Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Чиновники и трагедии

Несколько простых замечаний по понятно какому печальному поводу.
Любимый нелюбимый жанр - несколько очевидных пунктов, которые, почему-то, всегда приходится объяснять.
Совсем телеграфно, между самолетами. Но как не написать-то.

1. "Пусть сначала следствие разберется, поймет, кто виноват. Вот тогда и выводы. Если действительно трагедия случилась из-за того, что чиновники что-то недосмотрели, недодисциплинировали, недоорганизовали - тогда уже оставки".
Чего-чего?
Если недосмотрели, недоорганизовали, недоучили - тогда не отставки, а посадки. Есть такая специальная статья в уголовном кодексе - "Халатность". Специально для этих случаев. Если и правда рабочий не закрутил гайку, его начальник это не проверил, начальник его начальника не организовал обучения, а начальник начальника его начальника не создал соответствующие должностные инструкции - то вот это вот халатность, уголовное преступления, и всем им место на нарах. И, действительно, это все должен решить суд по результатам следствия.

А отставки - это про политическую ответственность, не про уголовную.
Чиновники несут политическую ответственность. Всегда. По определению.
Им вверен город - они отвечают. Чем больше полномочий - тем больше ответственности, это вещи, которые всегда идут в комплекте, а если (как это часто у нас бывает) одно к другому не прилагается - то тогда трупы, украденные миллиарды и все остальное.
По этой же причине вместе с полномочиями идут большие зарплаты, абсолютнная публичность, допустимость любой критики и много чего еще.

Чиновник, в ведомстве которого произошло подобная трагедия, подает в отставку, даже если он не виновен напрямую - просто потому, что он имел полномочия не допустить подобного (хотя бы теоретически) и имел на это мандат доверия - и не справился. Доверие назад не возвращается, поэтому на его место должен прийти другой.

А перекладывание ответственности - признак не только чиновничьей, но и абсолютной человеческой несостоятельности и низости.

2. "Оппозиция пиарится на крови, а надо помолчать, когда у людей трагедия".
Чего-чего?
Общественная функция оппозиции, общественное благо, которое она создает - контроль.
Оппозиция говорит о проблемах, о недостатках, о том, о чем власть сама не скажет.
Оппозиция привлекает внимание к проблемам, не дает их замолчать, спустить на тормозах. Не дает назначить виновными стрелочников. (Получается это у оппозиции или нет - совсем другой вопрос, но это то, что она должна делать).
Оппозиция должна требовать расследования - и требует, должна требовать публичности - и требует, должна требовать наказания виновных - и требует.

А пиарится на крови тот, кто через пару часов после аварии бежит в СММ-агентства заказывать на миллионы рублей размещалово о том, что "негоже оппозиции пиариться на крови, а чиновники совсем невиновны".

3. "Кричать, что во всем виноват кровавый режим - это демшиза. И вообще, везде в мире бывают аварии".
Чего-чего?
Каждая конкретная авария - это всего лишь одна авария.
А множество аварий - это статистика. Статистика техногенных катастроф в России хорошо известна, как хорошо известна и основная их причина: разгильдяйство, порожденное безнаказанностью, которая, в свою очередь, порождена коррупцией. Потому что Васю сюда назначил друг Петя, а Толя на этом посту, потому что он племянник Максима, а фирма Гали раньше имела дела с фирмой Оли. И поэтому Вася может поставить брак, а Толя может украсть, а Галя может просто не работать - с ними ничего не будет.
Не видеть за этим систему - это плевать в лицо всем родственникам погибшим, всем жителям Москвы и страны.
Да, такая авария является поводом для того, чтобы еще раз поговорить об этом, потому что именно в этот момент общество хотя бы немножечко отряхивается ото сна и слушает об этом.

А тот, кто говорит - вот конкретно в этой аварии погибло "всего" 22 человека, а вот в Лондоне 40 лет назад - "целых" 45, и тем пытается переключить разговор с общего на частное - тот хочет чтобы и дальше из-за разгильдяйства, безнаказанности и коррупции люди гибли в техногенных катастрофах примерно в 10 раз чаще, чем в развитых странах.

Tags: Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →