?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Пара слов об искусстве возможного и выборах в МГД

Много вопросов и обсуждений по поводу предстоящих осенью выборов в МГД, особенно в свете так называемых "праймериз Моя Москва".
У меня сформировалась моя личная позиция по этому поводу, готов сформулировать. Не уверен, что она многим понравится, но я не вижу в ней логических изъянов.

0. Главный принцип. Политика - это искусство возможного. В каждый момент времени мы должны стараться достичь максимально возможного в этой реальной ситуации. Умение отделять труднодостижимое от нереального - важнейшее умение для политика. Если пытаться достичь того, чего никак не достичь, результат будет нулевым + разочарование в подарок.
1. Пример. Сейчас модно ругать лозунг "За любую партию кроме Единой России, партии жуликов и воров": "вот мы сходили, проголосовали за СР, и что мы получили? те же депутаты, те же законы", - так говорят люди, не понимающие главного принципа. Вопрос таким людям: скажите, а что, можно было какой-то комбинацией действий, какой-то последовательностью шагов, добиться того, чтобы Госдума состояла из 450 доблестных рыцарей на белых единорогах, мастеров фиалочной дефекации? Или чтобы хотя бы не 450, а 50 Вацлавов Ганди туда было избрано? Ответ: НЕТ. Что бы мы не делали той осенью, в ГД РФ все равно оказалось бы 99% унылых вырожденцев, выбор-то предлагался только между сортами дерьма.
НО при этом: тактика "голосуй за любую другую кроме ПЖиВ" привела к
- катастрофическому и необратимому падению рейтинга ЕР,
- необходимости (для власти) осуществлять массовые фальсификации (хотя бы для выполнения обязательств по уже проданным мандатам),
- выходу наблюдателей, а потом и простых людей на улицы и началу массового протестного движения, которое, в конце концов, нас всех выявило, связало и познакомило.
Если бы не было этой тактики "голосуй за любую другую", то не было бы, вероятно, и массовых фальсификаций (или их масштаб был бы менее значимым), и, следовательно, вообще декабрьских событий 2011 года - ну а в "Госдуме" и так и так сидели бы 445 упырей, это вообще не имеет отношения к рассматриваемому вопросу.
Таким образом, тактика "за любую кроме ПЖиВ" был правильной, и привела к максимально возможному результату из всех реально достижимых на тот момент (и даже к большему, пожалуй: ни кто ж еще 3 декабря 2011 года не ждал митинга на Болотной 10 декабря, правда?).
2. Пример. Сейчас модно ругать выборы в КС, потому что КС быстро превратился в нечто очень унылое. Вопрос: а что, были реальные шансы на то, что этот достойный орган немедленно и принципиально переломит ситуацию в протестном движении, Путин сбежит из страны в женском платье и настанет Новая Россия? Нет. Были ли выборы в КС той движухой, которая на определенный период времени позволила перехватить повестку, консолидировала кучу людей, создала массу информационных поводов, прокачала многих молодых политиков через "дебаты на Дожде", показала способность оппозиции к организации больших проектов etc? Да. Если бы их не делать - ну их просто бы и не было, и все было бы куда унылее, чем с ними. Кажется, что благодаря выборам в КС мы достигли максимума возможного по состоянию на осень 2012 года, если подходить реалистично.

Дальнейшие примеры вы легко придумаете сами в любом количестве, теперь давайте применим обсуждаемый принцип к нынешней реальной ситуации.
3. "Выборы" в МГД. Не знаю, как вам, а мне совершенно ясно, что никаких выборов в МГД в 2014 году не будет. То есть вот летом 2013 года мэрия попробовала поиграть в "настоящие выборы", им это явно очень не понравилось (да и все равно в итоге пришлось включить адмресурс на полную), да и сверху им пистонов навставляли. Так что в этот раз принято решение обойтись без нервотрепки. Список депутатов МГД - все 45 фамилий - уже лежит в столе у Анастасии Раковой, никакие изменения в него не предусмотрены. И не суть важно, в этом списке 45 фамилий самых омерзительных единороссов или, как вбрасывают некоторые близкие к мэрии политики, там, допустим, 30 фамилий единороссов и 15 фамилий "условно-порядочных". Главное, что список такой есть, а это значит, что выборов не будет. Фраза: "мэрия хочет провести предельно демократичные выборы, чтобы в МГД прошло и несколько умеренно-оппозиционных общественников" внутренне противоречива, как вы понимаете.
В организационном смысле для реализации плана Раковой предусмотрен целый ряд мер, главным образом нормовторческих (т.е. лишение РПР-Парнас права быть субъектом выдвижения кандидатом + заградительный 3%-ный барьер сбора подписей), но также и пиаровских, одним из главных здесь являются мурзилочные "праймериз" "Моя Москва" (ММ).
4. Псевдопраймериз. Поскольку не все это понимают, а кое-кто даже собрался поиграть с шулерами их колодой, объясню матчасть. В самой идее проведения фейковых праймериз для легализации списка административных кандидатов в качестве "гражданских" не нова - например, прошлой весной на Смоленщине таким образом были проведены праймериз "Открытый выбор", были и другие прецеденты. В случае "Моей Москвы" уши торчат не менее явно, просто почитайте их сайт, там есть все необходимые маркеры типа "Совет ветеранов поддержал". Ну или список организаторов посмотрите.
Но главное не в этом. Существуют ситуации, когда можно и нужно приходить на территорию противника и побеждать там - скажем, ходить на путинг и раздавать правильные листовки - но это, опять же, можно делать только тогда, когда победа возможна. Иначе получается как в культовом фильме моего детства "Бегущий человек", где декларировалось, что победитель шоу получалось свободу, но на самом деле все победители умирали так же, как и побежденные.
Просто проанализируем возможные сценарии:
- оппозиционный кандидат проигрывает (сам по себе, или потому что, как в Смоленске, на праймериз организованно приходит нужное количество бюджетников): отлично, пропаганда получает козыри в руки для того, чтобы сказать "мы все сделали красиво, а они не смогли",
- оппозиционный кандидат выигрывает: это ни на шаг не приближает его к тому, чтобы стать кандидатом в МГД (субъекта выдвижения все равно нет, подписи все равно надо собирать), только он потратил ресурсы, деньги, время, и еще сдал всю базу своих сторонников организатором "голосования", т.е. мэрии; а чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, ему все равно надо будет идти и договариваться.
5. Ложная цель. Таким образом, цель "завоевать как можно больше мест в МГД" является фейковой и недостижимой, если пытаться ее достичь - результат будет нулевым (см. выше Главный принцип), просто потому, что существующими организационными условиями достижение такой цели сделано невозможным. Не "будет сделано невозможным", а "уже сделано невозможным", имеющий глаза да увидит. Вся эта история с праймериз для того и придумана, чтобы затащить какое-то количество внятных людей в бесконечную ресурсоемкую деятельность с гарантировано отрицательным результатом - так устроено любое шулерство.
6. Реальная и правильная цель: нанести максимально возможный ущерб нашим политическим оппонентам, в данном случае - мэрии. Грубо говоря, чем меньше людей из "списка Раковой" окажется депутатами, тем и лучше (и не так важно, кто еще окажется депутатами - опять же, никаких рыцарей на единорогах не допустят, все кандидатуры заведомо будут профильтрованные и проверенные на лояльность), просто потому, что это ломает им игру, срывает всякие внутренние договоренности и расклады, заставляет нервничать, возвращать деньги, ослабляет аппаратные позиции и т.д. Работает на раскачивание лодки, короче говоря, а раскачивание лодки - это очень хорошо. (По ссылке - моя статья трехлетней давности, которая, кажется, не утратила актуальности ни на каплю). Все, что является игрой с шулерами по их правилам - плохо. Все, что позволяет смешать им карты и расстроить игру - хорошо. Когда играешь с шулерами, вырывать карты из рук и переворачивать стол - можно и нужно.

Следовательно (что нужно сделать для достижения реальной цели).
7. Праймериз ММ - игнорировать. Публично заявить: это не праймериз, это фейк, это легализация "списка Раковой". Те хорошие люди, которые уже подписались под участие в этих праймериз, совершают политическую ошибку. В конце концов, есть еще один очень важный принцип: "Хорошее дело не может начинаться с большой лжи". А эти праймериз уже с нее начались. Нам рассказывают про "гражданскую инициативу снизу", а, тем временем, откуда-то взялись не десятки даже, а уже сотни миллионов рублей на то, чтобы заклеить все метро, организовать 500 точек голосования, оплатить 28000 рекламных щитов и т.д. А ну да, рядовые москвичи скинулись оргкомитету…
8. Участие в выборах в личном качестве наших сторонников - поддерживать. Очень многие молодые политики, понимая все трудности, невозможность сбора подписей и т.д., все равно хотят участвовать в выборах в МГД по одномандатным округам. Это все равно движуха и активность, это все равно работа на узнаваемость, это все равно бесценный политический опыт. Только вот иллюзий не должно быть, шансов на победу нет (поскольку выборов в этом году не предусмотрено), и хорошо бы все это понимали, чтобы не было больших разочарований. Но само участие, разговор с людьми, сбор подписей, распространение газеты - это способ нанесения политического ущерба оппоненту, это хорошо. А если кто-то совершит чудо - ну, еще лучше.
9. Выбор наиболее опасного для мэрии кандидата. После того, как регистрация кандидатов будет завершена, проводим методами социологии или голосования в интернете (или и того, и другого) опрос по всем зарегистрированным (но только зарегистрированным) кандидатам, кроме официального кандидата от мэрии, и призываем всех наших сторонников голосовать за того из других кандидатов, у кого, по результатам этих исследований, самые большие шансы на победу. Кем бы он ни был! Коммунист, лдпровец, прохоровец... не важно! главное, мы повышаем его шансы на победу, то есть повышаем вероятность нанесения мэрии политического ущерба за счет проигрыша их кандидатов. Это как новосибирский вариант - депутат Локоть такой же упырь, как и все остальные кандидаты (и он исправно голосовал в Госдуме за все людоедские законы), но сам факт его победы - политический ущерб для ЕР, и это хорошо. Большего достичь на новосибирских выборах было нельзя, не было возможности сделать мэром хорошего человека - так что радуемся и победе Локтя. Вот и с выборами в МГД так же.

Извините, что очень кратко и тезисно, что неясно - готов пояснять.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Здравствуйте, Леонид!
Не виделись со времен выборов Навального.
Вы будете пытаться пробить Машу Гайдар в МГД?
Самая правильная модель поведения приналичии шулеров у руля страны - валить из нее, т.к. без народа ( без пчел ) вся их государственность завалится экономически...магазин в который не ходят покупатели- обречен. Да и при смене политрежима хорошей жизни ждать не придется ибо геополитически-климатически наша страна обречена....
Жулерам народ как раз не нужен. Чем меньше народа - тем больше бабла от нефтегаза на карман и на оставшийся лохторат.
Как вы оцениваете кандидатуру Аркадия Бабченко?
А кац то каким боком близкий???
Странно одно, либо вы предаете соратников))) либо очень плохо выбираете друзей...
ну вот близкий - общается, взаимодействует и по ряду вопросов транслирует повестку мэрии

я не говорю - купленный, я не говорю - лояльный мэрии (и это не так, конечно же, он вполне сам по себе), но факт в том, что вот я с мэрией Москвы считаю для себя общение совершенно недопустимым, а Кац считает допустимым, и по некоторым темам не только общение, но и сотрудничество

в этом мы во взглядах с Максимом сильно расходимся
Не понял, почему надо игнорировать ММ. Что это вообще такое? Это просто некая репетиция выборов? В чём тут кидалово? В том, что на этих праймериз проще "опустить" кандидата, дискредитировать его?
Видимо, это троллинг. Ну, или, DDoS.
Сейчас модно ругать лозунг "За любую партию кроме Единой России, партии жуликов и воров": "вот мы сходили, проголосовали за СР, и что мы получили? те же депутаты, те же законы".

---------------------------
по мне так главный результат этого призыва то что на выборы пришли люди которые до этого на них не ходили. пришли и увидели что их голоса пиз...крадут. Естественно ох... ренели от всего увиденного. Так случился протест, потом все остальное.

причинно- следственные связи довольно явные

а КС имхо с форматом не угадали. Есть рабочие модели по типу АО: совет диров и исполнительный орган. В первом пейсатели и прочие артисты в т.ч. политич театра, а в исполнительном менеджеры.

Такой "двухпалатный" КС будет работать.
Леонид, ну никак вам не получается уйти от нашей "околополитики", как бы ни хотелось. А раз так - не могли бы вы ещё и покритиковать закон об уничтожении местного самоуправления, рассмотрение которого назначено на следующую неделю?

выборы

ну уж если и так понятно, что это всё лажа, и выбирать придётся только сорта говна - то может игнорировать марионеточные выборы?

отсутвие явки - явный показатель фальсификации выборов. ну а на местах (УИК-ах) проследим за этим

Re: выборы

человек анализирует разные стратегии, аргументы то сё ...а вы с плеча. вот изза таких "с плеча" на эмоциях у нас все так печально.

надо спокойно сесть проанализировать прошлое, сдедать прогнозы на будущее на разные временные промежутки. научиться анализировать и планировать. и искать дырки в системе которые безусловно есть и навальный нам это доказал.
летом 2013 года мэрия попробовала поиграть в "настоящие выборы", им это явно очень не понравилось), да и сверху им пистонов навставляли
-------------------
сомневаюсь что это была мэрия. Шевцова была явно подставной главой штаба.
и что это была затея собянина имхо тоже дезинформация

про стратегию игры с Яблоком не увидел. Что совсем плохо? хотя есть общ позиция по праймериз да и сама ситуация какбы подталкивает к сотрудничеству...

Против всех

Леонид, а что вы думаете о шансах агитации "против всех" во всех округах?
На прежних выборах этой графы не было, а теперь она появилась. Может, воспользоваться этим?
Допустим, за против всех проглосовало 5%, что будет? Какой статус у выборов в зависимости от числа «против всех»?
сами же себе противоречите:то политика - искусство возможного(а тут какой-никакой пиар возможен), то - не влезать.

Вообще от Вас надеялся услышать более интересный разбор - а именно, - система по сути решила создать систему параллельных притом авторизованных выборов - регистрация избирателей по паспорту. Ну так это же система прямой демократии в натуре)). Никто не мешает теперь начать также регить людей для постоянно(!не только под выборы!) действующей модели прямой местной демократии. И никто не запретит - власть показала что это легально. "Гражданская инициатива", говорите? - ну ок, у нас тоже будет гражданская)). Но непонятно, почему все "оппозиционеры" как воды в рот набрали о теме в таком ракурсе? - Что, всем так нравится играться в эти недовыборы раз в несколько лет, дирижируемые властью? - Врядли, но видимо тоже не уверены что народ проголосует "правильно"?\ ..Хотя откровенно - тему этих "праймериз" власти с выборов КС слизали\\
Довольно складно и чётко всё расписано. Совсем согласен. Надо создавать помехи и сложности в их планах. Те кто говорит, что нужно просто сидеть и наблюдать за происходящим с недовольным лицом, то они явно обречены на бесславие и разгром.
все верно

рассматривать выборы в МГД не как последний и решительный бой а как сражение в войне. И цель этого сражения не разбить на голову противника, а измотать, нанести макс репутационный демедж, вывести из равновесия и т.д.

в сражениях 11-12 гг тоже многие ждали от Кремля капитуляции и когда этого не произошло посчитали что прос ...проиграли. печаль уныние тлен

Хотя по факту кампания 11-12 гг прошла сверх успешно
Разве не очевидно, что стратегия "нанести политическому противнику максимальный ущерб" приводит к тому что:
1. В ответ противник начнет наносить максимальный ущерб тебе, а возможностей у него больше
2. Победа возможна только после тяжелого обоудного ущерба, что приведет к стуации, похожей на текущую укринскую.
3. В результате такой победы на политической авансцне окажутся специалисты по нанесению ущерба (типа украинского правого сектора) а не какие-то другие специалисты.

В этом смысле позиция Каца (найти возможность что-то изменить в окружающем мире) мне гораздо ближе, чем твоя.
3. правый сектор по факту на политических задворках. это в эфире путин-тв он авансцене
1. ущерб это следствие борьбы, а как известно файт фо ё райт. задача найти стратегию минимизирующую ущерб

2. хороший вопрос. имхо вин стратегия - отделить элиту в широком смысле от кремлевской руководящей когорты.

Это сейчас без оппов делает сам Путин. люди хотят зарабатывать а не воевать с Западом.

Логику Леонида понял, в ней есть свой резон, но для человеку с убеждениями, далеко не всегда можно следовать и пытаться добиться цели используя максимальную эффективность. Я не голосовал на думских выборах за СР, хотя и являюсь сторонником Навального, потому что я не могу себе позволить голосовать за леваков, за тех, кто получает деньги в администрации президента и голосует так, как им укажут. Я могу голосовать только за человека с убеждениями. Теми убеждениями, которые я разделяю. Победа Локтя в Новосибирске никак не могу считать победой, никогда и ни за что не признаю красо-коричнвых упырей. Как говорят в таких случаях чума на оба их дома. Мне кажется уж если известно заранее, что победа невозможна, то стоит попробовать ещё один вариант, который никто не использовал на моей памяти в последнее время. ПОЛНЫЙ БОЙКОТ ЭТИХ НЕДОВЫБОРОВ! Это не значит просто ничего не делать, наоборот, всю пропаганду, всю жеятельность направить на идею бойкота с разъяснением, просвещением москичей о этом хитром плане едросни(о том же списке Раковой). А так же о том, что делает едросня для Москвы и что не делает, вообщем потратить все усилия на демотивацию в участии в этих недовыборов. Хотя бы стоит попробовать разок и бойкот, другие способы уже были...

Edited at 2014-04-11 03:37 pm (UTC)
а если нет человека с убеждениями ни в ср ни в прочих проходных партиях?

какая вин-стратегия в таком случае?

а бойкот власти выгоден. чем меньше явка тем меньше вбрасывать. Вот взять последние сфальсифицированные выборы в МГД. Цифры примерные
явка реальная 25% +15% вброс =40% явка
в реальности у кандидата от ЕР 30%, а с вбросом у него уже 55%
А если явка реальная 50% то явку с вбросом нужно уже удваивать т.е. 80%. а это уже критическая цифра.
отсюда вывод что вин-стратегия это высокая явка. голосовать не важно за какого кандидата главное коллективно за одного против ЕР.
Возможно вы не это имели ввиду, но "приближенный к Мэрии" звучит как "играет не на нашей стороне".

Можете себе представить, чтобы Кац, став депутатом, проголосовал бы за какую-нибудь едросовскую ахинею? Я - нет.

Предлагаю поддержать Каца, хотя-бы, как лучшую альтернативу в своём районе. Точно так же, как в своё время он поддержал Навального.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com