Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Пара слов об искусстве возможного и выборах в МГД

Много вопросов и обсуждений по поводу предстоящих осенью выборов в МГД, особенно в свете так называемых "праймериз Моя Москва".
У меня сформировалась моя личная позиция по этому поводу, готов сформулировать. Не уверен, что она многим понравится, но я не вижу в ней логических изъянов.

0. Главный принцип. Политика - это искусство возможного. В каждый момент времени мы должны стараться достичь максимально возможного в этой реальной ситуации. Умение отделять труднодостижимое от нереального - важнейшее умение для политика. Если пытаться достичь того, чего никак не достичь, результат будет нулевым + разочарование в подарок.
1. Пример. Сейчас модно ругать лозунг "За любую партию кроме Единой России, партии жуликов и воров": "вот мы сходили, проголосовали за СР, и что мы получили? те же депутаты, те же законы", - так говорят люди, не понимающие главного принципа. Вопрос таким людям: скажите, а что, можно было какой-то комбинацией действий, какой-то последовательностью шагов, добиться того, чтобы Госдума состояла из 450 доблестных рыцарей на белых единорогах, мастеров фиалочной дефекации? Или чтобы хотя бы не 450, а 50 Вацлавов Ганди туда было избрано? Ответ: НЕТ. Что бы мы не делали той осенью, в ГД РФ все равно оказалось бы 99% унылых вырожденцев, выбор-то предлагался только между сортами дерьма.
НО при этом: тактика "голосуй за любую другую кроме ПЖиВ" привела к
- катастрофическому и необратимому падению рейтинга ЕР,
- необходимости (для власти) осуществлять массовые фальсификации (хотя бы для выполнения обязательств по уже проданным мандатам),
- выходу наблюдателей, а потом и простых людей на улицы и началу массового протестного движения, которое, в конце концов, нас всех выявило, связало и познакомило.
Если бы не было этой тактики "голосуй за любую другую", то не было бы, вероятно, и массовых фальсификаций (или их масштаб был бы менее значимым), и, следовательно, вообще декабрьских событий 2011 года - ну а в "Госдуме" и так и так сидели бы 445 упырей, это вообще не имеет отношения к рассматриваемому вопросу.
Таким образом, тактика "за любую кроме ПЖиВ" был правильной, и привела к максимально возможному результату из всех реально достижимых на тот момент (и даже к большему, пожалуй: ни кто ж еще 3 декабря 2011 года не ждал митинга на Болотной 10 декабря, правда?).
2. Пример. Сейчас модно ругать выборы в КС, потому что КС быстро превратился в нечто очень унылое. Вопрос: а что, были реальные шансы на то, что этот достойный орган немедленно и принципиально переломит ситуацию в протестном движении, Путин сбежит из страны в женском платье и настанет Новая Россия? Нет. Были ли выборы в КС той движухой, которая на определенный период времени позволила перехватить повестку, консолидировала кучу людей, создала массу информационных поводов, прокачала многих молодых политиков через "дебаты на Дожде", показала способность оппозиции к организации больших проектов etc? Да. Если бы их не делать - ну их просто бы и не было, и все было бы куда унылее, чем с ними. Кажется, что благодаря выборам в КС мы достигли максимума возможного по состоянию на осень 2012 года, если подходить реалистично.

Дальнейшие примеры вы легко придумаете сами в любом количестве, теперь давайте применим обсуждаемый принцип к нынешней реальной ситуации.
3. "Выборы" в МГД. Не знаю, как вам, а мне совершенно ясно, что никаких выборов в МГД в 2014 году не будет. То есть вот летом 2013 года мэрия попробовала поиграть в "настоящие выборы", им это явно очень не понравилось (да и все равно в итоге пришлось включить адмресурс на полную), да и сверху им пистонов навставляли. Так что в этот раз принято решение обойтись без нервотрепки. Список депутатов МГД - все 45 фамилий - уже лежит в столе у Анастасии Раковой, никакие изменения в него не предусмотрены. И не суть важно, в этом списке 45 фамилий самых омерзительных единороссов или, как вбрасывают некоторые близкие к мэрии политики, там, допустим, 30 фамилий единороссов и 15 фамилий "условно-порядочных". Главное, что список такой есть, а это значит, что выборов не будет. Фраза: "мэрия хочет провести предельно демократичные выборы, чтобы в МГД прошло и несколько умеренно-оппозиционных общественников" внутренне противоречива, как вы понимаете.
В организационном смысле для реализации плана Раковой предусмотрен целый ряд мер, главным образом нормовторческих (т.е. лишение РПР-Парнас права быть субъектом выдвижения кандидатом + заградительный 3%-ный барьер сбора подписей), но также и пиаровских, одним из главных здесь являются мурзилочные "праймериз" "Моя Москва" (ММ).
4. Псевдопраймериз. Поскольку не все это понимают, а кое-кто даже собрался поиграть с шулерами их колодой, объясню матчасть. В самой идее проведения фейковых праймериз для легализации списка административных кандидатов в качестве "гражданских" не нова - например, прошлой весной на Смоленщине таким образом были проведены праймериз "Открытый выбор", были и другие прецеденты. В случае "Моей Москвы" уши торчат не менее явно, просто почитайте их сайт, там есть все необходимые маркеры типа "Совет ветеранов поддержал". Ну или список организаторов посмотрите.
Но главное не в этом. Существуют ситуации, когда можно и нужно приходить на территорию противника и побеждать там - скажем, ходить на путинг и раздавать правильные листовки - но это, опять же, можно делать только тогда, когда победа возможна. Иначе получается как в культовом фильме моего детства "Бегущий человек", где декларировалось, что победитель шоу получалось свободу, но на самом деле все победители умирали так же, как и побежденные.
Просто проанализируем возможные сценарии:
- оппозиционный кандидат проигрывает (сам по себе, или потому что, как в Смоленске, на праймериз организованно приходит нужное количество бюджетников): отлично, пропаганда получает козыри в руки для того, чтобы сказать "мы все сделали красиво, а они не смогли",
- оппозиционный кандидат выигрывает: это ни на шаг не приближает его к тому, чтобы стать кандидатом в МГД (субъекта выдвижения все равно нет, подписи все равно надо собирать), только он потратил ресурсы, деньги, время, и еще сдал всю базу своих сторонников организатором "голосования", т.е. мэрии; а чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, ему все равно надо будет идти и договариваться.
5. Ложная цель. Таким образом, цель "завоевать как можно больше мест в МГД" является фейковой и недостижимой, если пытаться ее достичь - результат будет нулевым (см. выше Главный принцип), просто потому, что существующими организационными условиями достижение такой цели сделано невозможным. Не "будет сделано невозможным", а "уже сделано невозможным", имеющий глаза да увидит. Вся эта история с праймериз для того и придумана, чтобы затащить какое-то количество внятных людей в бесконечную ресурсоемкую деятельность с гарантировано отрицательным результатом - так устроено любое шулерство.
6. Реальная и правильная цель: нанести максимально возможный ущерб нашим политическим оппонентам, в данном случае - мэрии. Грубо говоря, чем меньше людей из "списка Раковой" окажется депутатами, тем и лучше (и не так важно, кто еще окажется депутатами - опять же, никаких рыцарей на единорогах не допустят, все кандидатуры заведомо будут профильтрованные и проверенные на лояльность), просто потому, что это ломает им игру, срывает всякие внутренние договоренности и расклады, заставляет нервничать, возвращать деньги, ослабляет аппаратные позиции и т.д. Работает на раскачивание лодки, короче говоря, а раскачивание лодки - это очень хорошо. (По ссылке - моя статья трехлетней давности, которая, кажется, не утратила актуальности ни на каплю). Все, что является игрой с шулерами по их правилам - плохо. Все, что позволяет смешать им карты и расстроить игру - хорошо. Когда играешь с шулерами, вырывать карты из рук и переворачивать стол - можно и нужно.

Следовательно (что нужно сделать для достижения реальной цели).
7. Праймериз ММ - игнорировать. Публично заявить: это не праймериз, это фейк, это легализация "списка Раковой". Те хорошие люди, которые уже подписались под участие в этих праймериз, совершают политическую ошибку. В конце концов, есть еще один очень важный принцип: "Хорошее дело не может начинаться с большой лжи". А эти праймериз уже с нее начались. Нам рассказывают про "гражданскую инициативу снизу", а, тем временем, откуда-то взялись не десятки даже, а уже сотни миллионов рублей на то, чтобы заклеить все метро, организовать 500 точек голосования, оплатить 28000 рекламных щитов и т.д. А ну да, рядовые москвичи скинулись оргкомитету…
8. Участие в выборах в личном качестве наших сторонников - поддерживать. Очень многие молодые политики, понимая все трудности, невозможность сбора подписей и т.д., все равно хотят участвовать в выборах в МГД по одномандатным округам. Это все равно движуха и активность, это все равно работа на узнаваемость, это все равно бесценный политический опыт. Только вот иллюзий не должно быть, шансов на победу нет (поскольку выборов в этом году не предусмотрено), и хорошо бы все это понимали, чтобы не было больших разочарований. Но само участие, разговор с людьми, сбор подписей, распространение газеты - это способ нанесения политического ущерба оппоненту, это хорошо. А если кто-то совершит чудо - ну, еще лучше.
9. Выбор наиболее опасного для мэрии кандидата. После того, как регистрация кандидатов будет завершена, проводим методами социологии или голосования в интернете (или и того, и другого) опрос по всем зарегистрированным (но только зарегистрированным) кандидатам, кроме официального кандидата от мэрии, и призываем всех наших сторонников голосовать за того из других кандидатов, у кого, по результатам этих исследований, самые большие шансы на победу. Кем бы он ни был! Коммунист, лдпровец, прохоровец... не важно! главное, мы повышаем его шансы на победу, то есть повышаем вероятность нанесения мэрии политического ущерба за счет проигрыша их кандидатов. Это как новосибирский вариант - депутат Локоть такой же упырь, как и все остальные кандидаты (и он исправно голосовал в Госдуме за все людоедские законы), но сам факт его победы - политический ущерб для ЕР, и это хорошо. Большего достичь на новосибирских выборах было нельзя, не было возможности сделать мэром хорошего человека - так что радуемся и победе Локтя. Вот и с выборами в МГД так же.

Извините, что очень кратко и тезисно, что неясно - готов пояснять.
Tags: Выборы, Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments