Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Как зарегистрировать фирму в Черногории

Свежий наброс "сурковской пропаганды" (забавно, что тему вбрасывает именно Апетьян и вся прочая сурковская гвардия, и это по времени совпало с новостью о готовящемся возврате Суркова в Кремль: Володин не справился и больше не считается эффективным менеджером?) - дело о "черногорской фирме Навального". Наброс мощный - и тексты, и ролики, и старики Доренко и Лимонов во всей красе своего слюноотделения - и довольно крутой: вот сайт налоговой службы Черногории, вот реестр юридических лиц на этом сайте, и вот поиск по этому реестру, который выводит нас на учетную карточку фирмы "MRD Company", зарегистрированной в ноябре 2007 года на Михаила Ешкина, Алексея Навального и Марию Гайдар. Правда, судя по учетной карточке, фирма никогда не вела никакой деятельности, не имела доходов и расходов и не сдавала (даже нулевой) налоговой отчетности - но вот же она! есть! и в статусе написано - "активна".

Не очень понятно, конечно, что в этом такого: Навальный действительно (как всем стало известно после публикации его взломанной переписки) осенью 2007 года рассматривал возможность покупки недвижимости в Черногории вместе с Марией Гайдар и еще одним деловым партнером, и, как известно, отказался от этой возможности. В 2007 году он не был госслужащим, не принимал законов о борьбе с иностранцами и не рассказывал в эфире всех телеканалов о том, как надо патриотично отдыхать на курортах Северного Кавказа - мог бы на свои заработки купить и дом в Черногории, почему бы нет. Но не купил. Этот этап биографии Навального (как, впрочем, и все другие) крайне придирчиво многократно изучены сторонниками и оппонентами, и, казалось бы, есть полное понимание того, что там происходило.

И вдруг - летом 2013 года, под выборы - "всплывает" фирма MRD Company.
Навальный утверждает: он никогда ее не регистрировал.
Гайдар утверждает: она никогда ее не регистрировала.
Однако, в налоговом реестре Черногории запись есть.

Странности:
1. Зачем вообще Навальному и Гайдар эта фирма? В ряде стран (помните, например, историю с французскими виллами сенаторов?) недвижимость оформляется именно так, создается фирма, и на нее покупается дом. В Черногории - не так, гражданин России может взять и спокойно купить дом, никаких проблем. К тому же, судя по датам, фирма зарегистрирована как раз после последнего письма от Навального в адрес Гайдар на тему черногорской недвижимости, и в этом письме речь идет о том, что Навальный решил отказаться от проекта.
2. По законодательству Черногории, фирма подлежит ежегодной перерегистрации, иначе ликвидируется. Это значит, что Навальный и Гайдар исправно каждую осень в течение 5 лет перечисляли по 1 евро на указанный на сайте налоговой счет, чтобы подтвердить регистрацию фирмы; только так она могла сохранить "активный" статус до сегодняшнего дня. Очень странно: ведь проект отменен, фирма деятельности не ведет, никаких интересов в Черногории ни у Навального, ни у Гайдар нет. Зачем поддерживать пустую фирму?
3. За все годы пристального изучения биографии и белья Навального, эту фирму никто не вытащил на свет - хотя она элементарно ищется поиском, буквально за минуту, и находится в открытом, общедоступном реестре. Более того, сам Навальный (если - см. пункт 2 - он каждый год отправлял 1 евро для продления регистрации фирмы, то он явно не мог просто забыть о ее существовании) зачем-то не закрыл и не задекларировал ее перед выборами. Хотя это ничего не стоило бы. Зачем бы ему брать на себя такие риски?

А разгадка проста:
Черногория - маленькая бедная страна с населением менее 600 тысяч человек.
Налоговая инспекция Черногории не разыгрывает каждый год по многомиллиардному конкурсу на "модернизацию ИТ-инфраструктуры налоговых органов", как это делают их более удачливые братья-славяне - налоговые органы нефтегазоносной России.
Сайт налоговой службы Черногории был написан в 2009 году на свободно распространяемом движке Joomla, который, увы, страдает многочисленными уязвимостями. К сожалению, черногорские налоговики не обновляли движок сайта с тех самых пор, сайт до сих пор работает на давно устаревшей Joomla 1.5.2 (текущая версия - 2.5).
В связи с этим, этот сайт давным-давно взломан (причем, судя по всему, несколько раз и разными роботами и командами хакеров). Вот, например, официальный сайт налоговой службы Черногории рекламирует солнечные очки.
Новый

Прямо сейчас на этом сайте открыта уязвимость редактора ICE (обнаруженная еще в августе 2011 года), любой желающий может воспроизвести эти простые действия и получить полный контроль над сайтом налоговой службы Черногории. (Только не надо при этом нарушать закон). Так, ничего не стоит (увы) внести и любые записи в реестр - если бы мы не стояли на позициях строгого соблюдения закона, то мы бы опубликовали там сведения о нескольких фирмах Сергея Собянина, Анастасии Раковой, Владимира Путина, Алины Кабаевой и прочих бастрыкиных.
Мы не стали этого делать, но кто-то решил покопаться в этом сайте, и он сейчас вообще сломан.
Новый

Вот именно таким образом - через взлом сайта - и попала в реестр черногорской налоговой запись о "фирме Навального".
И сделали это неквалифицированные и криворукие ребята с плохим чувством юмора.
Они позаботились о том, чтобы то, что выводится на сайте налоговой из реестра (имена и номера паспортов) выглядело бы правильно, но вот все остальные данные в базе заполнили "от балды".

Пройдемте на сайт OpenCorporates - это агрегатор открытых правительственных реестров различных стран мира.
Он забирает все открытые данные из этих реестров и публикует их у себя - в том числе, если это позволено лицензией, в чуть большем объеме, чем это делают сами государственные органы.
Вот как выглядит учетная карточка компании MRD Company, выгруженная из черногорского реестра на OpenCorporates:
Новый
Новый2

Обратите внимание на заполнение полей "корпоративная принадлежность" (на первой странице) и адресных полей (на второй).
Стыдная и топорная работа.

Резюме: Наши замечательные "оппоненты" не поленились воспользоваться уязвимостью на сайте черногорской налоговой службы для того, чтобы внести туда данные о якобы имеющейся у Навального фирме. Вот такой вот "уровень ведения политической дискуссии". Впрочем, после бойцов с битами, разбивающих машины наших сторонников - чему удивляться?
Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →