Навального

Ни один политический текст за последние несколько месяцев (а то и лет) не вызвал столько обсуждений, как опубликованная и представленная вчера программа кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.
У меня вся френдлента в обсуждении этой программы - разумеется, как положительные есть отзывы, так и отрицательные - и сам факт обсуждения радует невероятно. Это политика - а политика это такая штука, которой уже по крайней мере лет 15 страшно не хватает нашей стране.

Я не участвовал плотно в работе над программой, и поэтому (вдруг понял я!) тоже хочу ее обсудить.
Большинство обсуждений, которые я прочел, сводятся к тому, что вот про транспорт написано так себе, а про мигрантов очень хорошо, или, наоборот, про транспорт очень хорошо, а про мигрантов не очень, и, главное, совсем ни слова - про площадки для выгула собак. И про то, что бездомных собак надо убивать. А потом на почту еще приходит десять писем о том, что для бездомных собак надо строить няшные приюты, и Навальный будет проклят за то, что не упомянул это в программе. Ставить лавочки, чтобы бабушки могли сидеть. Сносить лавочки, чтобы подростки не пили пиво. Строить больше полос для общественного транспорта. Уничтожать полосы для общественного транспорта. Этого и многого другого требуют от кандидата в мэры Москвы Алексея Навального внимательные и дотошные читатели его предвыборной программы. Это и многое другое они обсуждают в социальных, блин, сетях.

Так вот, друзья, в моем понимании программа Навального - она вообще не об этом. (И будь на то моя воля, я бы никому не показывал все эти разделы про транспорт, здравоохранение и все такое прочее. Честно. Книжечка, конечно, нужна - чтобы ее достать и ей помахать. И чтобы показать, что, в принципе, мы достаточно круты, чтобы написать серьезную программу. Но суть-то не в них!). Более того, в своих основных разделах она примерно о том же, о чем программа Собянина или программа Митрохина, скажем. Решать проблему пробок. Контролировать мигрантов. Деньги вслед за пациентом. Безопасный двор.

Мы изначально понимали, что мы не можем (и не должны пытаться) пересобянить Собянина. Перекрепкохозяйственничать. "Мы построим в Москве 14 километров новых линий метрополитена" - "А мы 16 километров!" - так что ли? бессмысленно, не правда ли? Все более или менее понимают (да и социология вполне однозначна) в чем главные проблемы Москвы. Пробки, мигранты, ЖКХ, транспорт, слияние школ и больниц... Любой мэр будет заниматься этим. Не так важно, будет это выпускник MBA, директор ДЕЗа с 30-летним стажем или даже (даже!) унылый комсомольский функционер из мансийской деревни. Ничего не развалится. И даже сколько-то километров новых линий метрополитена будет построено: чуть больше или чуть меньше.

Разница не в этом, и из всей программы Навального действительно важными являются три раздела, и именно этих трех разделов нет ни у одного из конкурентов, именно они уникальным образом отличают программу Навального от всех прочих, и самого Навального от всех прочих.

Во-первых, общие принципы. В программе четко отделены "разделы по направлениям" от "базовых ценностей". Базовые ценности это - прозрачность, подконтрольность, современные технологии, децентрализация. В программе они называются красивыми лозунгами: "Честный бюджет", "Чиновник, о котором вы знаете все", "В вашем дворе власти больше, чем в мэрии", "Власть как сервис". Но на самом деле это все то же доброе старое "Не врать и не воровать". А "отраслевые" разделы программы лишь иллюстрируют то, каким образом эти базовые принципы реализуются на практике. Это было очень наглядно видно при обсуждении программы Навального в редакции The New Times: обсуждение это напоминало ромашку. Отталкиваясь от коррупции и неэффективности расходования средств, следуя за вопросами участников дискуссии, мы углублялись в детали предметной области только для того, чтобы в итоге, обойдя лепесток, вернуться в центральную точку: проблемы эти в первую очередь вытекают из воровства и неэффективности. И в этом смысле, опять же, неважно, сколько и каких именно "отраслевых тем" развернуто в программе. Если перенести полномочия и бюджетные ассигнования ближе к избирателям, обеспечить контроль расходов с помощью современных информационных систем и создать такие условия работы чиновников, при которых воровать будет невыгодно - лучше станут решаться проблемы любой предметной области.

Во-вторых, это раздел "Почему Навальный?". Наверное - самый важный. Там написана одна очевидная вещь: никто из "системных кандидатов" не имеет ни малейшей возможности реализовать все то хорошее и замечательное, что в его прогармме написано. У Навального такая возможность есть. Еще раз: все кандидаты говорят об одном и том же. Например о том, что надо реализовывать эффективные проекты в области развития улично-дорожной сети, а плохие и неэффективные проекты реализовывать не надо. Не правда ли, звучит очень просто? Но только вот Собянин не может не реконструировать Ленинский проспект за 170 миллиардов рублей, потому что там интересы Ротенбергов. А Навальный - может. Собянин не может решить проблему мигрантов просто потому, что конвейнер обирания дворников-таджиков является важнейшим поставщиком налички для всех уровней местной власти в Москве. А Навальный - может. И так далее.

И в-третьих, в программе Навального - в единственной - есть политический раздел. Мэр столичного города - политический пост во всех европейских странах. Москва, в которой сконцентрирована чуть ли не половина экономики страны - самый важный регион России, нравится это нам или нет. Сами выборы мэра Москвы - важнейшее политическое событие на огромном промежутке от марта 2012 года до декабря 2016 года. Лицемерие и глупость говорить при этом о чисто "хозяйственном" их содержании. Запрос на "крепкого хозяйственника", охотно фиксируемый социологами, означает, фактически, лишь одно: у людей нагажено в подъездах и во дворах. Означает лишь то, что нынешняя власть хозяйственные проблемы решать не может. И это понятно даже почему - потому что способность решать хозяйственные проблемы возникает лишь тогда, когда решены все проблемы политические.

Навальный говорит о том, что изменения в Москве - это ключ к изменениям в России, и он говорит легкую и очевидную правду. Все остальные не способны этого сказать, вынуждены врать, строить из себя "крепких хозяйственников", и выглядят при этом удивительно жалко.


* * *

И пара слов про вчерашнюю презентацию.
Мы все в штабе очень переживали, что все пойдет не так. Знаете, как бывает, когда изнутри знаешь, как что-то устроено (или не устроено), в какой спешке в последнюю ночь все допиливалось, сколько раз все разошлось с заранее намеченным сценарием...
Но мероприятие-то вышло отличное, и картинка вышла отличная, не правда ли? Очень много восторженных отзывов, в том числе и от вовсе не замеченных ранее в симпатиях к Навальному СМИ.

А знаете, почему? Да просто потому, что это было настоящее политическое мероприятие. Когда именно политика была на первом плане, и никто не пытался соврать себе и всем-всем-всем, что это все про лавочки и ЖКХ. Когда яркий, прирожденный политик называл вещи своими именами - а как долго уже никто не называет у нас вещи своими именами.

Политика - это круто, это интересно, это здорово. Просто у целого поколения эту замечательную вещь - политику - отобрали, да еще и вдолбили в голову, что так и надо. Мрак и ужас, на самом деле.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
это ты хорошо написал
А Митрохин заявил что эту программу у него скопипастили, плагиат типо

Всё так

Прочитал. В принципе со всем согласен. Только об одном прошу (даже не прошу - очень деликатно предостерегаю). Мы все переживаем за Алексея и боремся с этим противным чувством, сосущим под ложечкой, что "эти там" будут гадить как могут, а могут они ого-го как гадить. И мы все Алексея поддерживаем - кто-то физически, кто-то морально - кто как может. Только не доводите до фанатизма, судите о вещах трезво. Я не бот, и "раскрывать глаза" не буду - не на что их раскрывать. Но важно сохранять ясность мыслей, даже когда хочется бросить все и лезть на баррикаду. Леонид, честно, у вас порой фанатизм проскальзывать начал. Редко, не спорю. Почти незаметно. Но чуток есть. Может я все неверно понимаю и вообще неправильно оцениваю, но - это оценка со стороны. Давайте останемся здравыми приверженцами и будем делать хорошее дело - продолжать помогать Алексею Навальному.

ффух...
"Чиновник, о котором вы знаете все" - это сильно, если принять во внимание, что Навальный общается исключительно с влюбленными в него журналистами и не отвечает на неудобные вопросы.
Здесь не подают
Совершено верно. Я в спорах по соцсетям упрямо доказывал примерно тоже, что Алексей предлагает процедуру, которая будет отправным механизмом в решение проблем района в самом районе. Здесь важен принцип построения нового способа управления городом, когда горожане являются частью принимаемого решения. Просто тяжело объяснить людям, что они будут влиять на процессы, ведь настолько привыкли к тому, что их никто не спрашивает. Надо доносить основной посыл и смысл программы. Благо доводов за Навального накопилось очень много.
тут другая опасность есть на самом деле. народ в массе до сих пор к местному самоуправлению не приучен, то есть если приучать, а не бросать все на самотек, то нужна отдельная программа. я хоть за прямую демократию, но вижу как ни странно, что запрос на демократию эту хоть есть но он не тотален, скажем, многим комфортно чтоб ими управляли. Ну это я к тому что если все резко децентрализовать то у нас в каждом районе кущевка местная может быстро организоваться - надо держать руку на пульсе все же.
По мне так самое важно это команда которая разрастается и набирает горизонтальные связи. Очень хороший проект с газетами.
Но только вот Собянин не может не реконструировать Ленинский проспект за 170 миллиардов рублей, потому что там интересы Ротенбергов. А Навальный - может.

Тогда я всеми четырьмя колёсами за Собянина.
Любите всеми четырьмя колёсами стоять в пробках? Тогда всё ок, выбрали правильного кандидата!

стоят тут простые избиратели; властью битые, хозяином

Привет Алексей, и Волкову салют
Алексей, мои поздравления
Это хорошо, что вместе с программой ты показываешь свою команду, в избирательной кампании и впоследствии они могут составить костяк руководящих исполнителей на местах.
Нарабатывать опыт избирательных компаний и продвижение своих идей среди избирателей это главное.
Я оптимист, и знаю, что эту ступень нужно пройти как можно достойнее и результативней, защищая демократию и интересы избирателей.
Многие бизнесмены, банкиры и экономисты поддерживают твои
программы РосПил, РосЖКХ, Росяма,
но не все могут так открыто выразить свою поддержку.
Вот один из них смог, правда, из-за границы экономист, признанный за рубежом Сергей Гуриев
Выборы судов и шерифов, на муниципальной территории - это уже чисто политически вопросы, и за них Путин будет фальсифицировать любые выборы
Мне понравился сам ход мыслей и необычная подача, я бы сказал нестандартная.
И она запомниться избирателю.
Хотелось бы услышать и как звучит речь самой команды хоть по лозунгу или слогану каждому дай сказать, а то вот стоят тут простые избиратели; властью битые, хозяином обманутые, ментами стреляные, терроризируемые властью поборами дома и на работе.
Примени фольклор из классики
Цитирую:

> Во-первых, общие принципы. В программе четко отделены "разделы по направлениям" от "базовых ценностей". Базовые ценности это - прозрачность, подконтрольность, современные технологии, децентрализация. В программе они называются красивыми лозунгами: "Честный бюджет", "Чиновник, о котором вы знаете все", "В вашем дворе власти больше, чем в мэрии", "Власть как сервис". Но на самом деле это все то же доброе старое "Не врать и не воровать".

С какого момента можно будет задать вопросы navalny и получить от него ответы в соответствии с задекларированными им же принципами? (Чтобы не получилось назвать его "обещалкиным"). Список вопросов имеется.

Edited at 2013-07-03 12:00 am (UTC)
С момента вступления в должность мэра - точно. А вообще вы пропустили момент презентации программы, там можно было задавать вопросы
Ты так пишешь, как будто 14 или 16 км метро и прочие предметные вопросы - тривиальны. И типа любой мэр, кто может позволить себе принятие политических решений, будет действовать абсолютно очевидно и одинаково: "Пробки, мигранты, ЖКХ, транспорт, слияние школ и больниц... Любой мэр будет заниматься этим". Серьезно противоречишь пафосу Каца, как мне показалось. То есть, с твоей точки зрения (в моей интерпретации), жители - наоборот - даже и не должны учитывать, кто обещает 16 км метро, а кто постройку мегахорд, кто лавочки, а кто снос лавочек и замену парковок. То есть выбирать надо исключительно из того, кто лучше убедит в своей независимости. А поскольку у нас независимый кандидат всего один (" никто из "системных кандидатов" не имеет ни малейшей возможности реализовать..."), то давайте все голосуйте за Навального, даже если не согласны с лавочками и прочей конкретикой. Если изберут, то как-нибудь сделаем не хуже других кандидатов.

Правильно я понимаю твой пафос?

Edited at 2013-07-03 02:03 am (UTC)
Всё не так, у Леонида же четко написано:
Мы изначально понимали, что мы не можем (и не должны пытаться) пересобянить Собянина. Перекрепкохозяйственничать. "Мы построим в Москве 14 километров новых линий метрополитена" - "А мы 16 километров!" - так что ли? бессмысленно, не правда ли? Все более или менее понимают (да и социология вполне однозначна) в чем главные проблемы Москвы. Пробки, мигранты, ЖКХ, транспорт, слияние школ и больниц... Любой мэр будет заниматься этим. Не так важно, будет это выпускник MBA, директор ДЕЗа с 30-летним стажем или даже (даже!) унылый комсомольский функционер из мансийской деревни. Ничего не развалится. И даже сколько-то километров новых линий метрополитена будет построено: чуть больше или чуть меньше.

Суть в том, что обещают все одно и тоже. А реализовать свою программу в состоянии только Навальный. Все остальные обещают складно, только вот выполнять свои обещания не собирается никто, кроме Навального.
Леня, сильный текст. И вообще у нас любой человек может стать иконой , лишь потому что будет говорить то что крутится у людей в головах и не боится это произнести. Огромный спрос на правду в стране
"Не врать и не воровать" это понятно и правильно, но ни один хороший лозунг сам по себе еще не сделал ни одного дела, а хороший человек и вовсе не профессия.
Я могу себе представить чудо, что вдруг все чиновники в Москве перестали врать и воровать, а начали заниматься только своим делом, но проблемы от этого не улетят на Луну, даже если выгнать всех нелегалов и устроить выборы судей и шерифов. Потому что главной проблемой мне представляется безразличность абсолютного большинства жителей к своим собственным проблемам.
Самое главное, чего нет в программе, это простой констатации того факта, что даже если Навального выберут мэром, то они одна проблема сразу не решится и счастье не наступит. И через год, и даже через два. Потому что это будет тяжелая и грязная работа, сделать которую один Навальный не в силах, если только его не будет поддерживать своя команда и жители.

Вот ведь есть, пусть и назначенный, губернатор Кировской области Белых. Но я совершенно не слышал о каких-то положительных прорывах в этой области по сравнению с другими регионами. Не хочет или не может? А почему Навальный сможет?
Если предположить, что Навальный попытается остаться независимым в случае его избрания мэром, то в Москве начнется очень активная возня. Власть сейчас напоминает ОПГ с устоявшимися интересами и связями больших людей. И если это шаткое равновесие нарушить, начнется грызня.
То есть вы неправы - сначала станет хуже. Возможно даже очень плохо станет.
И что бы ни сделал Навальный - боролся, или договаривался бы с этим ворьем, многие схемы окажутся разрушены все-равно.

Альтернатива? Путинская "стабильность". То есть они стабильно воруют, мы за них стабильно платим. Я такой стабильности нажрался. А вы?
+1

пятьдесят второй

"Политика - это круто, это интересно, это здорово"
- Бабченко на эту тему: http://starshinazapasa.livejournal.com/646939.html#comments

Re: пятьдесят второй

- я к тому, что наступит пятьдесят третий.
не вечно серой моли жить в шубохранилище.
политика нормальным людя. не нужна
Навальный - жулик и лживый пидорас, согласен
политика не нужна не людям, а обезьянам
впрочем даже у обезьян есть политика
Человек не из системы тем более не сможет реализовать все обещания. По крайней мере в среднесрочной перспективе
избрание Навального заведомо приведет к быстрому слому системы
так что все ОК :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com