Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Еще кое-что о согласии Путина на выдвижение Собянина

Продолжаем разговор.
"Как сообщили в штабе Собянина, согласие Путина у них, конечно, есть, но они, конечно, его показывать не обязаны" - примерно такими комментариями полнятся ленты информационных агентств.

И, знаете что? Это правда.
В том смысле, что штаб Собянина и сам Собянин, действительно, никому ничего не обязан показывать.
Именно поэтому они так громко об этом и говорят.

Говорят, чтобы отвести внимание от действительно важного обстоятельства всей истории.
У нас нет никаких вопросов к штабу Собянина, и мы не задавали никаких вопросов штабу Собянина.
Все наши вопроса были адресованы в Мосгоризбирком. Задавал все вопросы Андрей Юрьевич Бузин, член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса. И вот Мосгоризбирком-то не может отвечать "бумажка есть, но мы ее показывать не обязаны". Потому что - обязаны. Избирательный комиссии в России действуют на принципах публичности и гласности, вся документация по любому из кандидатов обязательно в течение установленных (пятидневных сроков) предоставляется другим кандидатам и их доверенным лицам, и, тем более, любому их членов самой комиссии.

Коллизия ведь не в том, что "штаб Собянина не показывает бумажку штабу Навального".
Коллизия (которую от нас пытаются спрятать) в том, что "Мосгоризбирком не показывает бумажку члену Мосгоризбиркома".

И объяснение может быть только одно - этой бумажки нет в природе.

Хотя Мосгоризбирком давно уже писал о том, что она есть (именно бумажка, не "устное согласие", и не, скажем, виза Путина на каком-то документе):
2013-08-08_ответ_МГИК_lite

Вопросы и ответы:

Почему вы к этому прицепились? Бумажка и бумажка?
Это не просто бумажка, это очень важный документ. Помимо того, что его отсутствие юридически лишает гражданина Собянина права избираться, тут речь идет о концептуальном вопросе. Законодатель, вообще говоря, вовсе не случайно предусмотрел норму о том, что гражданин, из-за отставки которого были назначены выборы, не вправе снова в них участвовать. Эта норма - одна из мер защиты демократических выборов и честной конкуренции.
Инкумбент (лицо, занимающее выборную должность в данный момент времени) всегда имеет значительное преимущество перед внешним конкурентом на новых выборах. Инкумбент может рассказывать избирателем о том, что "я-то дело делаю, а эти могут только критиковать". Избиратель боится неопределенности и предпочитает стабильность. И это не только в России так, это везде так. Я читал статистику о том, что на выборах в конгрессы штатов США инкумбенты (в том случае, когда они принимают участие в выборах) выигрывают в 96% случаев (!).
Именно поэтому и существует норма, которая призвана не предоставлять нынешнему губернатора еще дополнительного преимущества. Ведь возможность управлять временем, когда будет назначены выборы - это огромное преимущество. Конкуренты готовятся к одному сроку, строят структуры, готовят ресурсы - а ты бац, уходишь в отставку, и проводишь новые выборы тогда, когда тебе удобно, получая огромную фору в плане времени на подготовку.
Такая норма, опять же, распространена повсеместно. В российском законодательстве, к сожалению, сделана оговорка для случая, когда в отставку уходит не избранный, а назначенный губернатор - но, как мы видим, Путин и Собянин не воспользовались ей!

Его же все равно не снимут?
Конечно, не снимут. Что-то придумают... Но так интересно посмотреть - что именно! Документы Президента РФ - это не просто писульки, все они регистрируются, все они оформляются. Задним числом сделать их очень сложно; мы готовились и внимательно все проверяли - нумерация опубликованных документов Президента сплошная, никаких "пропущенных и неопубликованных" документов нет, взяться им неоткуда. Придется очень хитро врать и извиваться - и, в конце концов, если еще парочке избирателей из-за этого все станет ясно с Собяниным и Путиным, то уже все было не зря.

Как-то это нехорошо. С вами по-честному, на выборы пустили и дают все возможности, а вы...
Кхгм. Сегодня или завтра расскажем все о "честных выборах" по-Собянински.
Про воровство баннеров и разбитые машины с агитацией вы уже знаете. К сожалению, и еще более неприятные вещи начали происходить - массовые отказы подрядчиков по размещению рекламы в традиционных медиа, в том числе уже и по оплаченным контрактам, после "звонков сверху".
Никто не обещал, что будет легко, и у нас есть "план Б" на каждый из этих случаев, но мы их подробно (с документами) опишем и представим, чтобы как-то немножечко иллюзию "честных выборов" развеять.

Оставайтесь на связи.
А также не забывайте поддерживать кампанию Навального финансами!
Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →