Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Олимпиада, мухи и котлеты

Куча споров на тему, в которой отсутствует предмет спора, как таковой.

Олимпиада - это прекрасно. Праздник спорта, великолепный, интересный, захватывающий. Первая Олимпиада, которую я отчетливо помню - Калгари-1988, Прокуроров и Девятьяров, Чепиков и Сметанина. Сеул помню гораздо хуже, а Альбервиль, Лиллехаммер и Барселона были вообще смыслом жизни. Ничего интереснее и важнее не было. Ни до, ни после я столько времени телевизор никогда не смотрел. Атланта и Нагано - уже не то, уже другие интересы. Но детское впечатление остается самым сильным - нет ничего интереснее, чем Зимняя Олимпиада.

Нет никаких сомнений, Олимпиада в Сочи - это здорово. Болеть за наших, смотреть не отрываясь, обсуждать результаты - да, да, еще раз да. Кто поехал туда зрителем - молодцы. Волонтером - втройне молодцы. Это праздник, и всем хочется пожелать ощущения праздника, волшебства, красивых соревнований, героизма, рекордов, спортивных чудес и трагедий, и всего-всего-всего, что еще полагается. У Олимпиады есть все шансы стать очень удачной, олимпийские объекты красивы и функциональны, для спортсменов созданы все условия. Пусть праздник случится и не будет ничем омрачен!

Ложь и воровство - омерзительны и преступны. К ним нельзя быть толерантными, к ним нельзя привыкать, нельзя разрешать себе закрывать глаза, оправдывать и прощать. Недопустимы компромиссы - "украли, но построили", "украли, но могли ведь и больше": такая риторика есть поедание дерьма ложками, и ничего больше.  Воров надо называть ворами. Воры должны сидеть в тюрьме. Лжецы и лицемеры не должны занимать государственных должностей. Называние воров ворами не может ничего "омрачить", "испортить" и "опорочить", правда плохой не бывает. Исследование Навального и ФБК - великолепная аналитическая работа, глубокая, ответственная, грамотная и убедительная. Ее создание и публикация - большой успех. Мы все должны добиваться того, чтобы виновные в преступлениях понесли наказание (рано или поздно), и не спрятались бы за Олимпиаду, и не оправдались ей. Напротив, такая попытка оправдаться - лишь отягчающее обстоятельство.

Ирония, самоирония, сарказм и юмор - важнейшие и лучшие проявления человеческого в человеке. То, что отличает человека от животных. Над смешным надо смеяться вместе, глупость надо замечать и высмеивать, ошибки надо признавать и исправлять. Ничего обидного нет ни в @SochiProblems, ничего страшного нет в том, что какие-то вещи не доделаны, и какие-то косяки случаются. Страшна и позорна, невероятно постыдна только неадекватная реакция на иронию - поиск "врагов" и "заговоров", истории про "журналистов, которые специально отрывают дверные ручки". Юмор не бывает неуместным, а вот маразм, конспирология, непризнание проблем, ложь и перевод стрелок - не бывают оправданными никакими "высшими соображениями", не бывают "в государственных интересах".

И нет, ни один из предыдущих абзацев не противоречит ни одному другому.

Мухи - отдельно.
Котлеты - отдельно.
Это нормально: думать головой, воспринимать вещи такими, как они есть, празднику - радоваться, хорошим - гордиться, над смешным - смеяться, а к мерзости - не быть толерантным. Ненормально - это то, что базовые, простые и универсальные ценности ставятся под сомнения и приносятся в угоду "государственным интересам", и нормальность полагается им противоречащей.

Нормальность - это то, что в самом большом дефиците сейчас.

Я буду смотреть лыжные гонки, биатлон и керлинг, а вы?

Tags: Дневничок, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →