Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

И опять о муниципальном фильтре

Еще раз и по пунктам.
1. Муниципальный фильтр исходно непроходим, и все об этом знали. Мы много раз публично об этом говорили.
2. В любом случае, решение о регистрации/нерегистрации кандидата на выборах мэра Москвы является политическим. Не суть важно, реализуется оно через муниципальный фильтр или как-то иначе. В практике российских выборов давно уже заведено: если власти не хотят регистрировать кандидата, они его не регистрируют, если хотят регистрировать - регистрируют. (Кто-то может вспомнить то, как снимали с выборов меня. Но были и гораздо более дикие истории, вот, например, из свеженького - в марте этого года кандидата сняли за использование значков соцсетей).
3. Другими словами, если для кого-то это еще сюрприз: подавая документы на выдвижение, мы исходно ставили перед собой задачу добиться политического решения о регистрации кандидата.
4. Именно для этого, например, мы с самого начала публично заявляли о том, что будем вести избирательную кампанию и в случае нерегистрации (только она будет еще более жесткой и отмороженной). Именно для этого мы раньше других кандидатов стартовали публичную агитационную кампанию, с целью максимально четко обозначить свои амбиции, занять второе место в социологических опросах, определить Алексея Навального как единственного конкурента Сергея Собянина в этой гонке.
5. Цель всех этих действий и заключалась в том, чтобы вынудить политическое решение о регистрации. Ну то есть, чтобы наглядно показать две альтернативы и убедить, что политическое решение об отказе в регистрации для власти более губительно, чем решение о регистрации.
6. Таким образом, фактически, мы вынудили "Единую Россию" отменить сам муниципальный фильтр как таковой, собрав через ассоциацию муниципальных образований подписи для всех кандидатов кроме Мельникова (но включая Собянина!).

При этом, что касается техники решения:
7. Мы показали еще раз, что наш кандидат с большим запасом популярнее и организационно сильнее, чем конкуренты.
Митрохин получил в Ассоциации муниципальных образований Москвы (АМОМ) 82 подписи (то есть своих собрал лишь около 30), Левичев (СР) и Дегтярев (ЛДПР) получили примерно по 70 подписей (то есть своих собрали около 45). Наш же штаб самостоятельно собрал существенно больше подписей муниципальных депутатов, и помощь АМОМ, которую мы возьмем, окажется минимальной.
8. Понимая все это, "Единая Россия", назначенная крайней за реализацию политического решения по регистрации Навального в качестве кандидата на выборах мэра в Москвы, придумала примитивную провокацию (в которой, к сожалению, поучаствовали и некоторые "либеральные журналисты") - когда сегодня секретарь московского политсовета ЕР г-жа Белых заявила о том, что "мы собрали для Навального 110 подписей".
9. Смысл в одном - чтобы кричать, что "Навальный ничего не собрал" (хотя он собрал больше всех), и "Без помощи ЕР никуда" (хотя за помощью в ЕР Навальный не обращался и пользоваться ей не собирается). Примитивно и глупо. Попытка сохранить лицо в то время, когда мы одержали очевидную политическую победу, продавив решение о регистрации кандидата.
10. При этом не надо забывать, что мы продолжаем играть своеобразный "Матч смерти" - ожидая приговора 18 июля. Наша позиция не изменилась: мы уверены, что "великодушие" Собянина и его внезапное желание допустить Алексея Навального к выборам связаны с его хорошей информированностью о приговоре.

Резюме:
- Мы активнее всех начали избирательную гонку, вышли на ясное второе место и заставили власть принять политическое решение о регистрации кандидата.
- Наш штаб собрал существенно больше подписей муниципальных депутатов, чем это ожидалось исходно, и существенно больше, чем собрали самостоятельно конкуренты (кроме Мельникова).
- Технически, мы завтра пойдем в АМОМ и возьмем ровно столько подписей, сколько нам нужно для прохождения "фильтра".
- Вся история про "подписи от ЕР" является провокацией от начала и до конца.
- Выход на второе место впереди Митрохина и Мельникова был целью только этого этапа; цель на выборы - выход во второй тур и победа в нем.

Вот я в меру сил это все сегодня вечером объяснял в эфире "Дождя":

Там уже и расшифровка даже есть. 
Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →