?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Дело "Ив Роше": проект для тех, кто живет в Европе

Я живу в Люксембурге. Я не могу сейчас прийти в суд в Москве или выйти на улицу в Москве. Но сидеть и просто злиться в твиттере я тоже не могу. И закрыть глаза на то, что в моей родной стране человека судят за "хищение", которое никому не нанесло ущерба, по делу, политически мотивированному, высосанному из пальца, при этом в заложники взяли его семью, а самого человека поместили в режим полной изоляции, блокируют его коммуникации с миром и лишают возможности защищаться - не получается, да и не хочется. Воспитание не позволяет, спасибо маме и папе.

"Дело Ив Роше" уникально не только своей беспрецедентной даже для российского "правосудия" позорностью. Оно уникально еще и тем, что у него есть ахилессова пята вне российской юрисдикции - здесь, в Европе. Это сама компания Ив Роше и есть. В эту ахилессову пяту можно и нужно бить, и делать это можем мы, экспаты - граждане России, по профессиональным и/или личным причным временно проживающие в Европе. Глупо было бы не воспользоваться этой возможностью поучаствовать в российской политике!

А история эта - именно про политику. Летом прошлого года было доказано: Алексей Навальный (нравится он кому-то или нет) является главным политическим оппонентом Владимира Путина. И сейчас Владимир Путин расправляется со своим главным политическим оппонентом, не особо задумываясь о выборе инструментов. Один из инструментов и стала французская парфюмерно-косметическая компания, по схеме совершенно банальной: пришли ФСБшники, надавили, погрозили проблемами на таможне, попросили написать заявление.

Французы и написали - впрочем, не заявление о преступлении по установленной форме (там нет, например, важной оговорки об ответственности за заведомо ложный донос), а "просьбу проверить, не был ли нанесен ущерб". Потом проверили сами (а зачем тогда заявление писали, спрашивается?) и установили: никакого ущерба не было, логистические услуги оказывались по ценам даже несколько ниже рыночных, все довольны. (Это, конечно, и без бумаги понятно - все-таки пять лет услуги оказывались и никаких вопросов не возникало, но с бумагой - лучше). Следствие молча подшило бумагу... и всё: в соответствии с российским УПК, дело о мошенничестве является делом частно-публичного обвинения, т.е. возбуждается только по жалобе потерпевшего, но при этом не может быть прекращено ни в случае примирения сторон, ни даже в случае отказа от жалобы.

Совсем простыми словами: компания Ив Роше крупно подставила политика Навального, и пытается выглядеть красиво: повод для возбуждения уголовного дела она следствию дала, а теперь может сколько угодно раздавать интервью о том, что "у нас претензий к Навальному нет, никакого ущерба нет, мы тут вообще ни при чем". Интервью эти уже не помогут.

А что поможет? Мне кажется, что самое малое, что может сделать компания Ив Роше, которая сейчас является стороной по делу - это занять в нем активную позицию. Формально это не помешает суду осудить братьев Навальных, но и самой компании Ив Роше, и гражданам России, и европейцам от этого будет лучше. Пока что этого не происходит: наоборот - в ответ на запросы российских СМИ представители компании оказываются "недоступными для комментариев", а в суде по мере пресечения юрист Ив Роше соглашается с разрешением вопроса о переводе Навального в СИЗО "на усмотрение суда". Собственно, какого черта? Вы, ребята, отмолчаться решили? Нагадили, и в кусты?

... Ну да. И этот фокус запросто у них прошел бы в России. Но Ив Роше - европейская компания, и тут немного другие правила. (Кстати, европейцев очень раздражает, когда правила игры из третьего мира переносятся в Европу. Европейцы очень следили, скажем, за историей с взятками, которые давали в России Siemens и Daimler, и за историей, когда IKEA вынуждена была отказаться от строительства торгового центра в Самаре, потому что с компании вымогали взятку. Европейцам хочется, чтобы их компании везде работали по-европейски - иначе, боятся они, велик риск того, что эти же методы они начнут применять и в Европе). Так вот, в Европе очень легко себе представить, скажем, как общественный запрос заставляет крупный дом моды отказаться от пошива на бангладешских фабриках, которые используют детский труд, или промышленную компанию отказаться от работы с подрядчиком, нарушающим экологические нормы в Китае. Зато здесь очень трудно представить крупную корпорацию, которая "отказывается от комментариев" и отказывается отвечать журналистам.

Вот это обстоятельство мне и хочется использовать. Собственно, я не первый это придумал, сама идея задать все важные вопросы французскому руководству компании Ив Роше лежит на поверхности: вот, например, блестящее открытое письмо писателя Бориса Акунина. Но я хочу попробовать сделать из этого настоящую европейскую общественную кампанию. Вот знаете - такую, как положено: с большими петициями, общественным резонансом, бойкотом (если понадобится) и так далее.

Я, правда, никогда не делал европейских общественных кампаний. Но кое-какой опыт есть, и, вообще, лиха беда начало. Попробую (с вашей помощью). Начнем с малого. Первый шаг - это будет очень простой сайт на четырех языках (английский, немецкий, русский и французский), отвечающий (для неподготовленного европейского читателя) на три вопроса:
- кто такой Алексей Навальный?
- что такое "дело Ив Роше"?
- почему добиться от компании Ив Роше публичного ответа на простой вопрос - это значит причинить Владимиру Путину дискомфорт и страдания?

Посетитель (европеец) должен прочитать и понять: ага, у Владимира Путина есть ахиллесова пята в Европе, куда можно ужалить! и, кроме того, можно помочь европейской компании спасти свою карму, не дать ей своим молчанием стать пособником Путина в уничтожении своего главного политического оппонента! и все, что надо, чтобы это сделать - задать компании Ив Роше один простой вопрос:
"Так был ущерб - или не было ущерба?".

Заметьте, мы даже не требуем рвать на груди последнюю рубашку, впрягаться за Навального и т.п. Просто ответить. Если ущерба не было (а мы знаем, что его не было) - публично обозначить позицию, выступить с официальным заявлением, выступить в суде, дать соответствующие инструкции адвокату, который от имени Ив Роше выступает и так далее. Не дать беззаконию свершаться молчаливо. Если ущерб был - представить соответствующие расчеты, это уже сильно поможет защите, потому что можно будет спорить с конкретными цифрами и фактами, перевести разговор в предметную экономическую плоскость (а сейчас Навальному предлагается доказывать, что он не верблюд). Любой ответ куда лучше, чем нынешняя страусиная позиция, которую заняла компания.

Итак, план такой:
1. Делаем и запускаем сайт. (Пара-тройка дней).
2. Максимально распространяем ссылку на него среди российских экспатов в Европе. Просим почитать и рассказать о нем друзьям, знакомым, родственник - европейцам.
3. Ожидается, что этот самый друг, знакомый, родственник, зайдя на сайт, сможет быстро понять, что к чему, и сайт сможет побудить его подписать петицию к компании Ив Роше с требованием ответить на один простой вопрос. И расшарить это в социальных сетях, конечно. Плюс написать что-то в социальных сетях самой компании.
4. Ожидается, что через пару недель, когда петиция разойдется и соберет несколько десятков тысяч подписей, она станет заметной для прессы, подключатся журналисты и тоже зададут компании этот вопрос.
5. Ответ будет получен.
6. (Если нет, во что я лично не очень верю, то можно будет планировать и запускать второй этап кампании - что-то вроде бойкота и т.п., но я это еще не продумывал).

Что мне нужно от вас:
1. Мне кажется принципиальным, чтобы этот проект (благо, он небольшой) был сделан на волонтерских началах такими же людьми, как я - российскими экспатами в Европе. Это наш шанс что-то полезное сделать для России, не надо его упускать.
2. Напишите мне (lv@leonidvolkov.ru), и пришлите краткое резюме, если вы имеете соответствующий опыт и готовы помогать с
а) сайтом (верстка, дизайн, интеграция в соцсети, мобильная версия)
б) SMM-ом (ведение твиттера проекта, группы в ФБ, мониторинга СМИ, публикаций в блогосфере о проекте)
в) переводами текстов (особенно - на французский, с английским и немецким я как-то справлюсь, но лучше бы и с ними тоже помочь)
г) работой с журналистами, политиками, лоббистскими группами в Европе
... и готовы сознательно закоммитить на проект не менее одного часа в день в течение ближайшего месяца.
3. Распространите этот пост.
4. Оставьте обратную связь - комменты, идеи, что еще можно сделать (легко, быстро, без бюджета). Для затравки: 25 мая выборы в Европарламент, может быть, кто-то из вас может поговорить со знакомыми евродепутатами? Что еще?
5. Подумайте прямо сейчас, кому из коллег, родственников, знакомых европейцев вы сможете написать личное письмо с ссылкой на сайт (когда он будет запущен), прямо вот составьте список и набросайте проект такого письма.
6. Будьте готовы.



Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Вообще надо бы сделать наклеек "Мы поддерживаем политические репрессии в России" (круглые такие) и клеить их на магазины Ив Роше
Хулиганство.
Леонид, отличное дело затеял, молодец.

Есть и еще один путь. защитники химкинского леса впервые смогли начать засуживание французской компании - Винси - в суде Франции. За коррупцию и криминал в России.

Очень бы советовал с Женей Чириковой связаться и проконсультироваться.

Экологи провели титаническую работу и смогли заинтересовать французскую прокуратуру, убедить ее действовать.

Есть смысл, на мой взгляд, действовтаь по такому же пути и с Ив Роше
Правильно ли я понимаю, что когда менеджер некоторой компании (для пущего смеха - государственной) советует клиенту этой компании перейти на обслуживание в его личную фирму - это нормально?
Глупый вопрос задам. А нельзя просто пикет у их офиса сделать. лучше головного, конечно, до даже и локальный сойдет.
Мол "Ив Роше в чем ты обвиняешь Навального? Скажи вслух!" можно персонифицировать вопрос к главе компании.
Это уже привлечет внимание прессы.
их головной офис - в маленькой французской деревне, где-то в совершенной глуши
увы, если не начать с артподготовки, никто не заметит
капец как не удобно читать твой жж все сжато приплюснуто, буквы маленькие все сливается!
не читай
Итальянский не предусматривается?
Мой итальянский не очень годный для публичного сайта, но можно найти кого, кто поправит.

В Италии много не столько русских, сколько украинцев, а они ох как злы сейчас на Путина.
ну все-таки мне хочется держать проект в рамках разумного
первый проект в Европе должен быть небольшим
так что пока - без испанского и итальянского
Перепостил на форуме экспатов в Нидерландах.
С радостью помогу с распространением. Ну и дайте знать, если понадобятся бэкенд программисты :)
Успехов!
спасибо!
А нельзя ли начать с наиболее доходчивого? Выловить директора компашки и набить ему ебало? Чисто по-мужски? Чтобы не вел себя, как последний пидарас?
ну давайте я займусь своим проектом, а вы сделайте свой
Очень хороший проект! Я раньше постоянно отоваривалась в Ив Роше, сейчас обхожу их стороной. Недавно рекламку их в руки сунули, так бегом до мусорки, так хотелось поскорей выбросить бяку.
хорошая идея, удачи!
Не знаю как во Франции, но в Англии например по любому вопросу можно писать местным депутатам и они всегда отвечают. Если там такая же система, может тем кто во Франции живет написать напрямую своим политикам письма?
Мне кажется, вы немного смешали два информационных пространства в одну кучу. Какой интерес европейцу задавать этот вопрос Ив Роше? Это вопрос может быть и интересен россиянину, но европейцу - сомнительно. Этот вопрос же просто метафора, которая на самом деле означает что-то вроде "Зачем вы подставили главного оппонента Путина, что вам это дало?" Тогда и надо вот этот вопрос задавать, а не "Был ли ущерб".

С другой стороны, чтобы был какой-то эффект и нажим на Ив Роше, надо идти на диалог с простыми потребителями, чтобы те изменили свой потребительский выбор. Чтобы у людей была четкая такая ассоциация - вот европейская компания на рынке ФМСГ, которая косвенно поддерживает власть Путина. Не буду у них ничего покупать.
Я поддерживаю ваше начинание,но помощник из меня никакой,я "чайник" в инете,да и живу в России,но где то в комментах тоже предлагала подобный вариант "разговора" в этой компанией!Пока Пу не в чести у запада, нужно воспользоваться ситуацией и выставить эту компанию в нелецеприятном свете среди своих соотечественников и всех европейцев,быть может это как то положительно отразится на деле Навального!
Удачи вам!!!
да, это очень правильно. а то они очень хорошо устроились, и имя европейское хотят иметь и прибыли подгребать, а отвечать за свои действия не хотят.

покуда я не в европе написал пока письмо в местный офис.

А если такой вариант:

На любом сайте есть обратная связь, если плюсом ко всему направлять им письмо с запросом ответа на этот вопрос? Ведь если письмо будет получено от тысяч людей (читай клиентов) из Европы - они не смогут молчать!
Идея правильна, только трёх вопросов мало. Надо и с четвертым понять: Как сохранить компании возможность работы в России.
Без этого вопроса выиграется бой, но не война.
Бизнес же тоже не просто так «выкрутился» самым аполитичным, из возможных, вариантом…
Ив Роше в данном случае тоже жертва — почему это упускается из рассмотрения?
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com