Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Политический прогноз

В понедельник истек крайний срок, когда законодательство разрешает публиковать результаты предвыборных опросов (менее, чем за 5 дней до выборов их публикация запрещена). По этому поводу отстрелялись все "ведущие" "социологические" "центры" - и все они рассказали одну и ту же историю: "Собянин уверенно победит в первом туре, набрав около 60% голосов, а Навальный останется вторым с 20%". Для самоубеждения и этого, видимо, оказалось мало, поэтому сегодня ту же самую мантру повторил Путин.

Прогнозы про 60/20 неверны, непрофессиональны и не основаны на научном подходе к проведению социологических исследований. Мы уже не имеем права публиковать собственные данные, но мы абсолютно уверены в наших цифрах, перепроверили и сами цифры, и методику исследования на несколько раз. Второй тур - неизбежен. Мы просто знаем с точностью до долей процента, каким образом агитационные контакты конвертируются в голоса, точно знаем, сколько мы уже сделали и сколько еще сделаем агитационных контактов, и каким образом это скажется на рейтингах, Наш прогноз выглядит таким образом: Собянин наберет 44-47% голосов, Навальный наберет 26-29% голосов (дальше - Мельников с 10-12%). И это - второй тур.

И мы начинаем уже сейчас к нему готовиться: мы заявляем кубы на неделю с 9 сентября, мы подготовили черновой набросок четвертой предвыборной газеты, мы продумываем всю работу нашей агитационной машины на эти безумные две недели, которые нас всех ожидают. (А вот - наше официальное заявление о втором туре для прессы).

Второй тур неизбежен - но он же и невозможен.
Ведь второй тур - означает мгновенный слом всей существующей политической системы.
"Какой-то блогер", которого по имени нельзя называть, без федеральных телеканалов и государственных денег, опираясь на волонтеров и простых москвичей, набирает больше голосов, чем все представители "системной оппозиции" вместе взятые и выходит во второй тур против обласканного Путиным "эффективного хозяйственника Собянина", хотя по всем предвыборным раскладам вырисовывался результат в районе 80%:5% (и где сейчас те "политологи", что его предрекали? - да они с неизменившимся лицом говорят об "уверенной победе в первом туре с результатом 60%:20% и даже о "неэффективной кампании Навального, не расширившего своей электоральной базы! они же говорили про 5%, они теперь говорят про 20%, и они же говорят, что "электоральная база не была расширена!").

Мы и сейчас-то видим адский уровень истерики и неадеквата со стороны всех кремлевских башен - а в случае второго тура их ждет короткое замыкание. Второй тур - политическая смерть для них всех.
Ну и кроме того, они прекрасно понимают, что победа Навального во втором туре вполне вероятна. Навальный консолидирует протестный электорат. Более того, само по себе чудо выхода Навального во второй тур выдернет на избирательные участки огромное количество все еще сомневающихся. А за счет чего и кого будет прибавлять во втором туре Собянин?

Непонятно.
И - что тогда будет?

Давайте соберем все имеющиеся у нас под рукой вводные, и попробуем дать содержательный политический прогноз.
1. Второй тур политически неприемлем для Кремля. Кроме того, второй тур связан с совершенно неиллюзорным риском поражения.
2. Никто не обладает достаточно тонкими социологическими инструментами; предсказание результата с точностью более 3-4% принципиально невозможно, потому что, допустим, внезапно разразившаяся в день голосования магнитная буря (из-за которой бабули остаются сидеть дома) вносит в результаты голосования погрешность как раз на уровне этих самых 3-4%. Погода влияет не меньше, а еще есть значимая доля избирателей (20-30%), которые определяются с выбором только на избирательном участке.
3. Следовательно, если внутреннняя социология показывает нашим политическим оппонентам прогноз результата ниже 55%, то это ставит их перед принципиальной необходимостью принять решение: либо серьезно рискнуть возможностью второго тура, либо санкционировать запуск механизма масштабных фальсификаций. (Как показала практика выборов в Москве при Собянине - они умеют и так, и эдак, см. декабрь 2011 года и март 2012 года). Уверен, что окончательное решение у них еще не принято.
4. Никакого "фальсификационного скальпеля" в руках у наших оппонентов нет, у них есть только фальсификационная кувалда. Через неповоротливый механизм управ и префектур практически невозможно вести тонкую подстройку результата. Спустить всем указивку "даешь 60%, и выполняй как хочешь" - это легко, а вести выверенную работу по запрятыванию натяжек в общем объеме 3-4% среди правдоподобных результатов этим инструментом невозможно.
5. Кроме того, важным фактором является личное отношение исполнителей на местах. Мэрия может сколько угодно стучать кулаком по столу и требовать "честных выборов", но поставьте себя на место условного префекта ВАО (помните, то бесформенное тело, которое вылезало на сцену в Сокольниках?). Для него-то все это просто вопрос жизни и смерти, в случае победы Навального им в большинстве своем путь ляжет в тюрьму или в отставку. Такого не было никогда - никакого префекта ВАО результат Путина или Прохорова в 2012 году вовсе не волновал. А сейчас - волнует. И мы читаем в отчетах ситуационного центра, как глава управы "Сокол" лично подрался с агитаторами на кубе, а глава управы "Бирюлево Восточное" лично украл с куба пачку в 20 газет и убежал. Это нервы у них сдают, нервы. (И эпизод в Сокольниках - из той же серии).

Подводим итоги.
1. Принципиальное решение о том, фальсифицировать или нет (и насколько фальсифицировать) они будут принимать до дня голосования. Ориентироваться, при этом, они будут опять же на очень приблизительные показания несовершенных инструментальных средств (благо, всю профессиональную социологию они сами очень хорошо уничтожили за последние 15 лет). И в этом смысле для них 45% и 55% никак не отличаются.
2. Реализация этих фальсификаций будет поручена сотрудникам административной вертикали, слабым исполнителям, находящимся в состоянии перманентной истерики, и не владеющими тонкими инструментами.
3. Эти фальсификации будут грубыми и заметными.

Мы расцениваем следующий политический сценарий, как на наиболее вероятный:
1. Реальный результат Собянина в диапазоне 44-47% (в зависимости от эффективности нашей агитации и мобилизации в предстоящие дни).
2. Фальсификации в объеме не менее 10% и декларированный результат Собянина в районе 55-60%.
3. Эти фальсификации грубы, широко заметны, обнаружимы, хорошо задокументированы в день голосования.
4. Они вызывают массовый выход на улицы наблюдателей и сторонников в понедельник, 9 сентября, в заранее объявленной точке сбора.
5. Дальше - по ситуации.

Важно понимать: никто не умеет сделать так, чтобы люди вышли на улицу.
Люди либо выйдут, либо нет. Выйдут - если увидят массовые нарушения. Не выйдут - если не увидят (то есть если их не будет, или если они будут реализованы тонко). Позиция штаба кандидата Навального здесь вообще не играет ни малейшей роли, мы никак на это не можем повлиять; пожалуй - единственное, что мы можем сделать, это обозначить точку сбора вечером 9 сентября, и мы это сделаем в ближайшие дни.

Ну и три существенно менее вероятных политических сценария:
А. Относительно честный подсчет голосов, никакого удаления наблюдателей и переписывания протоколов, может быть - ограниченные операции по подвозу и прочие мелкие пакости и манипуляции, уже "привычные" и не вызывающие большого возмущения - результат Собянина на грани 50%. Может быть - чуть меньше (и второй тур), может быть - чуть меньше (и второго тура нет, но нет и массового возмущения). Считаем маловероятным, поскольку содержит неприемлемые политические риски для оппонентов и труднореализуем.
Б. Относительно честный подсчет голосов и при этом результат Собянина на уровне 60%, без массовых фальсификаций. Общественное мнение застывает на отметке "ну, что-то вкинули, но он бы и так победил" - как это было в марте 2012 года. Этот сценарий означает провал и нашей социологической работы, и нашей агитационной и наблюдательской работы. Я в этот сценарий не верю - не верю как математик, не верю как активный участник кампании.
В. Честный подсчет голосов, второй тур. Ну, тогда мобилизуемся, идем и побеждаем.
Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →