Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

После штаба: что дальше

Если кто еще не видел офигенную презентацию по итогам кампании, то посмотрите срочно.

Важно: эту презентацию, равно как и послевыборную газету, делал уже не большой штаб, а некая небольшая команда, которая осталась после завершения работы штаба и влилась в структуру "Фонда борьбы с коррупцией".
Это значит, что удалось решить важнейшую задачу - вытащить из штаба несколько самых сильных и хорошо зарекомендовавших себя людей (из числа тех, кто готов был после кампании Навального оставить свою работу и перейти на низкооплачиваемую, зато рискованную общественную работу в Фонде), и сохранить
- боеспособную структуру
- наработанные компентенции
- лучшие практики командной работы и работы с волонтерами

Исходно было понятно, что штаб из 200 с лишним сотрудников после выборов мы сохранить не сможем, но сейчас уже можно сказать: в кратчайшие сроки перегруппировка в воздухе случилась, получившаяся в результате структура остается единственной дееспособной политической силой в стране, способной реализовывать масштабные проекты на высоком уровне качества.

Предстоит внести еще больше ясности по задачам на ближайший год, но основные контуры ясны:
- (вос)создание партийной и региональной структуры, развертывание деятельности в крупнейших городах страны
- дотачивание политической программы и ее реализация через механизм гражданских инициатив по внесению законопроектов
- подготовка к кампании по выборам в Мосгордуму

Созданная структура - единственная, которая понимает (и не только понимает, а знает по практическому опыту), что в словосочетании "политическая работа", главное слово - это слово "работа". Поэтому все получится.

Я обо всем этом пишу с некоторой ноткой гордости и с некоторой ноткой грусти.
Гордость - что удалось поработать в этом уникальном коллективе в течение летних месяцев, и что удалось быть причастным к его переформатированию и успешному переходу к "жизни после штаба". Грусть - что это все уже не совсем моя история; после кампании я, как и планировалось, возвращаюсь к своей основной работе. (И скоро напишу подробно и развернуто о своих планах). Этим, собственно, и должно было закончиться, все идет по плану, но все равно. В моей жизни это уже было, это пройденный этап, поэтому есть ощущение в духе "весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди".

Смотря со стороны, я твердо знаю и вижу одно, и готов об этом уверенно говорить всем, кто прислушивается к моему мнению: обновленный "Фонд борьбы с коррупцией" во главе с Алексеем Навальным - самая дееспособная политическая сила в стране сейчас, и (пока что) единственная сила, способная реально стать агентом изменений. Вне зависимости от того, какие конкретные формы политической борьбы будут избираться в дальнейшем (а их будет много - от партстроительства до выпуска газет, от интернет-проектов до антикоррупционных расследований), именно инвестиции в деятельность "Фонда борьбы с коррупцией" окажутся самыми эффективными инвестициями для всех тех, кто хочет, может и/или считает своим долгом вкладываться в политические преобразования в России.

Лично я так считаю, делаю, и планирую дальше так делать.
Поэтому занесите себе в избранное главную ссылку, и нажимайте на нее хотя бы раз в месяц:
ПОМОЩЬ ФОНДУ
Tags: Гражданское общество, Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →