Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Пара слов про слова

От пропаганды больно и плохо не только потому, что она врет, искажает факты. С враньем, на самом деле, при желании и прилежании всегда можно разобраться. Пропаганда еще подменяет слова, создает им новые смыслы, портит слова. Я слова очень люблю, слова для меня очень важны и я привык относиться к нем бережно - и мне поэтому за них всегда обидно.

Оруэлл все написал о том, что тоталитарная пропаганда делает даже с обычными словами, добавить нечего. (Ну, кроме того, что вряд ли кто-то из нас ожидал оказаться внутри "1984", чтобы пронаблюдать все гениально описанные Оруэллом процессы в режиме реального времени). Изгажены "победа", "ветеран", или, например, "казак", бьются в смертельной агонии "патриотизм", "демократия" и "духовность" - все эти и многие другие слова означают сейчас вовсе не то, что всего-то пять лет назад, напитаны совсем другими, чуждыми, неродными коннотациями, от которых уже неясно, как и отмыться. Новые слова, которые пропаганда всегда плодит огромными пачками, сразу рождаются уродцами, означая совсем не то, что можно было бы предположить по их буквальному смыслу. Вот, например, "сторонник федерализации": казалось бы, я всегда был за бюджетное равенство регионов, за увеличение их полномочий и самостоятельности, за подлинное, а не формальное превращение России в федеративное государство - но словом этим называют не меня и моих единомышленников, а ополченцев, купивших в магазине за углом ПЗРК. А с моими взглядами мне открыта дорога, очевидно, в "жидобендеровцы", и ладно бы еще в "жидо-", тут компания хорошая и грех стесняться, но ни к Бендеру, ни к Бендерам, ни даже к Бандере я себя ну никак не могу причислить. А записывают!

Одно слово за которое мне почему-то особенно обидно - это слово "революция". Наверное, детство советское сказывается, все-таки рассказы о детстве Ильича и о великом Октябре были читаны-перечитаны, и из них помнится, что революция - это что-то прекрасное. Революция - это когда народ реализует свое неотъемлемое право на прямое народовластие, свое право на восстание, в поисках лучшей доли. Не всегда успешно, не всегда счастливо - но всегда этот порыв исходно благороден и честен.

А в последнее время, с развитием цивилизации, человечество научилось еще и делать революции красиво. В последние сорок лет в Европе бескровными или почти бескровными были все революции: от португальской до грузинской, от немецкой до российской. До правителя обычно довольно быстро доходит, что если заставлять армию стрелять в свой народ, то следующим шагом армия будет стрелять в него самого - как это было во время кровавой румынской революции. Она, собственно, и была единственным исключением - до февраля 2014 года, когда обагрена кровью была и революция украинская, и с тех пор никак не может насытиться. Революция становится гражданской войной - и происходит это по одной очевидной причине, вследствие преступных действий подстрекателей. Эти подстрекатели до последнего поддерживали гибнущий режим Януковича, и они же отказались признать новую власть (ну, примерно как страны Антанты после 1917-го года), они же аннексировали часть территории Украины и вооружили парамилитантов в другой ее части, они ведут открытую пропагандистскую войну и льют потоки лжи для того, чтобы еще больше нагнетать и закручивать ситуацию.

Все почему? Потому что они больше всего на свете боятся революции. Вот и втаптывают в грязь это замечательное слово.
Tags: Дневничок, Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →