Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Бытовое: школа

В Люксембурге школа обязательна для посещения начиная с четырех лет, поэтому Бориска сразу после нашего переезда попал в оборот.
Конечно, это та еще школа - по-французски она называется Ecole Prescolaire, т.е. "дошкольная школа", а по-немецки - Spielschule, т.е. "игровая школа" - но и не садик все равно уже.

Все строго: каждый день надо прийти в 7.50 утра, в 8.00 начинаются занятия (а в 8.10 двери школы закрываются, и просто так уже не зайдешь). Занятия заключаются на 80% в том, что дети, под присмотром учительницы, играют в развивающие игры, но есть и обязательные, проходящие по расписанию, уроки. Раз в неделю - арифметика, раз в неделю - физкультура, раз в две недели - батут (детей ведут в специальный зал типа игровой комнаты в Икее и дают напрыгаться до одури на большом надувном батуте), раз в неделю - люксембуржский, плюс рисование, аппликация, ну и т.д. Каждый день, с понедельника по пятницу, школьники-дошкольники занимаются с 8.00 до 11.30 (в это время входит еще и прогулка), а по понедельникам, средам и пятницам еще и с 14.00 до 16.00. На промежуточное время некоторых забирают домой (и там кормят), большинство же идет в maison relais, т.е. "на продленку", и проводит время там. В maison relais, в отличие от школы, есть столовая, и детей там кормят. Школа полностью бесплатная, а продленка платная, но активно субсидируется - в зависимости от уровня доходов семьи родители платят от 0 до 50% стоимости пребывания, и только если в неделю ребенок проводит на продленке больше 24 часов, речь начинает идти об оплате 100% стоимости часа (это 7.5 евро).

Язык "дошкольной школы" - люксембуржский. Вообще, языковая ситуация в этой небольшой стране удивительно необычная и запутанная. По использованию в быту частотность языков выглядит так: люксембуржский, французский, португальский (16% населения страны - этнические португальцы, следствие принятых в 1970 году законов, которые сделали очень простой эмиграцию из подыхающей салазаровской Португалии в Люксембург), и лишь на четвертом месте - немецкий. При этом люксембуржский, французский и немецкий являются равноправными официальными языками, и большая часть населения страны - естественные трилингвы. Немецкий - основной язык газет и деловой переписки. Французский - язык объявлений, нормативных актов, информационных табличек. Люксембуржский - разговорный язык, но пишут на нем гораздо меньше (и многие не умеют писать по-люксембуржски). Отдельная очень интересная тема - как так и почему так исторически сложилось, но об этом в другой раз.

Достигается же трилингвальность именно школьной системой: в первых классах начальной школе все занятия будут идти по-немецки (то есть именно не уроки немецкого будут, а на всех уроках учителя будут преподавать по-немецки), а позже, кажется в 3-м и 4-м классе - по-французски. К этому надо добавить традиционно очень высокий для европейских стран уровень школьного преподавания английского, и не удивляться тому, что уже старшеклассники-бебиситтеры указывают в своих анкетах свободное владение четырьмя языками, ни капли не кривя душой.

Люксембург - маленькая европейская страна. "Маленький", среди прочего, означает доступность органов власти, а "европейский" - забюрократизированность. Казалось бы, одно противоречит другому, но в Люксембурге это все мило и забавно сочетается. Вот, например - поскольку посещение школы является обязательным, то даже четырехлетний ребенок не может пропустить день просто так - родители должны уведомить учительницу, написав ей email. Если ребенок пропускает более одного дня, нужна уже справка от врача. Если три дня и более - нужно написать email директору школы. А если пять дней подряд или 15 дней суммарно в течение учебного года - то в министерство образования! Причем, теоретически, без весомой уважительной причины могут и не разрешить.

Учебный год разбит на триместры летними, рождественскими и пасхальными каникулами. Летние каникулы - два месяца, пасхальные и рождественские - по две недели. Посередине каждого триместра еще одна неделя отдыха, таким образом всего за год у детей каникулы шесть раз, и суммарное время отдыха даже чуть больше, чем в российских школах, но по году эти дни распределены более равномерно. Дополнительных выходных - государственных праздников - мало, и нет практики "переносов", то есть если праздник выпал на выходной день - то всё, так тому и быть.

Люксембург - страна экспатов, этнические люксембуржцы составляют в ней меньшинство (примерно 240 тысяч человек из 520 тысяч населения), и школы (а Боря ходит в самую обычную школу по месту жительства, она у нас в трехстах метрах от дома) очень настроены на интеграцию мультиэтнической детворы в единый культурный контекст. Пока, за первые месяцы, не увидел никаких проблем при взаимодействии детей всех языков и цветов кожи, хотя включаться в школьный процесс в середине учебного года Боре все равно очень непросто: у него в классе из 17 детей только трое "настоящие люксембуржцы", но после детского садика и первых школьных месяцев все уже по языку выровнялись, а ему надо догонять с нуля. Пока что он выучил только несколько слов, и осознание их происходит непросто: "куйтка по-люксембуйски - это йакет, навейное потому что в ней йайко!"
(Все как у классика:
Рубашки здесь называются «шойртс». Я спрашиваю моего брата Элю, откуда взялось такое слово, но он не знает. Пиня говорит ему, что он и многих других слов не знает. На это Эля отвечает, что корень других слов ему понятен. Тогда Пиня спрашивает:
— Откуда берется слово «бучер»? И почему «бучер» — это мясник?
— Потому, — отвечает Эля, — что мясник расчебучивает тушу на куски…
).

Но ничего страшного: учительница говорит, что процесс обычно занимает где-то полгода.

Семь утра ровно: пока вставать и собираться в школу. 
Tags: Борис, Дневничок, Люксембург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →