Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Олимпиард для Юкоса

Новость дня все читали: суд в Гааге постановил, что Россия должна возместить акционерам ЮКОСа чуть более $50млрд (то есть целый олимпиард бабла!) в качестве компенсации за незаконный отжим активов ЮКОСа в 2003-2005 годах.

Рад за акционеров ЮКОСа, ну а что касается всего остального - есть старый анекдот:
- "Папа, говорят, водка подорожала, ты теперь станешь меньше пить?"
- "Нет, детки, это вы теперь станете меньше есть!".

Путин же не из своих отдавать будет. (Он, возможно, и не смог бы - его личное состояние оценивается обычно в $40млрд).
Отжимали ЮКОС Путин и его окружение - отдавать будут граждане России. Примерно по 40-50 тысяч рублей с семьи.
В виде повышения налогов, очередного изъятия пенсионных денег, во всех прочих возможных формах.
Невесело.

* * *


Одно соображение забавное на этот счет.
В 2011-м году, когда мы создавали в Свердловской области региональное отделение ПАРНАСа, к нам приезжали и Борис Немцов, и Михаил Касьянов. Были какие-то вечерние разговоры, и вот в одной из бесед (никак не могу вспомнить сейчас, с кем из них), собеседник - т.е. человек, занимавший высокий правительственный пост в свое время - так описывал мотивы Путина для запуска самого дела ЮКОСа 11 лет назад: мол, Путин, которого привел к власти Березовский, очень хорошо видел, какую роль в политике играют большие деньги, как за большие деньги можно сделать президента из любого серого ничтожества, и в деятельности Ходорковского, самого богатого человека в стране, поддерживавшего разные политические силы, видел, таким образом, прямую угрозу режиму своей личной власти. И что в какой-то момент Путин сам для себя сделал вывод, что единственное решение проблемы - самому стать самым богатым человеком в стране, сделать так, чтобы у него было гораздо больше ресурсов, чем у любого потенциально возможного конкурента. Потому, дескать, и был запущен сценарий отъема активов ЮКОСа.

Почему я назвал это "забавным" в контексте сегодняшней новости? Ну, потому что теперь, в итоге всего, вместо Ходорковского, состояние которого оценивалось, если мне не изменяет память, в $18млрд, но это же были именно активы, акции компаний, а не живые деньги - возникает некто или нечто, какой-то конгломерат людей, очень злых на Путина, и имеющих на руках $50млрд живыми деньгами. Нехилая ресурсная база.

Tags: Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →