Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Коротко. Майдан и Болотное дело

Идиоты пишут о "гражданской войне" на Украине.

Гражданская война (ужаснейшая вещь) - это когда бы приехали западенцы из Львова в Киев за своей правдой, титушки из Донецка за своей, бегали ли бы по улицам и стреляли друг в друга, а милиция бы их разнимала. Это была бы гражданская война.
А когда одни люди приехали и пришли за своей правдой, а власть, вместо того, чтобы слушать их, свезла гопников, вооружила их, натравила на людей, а милиция помогает гопникам и выполняет незаконные приказы, и снайперы с крыш стреляют в людей - это не гражданская война называется, а преступление против человечности.

И как у каждого преступления, у этого есть заказчики, исполнители, подстрекатели. И все они известны. И если выявление и наказание заказчиков и исполнителей - дело отчасти внутриукраинское, а отчасти отрегулированное международным правом, то про подстрекателей - это наша, российская проблема, и нам от нее никуда не деться. Потому что все или почти все подстрекатели того, что происходит в Киеве в эти дни - увы, к нашему стыду и позору, находятся в России. Вся эта ополоумевшая, дрожащая от страха нелюдь, железняки и соловьевы, вслух сейчас кричит Януковичу "Убивай!", но это лишь продолжение тех советов и нашептываний, которыми, очевидно, сопровождался весь политический процесс вокруг Майдана, когда он еще был мирным, и когда он мог достичь логического конца без крови.

Когда Путин выделял с барского плеча $15 млрд Януковичу, это, очевидно, было куда более явным и жестким требованием убивать, чем комическое медведевское "Не быть тряпкой". Уж Янукович-то прекрасно знает своего старшего бизнес-партнера, знает, что тот большими деньгами не разбрасывается и за большие деньги строго спросит - но и защищать свои большие деньги будет, как раненый зверь; ведь Путин весь движим только этим животным собственническим инстинктом. Эти $15 млрд были четким и ясным приказом и заверением одновременно: "Делай что хочешь, но реши ситуацию, а мы тебя не бросим и всегда поддержим, любыми средствами".

И мы не знаем (но, конечно, еще узнаем), какими именно тактическими указаниями сопровождалась данная стратагема, что именно подсказывали Януковичу посланные Путиным советники (и кто это был? Сурков? Рогозин?), но более или менее понятно, что они пытались сделать. Они пытались переложить успешный опыт укрощения протестного движения в России на украинскую мову: вот мы приняли такие и такие законы, вот здесь мы задейстовали кнут, а здесь пряник, вот здесь шуганули и прессанули, вот здесь разогнали и посадили. По российским лекалам скроены "законы 16 января", которые стали катализаторами уличного насилия, по образцу Болотной 6 мая выстраивалась Институтская 11 декабря, когда рядом с мирным митингом вдруг оказались некие провокаторы в масках, давшие повод для первого силового подавления протеста. И уж совершенно по-российски потягивает Янукович вискарик с Кличко, Тягнибоком и Яценюком, пытаясь одновременно и рассорить лидеров протеста между собой, и вбить клин в шаткие основы доверия к ним со стороны реального народа на Майдане.

Только не вышло. Они ему говорили: "Витя, не ссы, делай, как сказано, у нас проканало". Может не прямо так, может намеками, но суть та же. И он, не семи пядей во лбу, делал. Миллиарды отрабатывал, опять же. Не учитывая совсем другого уровня политической культуры, неподконтрольности половины регионов и половины живого, настоящего парламента, не учитывая того, что в России то же самое затягивание гаек заняло не два месяца, и даже не два года, а 15 лет, Янукович взял, навалился, и сорвал резьбу. И теперь кончит как Каддафи и Чаушеску (и поделом). Но как он мог так ошибиться, ведь у него не может не быть недюжинного политического чутья? Не нахожу другого ответа: понадеялся на помощь подстрекателей, польстился на их советы и обещания. А они ведь тоже не семи пядей во лбу, условный Сурков или Рогозин, мнящие себя интеллектуалами, стратегами, "геополитиками", ограниченные и неумные, все просравшие. Вот и получилось, что получилось.

И вот народ Украины с преступником Януковичем справится, а нам-то еще предстоит. У нас-то пока конь не валялся. У нас люди, которые открыто призывают к массовым убийствам, в полном ажуре. И фашисты, готовые нашивать желтые звезды и розовые треугольники на все, что не так думает, не так любит, не так выглядит - правят бал. И у нас ничего пока не получилось с ними сделать: на Украине российские тошнотворные рецепты разводок и лжи не сработали, но в России-то очень даже.

Узники Болотной, которым через несколько часов будет вынесен приговор - одни из жертв ядов, сваренных по этим рецептам.
Солидарность с ними - это и наша солидарность с Украиной. Поддержать их - слабый, но хоть какой-то способ признать нашу вину в том, что мы не можем справиться с горсткой сумасшедших фашистов, подстрекателей преступлений не только в России, но и в соседних государствах тоже. 
Tags: Околополитика
Subscribe

  • С новым блогом

    Славная восьмилетняя история этого ЖЖ подошла к концу. Новая большая кампания - кампания демократической коалиции на выборах в Госдуму в 2016 году…

  • Hasa diga eebowai

    Так повезло, что мое знакомство с миром мюзиклов началось сразу с The Book Of Mormon - уморительно смешного спектакля от создателей South Park. Два…

  • Выйти на пенсию и играть в шахматы

    Ничего особенного, но мне такое нравится. Слежу как внимательный болельщик за Gibraltar Open, крупным традиционным шахматным фестивалем, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С новым блогом

    Славная восьмилетняя история этого ЖЖ подошла к концу. Новая большая кампания - кампания демократической коалиции на выборах в Госдуму в 2016 году…

  • Hasa diga eebowai

    Так повезло, что мое знакомство с миром мюзиклов началось сразу с The Book Of Mormon - уморительно смешного спектакля от создателей South Park. Два…

  • Выйти на пенсию и играть в шахматы

    Ничего особенного, но мне такое нравится. Слежу как внимательный болельщик за Gibraltar Open, крупным традиционным шахматным фестивалем, и…