Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Черногория, MRD Company

Ситуация неприятная, но хотелось бы предложить сохранять присутствие духа и, по возможности, обойтись без истерик.
Потому что вот это вот "аааа, ужас-ужас-ужас, нам все наврали", которое несется со всех сторон - это фигня какая-то.

Алексей Навальный утверждает: он никогда не регистрировал эту фирму. Мария Гайдар подтверждает то же самое. Опубликованная взломанная переписка говорит о том же - собирались купить недвижимость (и для этого хотели зарегистрировать фирму), но отказались от этого.

Тем не менее, судя по всему, фирма в реестре все же есть. Значит, надо понять, как она там оказалась.

Исходя из пресс-релиза черногорской налоговой службы, создание этой фирмы никогда не было завершено - она не встала на налоговый учет, соответственно не могла иметь банковского счета и вести какую-то деятельность. По черногорскому же законодательству существование этой фирмы должно было быть автоматически прекращено налоговой через год после ее создания, но по каким-то причинам этого не случилось - спишем этого на этап становления молодого государства. Из письма же следует, что само ведение реестра юридических лиц передавалось из рук в руки, пока, наконец, в мае 2012 года регистратором не стала налоговая служба, которой "в наследство" и достался реестр с фигурирующей там MRD Company. (Замечу, что в России чуть раньше проходили аналогичные процессы; но даже когда единым регистратором стала ФНС, сотни фейковых юрлиц, создаваемых на паспорта умерших людей, никуда, как известно, не делись).

Разумная версия, которая могла бы объяснить тот факт, что фирма фигурирует в реестре, но при этом Навальный об этом не знает, могла бы выглядеть как-то так:
Навальный и Гайдар рассматривают вопрос о покупке недвижимости и, в какой-то момент, юристы говорят им о необходимости зарегистрировать фирму для этого; они отдают местному юристу копии паспортов, но потом уезжают из страны, отказавшись от бизнес-проекта. При этом они не знают о том, что процесс регистрации уже запущен, и фирма зарегистрирована. Впрочем, до конца этот процесс не доведен.

Чтобы установить, было все таки или нет, мы направили необходимые официальные запросы для того, чтобы поднять все регистрационное дело и понять, какие собственно документы (и с чьими подписями) лежат в основе решения о регистрации компании. Получим документы и покажем. До той поры тему обсуждать бессмысленно.

Но, конечно, сейчас эмоционально очень трудно - ведь столько криков о том, что "Навальный соврал, утаил фирму". Этими криками неявно выдвигается альтернативная версия. Мол, Навальный фирму регистрировал сам и сознательно, все эти годы о ней знал, и сознательно утаил ее при выдвижении.

Если мы продолжим логический ряд, то мы увидим, что альтернативная версия, очевидно, выглядит так:
Навальному зачем-то ТАК нужна пустая фирма, не ведущая никакой деятельности, не стоящая на налоговом учете и, следовательно, de facto не существуюшая, что он, зная об этом и желая во что бы то ни стало сохранить эту фирму, и понимая, что она легко находится в публичном реестре, подвергает опасности всю свою избирательную кампанию, адские усилия свои собственные, своего штаба и тысяч волонтеров, но не предпринимает элементарных действий по ликвидации этой фирмы перед началом кампании.

Вот в это нам предлагают поверить.
Именно потому, что эта версия не выдерживает ни малейшей критики, мы и бросились искать какие-то рациональные объяснения происходящему и показали, что появление записи в реестре могло быть следствием внесения ее туда третьими лицами. (Сайт налоговой, кстати, как стоял открытый всем ветрам, так и стоит по-прежнему, зияя дырами и рекламируя солнечные очки). Просто потому, что эта версия показалась более простой, чем версия об адриатическом разгильдяйстве, которое помешало черногорской налоговой  в течение шести лет исключить из реестра фирму, которая не вела никакой деятельности и создание которой не было завершено. Увы, мы недооценили мощь бритвы Хэнлона.

Вернусь к тому, с чего начинал.
Давайте сохранять присутствие духа.
Очевидно, что Навальный ничего не знал об этой фирме.
Вероятно, фирма все-таки существует.
Никакой трагедии в этом нет, надо спокойно разобраться в том, почему так получилось (и мы разбираемся), и двигаться дальше.

Главное - это наша избирательная кампания и наша победа.


Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 667 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →