?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Ужасный конец или ужас без конца

В моем антисоциологическом опросе на прошлой неделе, помимо вопросов про Крым и Боинг (мы с вами разобрали и обсудили ответы на них подробно в отдельном посте), был ведь еще и третий вопрос:

uzhas

Мнения разделились, заметьте, почти строго пополам. Половина считает, что будет "ужас без конца", а другая половина верит в более оптимистичные сценарии. (Да, я горячий сторонник избитой истины о том, что "ужасный конец" лучше "ужаса без конца". Понимаю, что могут быть и другие мнения. Вот об этом и поговорим сегодня вечером).

Давайте-ка я для уточнения задам еще один вопрос, уже очень серьезный.

Согласны ли вы, что Россия может стать нормальной европейской страной в результате эволюционной трансформации существующего государственного строя?

Да
437(32.7%)
Нет
899(67.3%)


И да, этот опрос только для тех, кто считает, что для России это хорошо и нужно - стать нормальной европейской страной. Очень прошу всех остальных не беспокоиться. И еще: это вопрос на "веру", вот просто честно сами себе скажите - верите ли вы или нет? Поэтому тут никаких "затрудняюсь ответить" я не предусмотрел. Да или нет?

Ответили?
Спасибо.

Интересно будет сравнить со статистикой ответов на вопрос про "ужасный конец" и "ужас без конца". Потому что, на самом деле, это в точности один и тот же вопрос. Только в формулировке, которая не дает возможности успокоить себя самообманом. Потому что, конечно, это очень сложный для человека выбор, но вот он именно такой.

Или вы считаете, что система может трансформироваться во что-то менее людоедское и более пристойное - и тогда, конечно, надо всецело ей в этом помогать.
Или вы считаете, что это невозможно. И тогда... сами понимаете.

И понятно, что у каждой из этих двух точек зрения есть свои сторонники, и они перетекают из лагеря в лагерь. Вспоминая себя в 2009-2010 годах твердо помню себя сторонником именно первой позиции - и я тогда ходил на бесконечные экспертные советы при губернаторе и при "открытом правительстве", писал какие-то аналитически записки, пропагандировал "теорию малых дел", и чего только не.
Моя позиция изменилась где-то в 2011-м году, в судьбоносный день 24 сентября, и потом еще, наверное, когда на примере своей кампании в ОблДуму, а потом на примере массовых фальсификаций выборов в Госдуму я понял для себя окончательно, что власть в результате выборов не сменится. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но я понимал, что есть сторонники и другой точки зрения, и с ними надо вести диалог, их надо убеждать. Летняя кампания по выборам мэра Москвы 2013 года была важнейшим этапом этого диалога. Очень многие наши сторонники были вовсе не "радикалами", все еще верили в возможность что-то изменить мирно и спокойно (а ведь к тому времени год уже сидели узники Болотной и был вынесен абсурдный приговор по Кировлесу) - и все же, мы еще раз попытались. Результат "честных выборов по-собянински" хорошо известен.

Честно говоря, сейчас, летом 2014-го года, после очередных репрессивных законов, после новых уголовных сроков по политическим делам, после развязанной войны на Украине и сбитого "Боинга" я уже вздрагиваю с удивлением, встречая сторонника "теории малых дел". Ну очень хочется подойти к нему, снять очки, заглянуть в глаза и вежливо спросить: "Друг, а когда тебя расстреливать поведут, ты тоже будешь радоваться, что модные мокасины не отобрали?".

Ладно, на самом деле, все не так драматично: просто есть обычная политическая ситуация выбора между двумя подходами, партией "ужаса без конца" и партией "ужасного конца". Первая партия считает, что надо что-то делать в рамках системы, какой бы плохой она ни была, в надежде на то, что систему рано или поздно ждет трансформация. Вторая партия считает, что никакой эволюционной трансформации на горизонте нет, и, хотя рационально это очень трудно принимаемый выбор, надо, чтобы все поскорее сломалось совсем, чтобы построить что-то более правильное. У этих двух партий есть одна важная общая позиция - они обе признают, что сейчас творится ужас. Но во всем остальном они диаметрально противоположны - вот просто во всём - и поэтому нет ничего особенно удивительного в том, что представители этих двух партий ведут политическую конкуренцию. Эта конкуренция тем более ожесточенная, к тому же, потому что ведется она на очень узком политическом поле - только среди тех, кто понимает, что имеет место ужас, а ведь таких сейчас не более 15-20%, у всех остальных, особенно пока судебные приставы не пришли за просроченными кредитами, все очень хорошо (и Крым Наш, а Боинг сбили "укропы").

Политическая конкуренция - это очень хорошо, она двигает всех нас вперед. И у этих двух партий все-таки есть много общего, важная позиция, которую они разделяют - это уже немало. Но таки да - тем кто понимает, что сейчас ужас - надо так или иначе определяться, за "ужас без конца" они или за "ужасный конец". Этот выбор очень сложно сделать, и человек склонен от него закрываться всякими оговорками и самообманом.

Но все-таки:

Лично вы за...

ужасный конец?
648(83.1%)
ужас без конца?
132(16.9%)

Comments

Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
Интересные вопросы у жителей Люксембурга.
так интересно всегда, как бот с пустым журналом пытается указать гражданину России, о чем ему думать

символичненько
> после <...> сбитого "Боинга" я уже вздрагиваю с удивлением, встречая сторонника "теории малых дел"

А тут-то боинг при чём?
Сия тайна велика. Хорошо бы автор поста нам её раскрыл.
Я полагаю, эти партии не противоположны. За исключением идиотов, готовых дом спалить, чтоб семью отправить на прогулку, "противники" малых дел на самом деле готовы эти дела делать. Но только не считают, что они, эти малые дела, приведут к построению счастья небесного на земле, а лишь сделают жизнь покомфортнее. И четко понимают, что как только "малое дело" встанет поперек коррупционных интересов, оно застрянет навсегда.
здраво
Это неловкое чувство, когда пропускаешь по невнимательности важное слово "эволюционной", конечно нет, только "ре-..." и то хз, не первый раз, и всё туда же. За первый вопрос - ошибся с ответом, исправился во втором.
А если честно, то пока блин держусь какой-то дурацкой сентиментальностью... Родители, деревня. Блин, когда уже отсеку эти крючки и "к вам"? Рохля...
А что может сделать революция? поменять правителей? изменить политическую систему? переделить собственность?
Большинство проблем не в фамилии правителей, а в головах граждан. А им в одночасье вряд ли можно что-то взять и поменять - требуется трансформация отношения - это процесс не быстрый
Если всё вдруг сломается, то вероятность того, что построится европейская Россия, стремится к нулю, так как массовое сознание слишком виктимно и склонно к патернализму.

Существует мизерная вероятность, что в результате этого вдруг придет жесткий лидер, который начнет развивать сознания правильным образованием, стимулирование личной ответственности, расширением полномочий местного самоуправления, мегажесткой борьбой с коррупцией, тогда этот процесс сможет ускориться и тогда это новое поколение через 15-20 лет скинет этого прогрессивного жесткого правителя.

Но вероятность этого, как я уже сказал, мизерная, поэтому при любой смене власти, нас ждет примерно то же, что и сейчас.

Поэтому в любом случае дилеммы "теория малых дел" или "революция" не существует. Нужно по возможности двигаться в обоих направлениях. Т.е. развивать гражданское самосознание, насколько это возможно, стимулировать образование нормальных рабочих мест, выдвижение людей на местных выборах и т.д. и т.п.

Edited at 2014-07-30 04:27 pm (UTC)
Если всё вдруг сломается, то вероятность того, что построится европейская Россия, стремится к нулю, так как массовое сознание слишком виктимно и склонно к патернализму.

+1

мне кажется этого очевидно, и странно, что многие люди такой простой вещи не понимают.
Лёня, тебе-то какая разница теперь, ты же уехал.
А нашим власть держащим какая разница, у них же у всех недвижимость и дети за границей?
Очень хочется, чтобы Россия стала нормальной европейской страной, надеюсь, что это со временем произойдет, не вижу другого стабильного состояния.

Я стараюсь, чтобы это произошло эволюционным путем, но возможности мои ограничены.
Ответил "нет" на 1-й вопрос, "ужас без конца" на 2-й.
Потому что не хочу, чтобы модные мокасины отобрали перед тем, как расстреливать поведут.
И потому что "лучше, конечно, помучиться" (с - Сухов).
Вы же сами сегодня ссылку на Леваду давали. Не более 4% способны адекватно оценивать ситуацию. Какая эволюция при таком населении. Русский великодержавный шовинизм был при царе, при СССР, и сейчас никуда не делся, а расцвел во всей красе. Пока народ что-то не встряхнет, всё так гнить и будет. Для британцев такой встряской была Первая Мировая, для немцев Вторая. Надеюсь, без третьей обойдемся, но тогда будет революция.
Повестка и дела условной партии Максима Каца и Артемия Лебедева понятна. Говоря твоими же словами: "Делай, что должно, и будь, что будет".

А вот повестка партии Алексея Навального и Леонида Волкова теперь совсем не ясна. Что вы предлагаете, чтобы настал ужасный конец?
В лучшем случае ваши действия приведут к тому, что вы уезжаете из страны и занимаетесь любимым делом. В худшем - получаете реальный срок. А жаба на трубе сидит и хихикает: эти либералы такие юмористы.

Ужасный конец может наступить, если условные фанаты Спартака, ЦСКА, и Динамо выйдут на манежку группой в 30 тысяч человек, выдадут люлей космонавтам и начнут жечь покрышки по сценарию Украины. Ну а ваша партия в это время будет фоточки в инстаграм выкладывать. Удобно, только это может оказаться отнюдь не конец.

В ужасный конец с помощью внешней интервенции (санкции, аресты зарубежных счетов) не верю. Потому что "теперь, дети, вы будете меньше есть".
Это Вы точно про фанатов Спартака, ЦСКА, и Динамо заметили, пусть и условных. Меня в украинских событиях удивило, что ультрас разных команд вместе маршируют ла-ла-ла-ла, поинтересовался у украинских френдов, всегда ли так было, оказалось, что были драки как у всех. А теперь на игру ездят и у ультрас другой команды на ночь останавливаются. Только вот думается, что для России такой легкий, почти бескровный украинский сценария невозможен.
Вот у меня наболевший вопрос, я из Украины плохо вижу ваши ньюансы.
Вот все набросились на Каца, что он 100% Мурзилка. На мой взгляд он всего лишь из первой группы, судя по его словам. Разве не так?
Так.
Да, вероятность того, что эта власть эволюционирует во что-то путное равна строго 0%.
Но вероятность того, что после "ужасного конца" начнется строительство нормальной европейской страны равна тем самым 15-20% (и это очень оптимистичная оценка). Гораздо вероятнее появление череды диктатур латиноамериканского, а то и африканского типа.
Следовательно наша задача на текущий момент просвещение, развитие и укрепление социальных связей. Поскольку к рассуждениям и обещаниям у большинства выработан стойкий иммунитет, то единственный вариант достучаться до масс - это те самые малые дела.
Таким образом, хорошо все что нас и большинство объединяет на какой-то общей платформе (да хоть любовь к газонам и окрашенным заборчикам), и плохо то, что нас разъединяет. Можно красить заборчики, можно не красить - крах Путина это не приблизит и не отдалит. Но партия заборчиков этот крах может быть и переживет, а у второй такого шанса нет.
+
Есть еще вариант Северной Кореи, "нефть в обмен на продовольствие" - вот это всё, "ужас без конца". И он куда более вероятен.

Edited at 2014-07-31 01:10 am (UTC)
А мне кажется голосующие в предыдущем опросе явно выразили отношение к происходящему, построив определённый жест.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com