?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Не выборы

Прочитал много всяких постов и статей про "выборы" в Мосгордуму-2014, и решил несколько копеек написать по одной специфической теме. Потому что все сравнивают московские выборы-2014 и московские выборы-2013 (про которые я кое что понимаю), и проводят определенные параллели, многие из которых мне представляются совершенно неоправданными.

1. Во-первых, вот моя статья четырехмесячной давности, проглядите ее по диагонали. И даже при беглом взгляде вы увидите: мой прогноз вполне оправдался, никаких выборов не будет, праймериз были фейковыми, а этап регистрации кандидатов прошел под полным контролем мэрии, которая сформировала списки кандидатов в ручном режиме. Именно для того, чтобы минимизировать вероятность нанесения ей (мэрии) какого-либо политического ущерба. В этой ситуации стал бессмысленным последний, девятый пункт моего весеннего поста - не из кого выбирать, нет никакой возможности устроить осмысленные и полезные праймериз. Просто у некоторых москвичей есть в округах кандидаты, за которых можно проголосовать не зажав нос, а у некоторых (у большинства) таких кандидатов нет. Почти никто из этих кандидатов не имеет никаких шансов на победу, а победа не будет являться победой, потому что, в любом случае, учтена в планах мэрии (см. ниже).

2. Я не призываю к бойкоту, я не призываю к "нах-наху", ни к чему - кроме полного игнора. При низкой явке Сергей Собянин сформирует удобный для себя депутатский корпус в ходе процедуры, по внешним признаком напоминающей выборы, но таковыми не являющейся (вот старый, но не теряющий актуальности терминологический пост о том, что такое выборы, и что такое не выборы). Это случится 14 сентября 2014 года, а 15 сентября будет следующий день, и ничего не изменится - для меня, для вас, для кого бы то ни было. А вот в ночь с 8 на 9 сентября 2013 года могло измениться всё или очень многое. В этом и разница. На важные политические события, которые могут что-либо изменить, надо реагировать и тратить силы, а на неважные политические события, на имитацию политических событий реагировать и тратить силы не надо. Поберегите силы. (У нас, кстати, выборы в Госдуму через два года всего, и если мы хотим чего-то добиться, то надо начинать готовиться и готовить структуры прямо сейчас; у меня есть на этот счет некоторые соображения, я напишу).

3. Еще одна важная разница с прошлым летом заключается в том, что у штаба Навального была очень четкая, последовательная линия (которую мы выдержали от начала и до конца): участвовать в выборах, не участвовать в фарсе. Поэтому Навальный снялся с выборов немедленно и несмотря ни на что, как только был осужден: когда один из кандидатов сидит в тюрьме - это не выборы, это фарс. Поэтому мы не пошли сидеть за одним столом с Пауком и Пеуновой в ассоциации муниципальных депутатов. Везде где можно мы гнули эту линию, не давали нас маргинализировать, были гораздо солиднее и взрослее оппонентов.

Согласиться участвовать в выборах вместе с Барбарой Бабич - это профанация самой идеи выборов. Участие в выборах - это признание того, что вот эти персонажи из поста Навального - честно взяли барьер подписей. Это все содействие дальнейшней деградации института выборов, это нельзя поддерживать.

4. Участие в этих выборах - это и молчаливое одобрение ареста Янкаускаса, преследования Ляскина и Ашуркова: дело против них непосредственно связано с выборами и их желанием участвовать в выборах, и участие - плевок им в лицо. Будь я Грязновой, Галляминой или Кацем - я бы снялся сам уже по этой только причине.

5. Объективно, участие 2-3 приличных кандидатов во всей истории максимально на руки власти. 40 мест в МГД Собянину-Раковой гарантированы, орган будет им полностью подконтролен, а наличие нескольких условно-порядочных людей (которые, положа руку на сердце, очень вряд ли что-то выиграют) выглядят попыткой не дать явке упасть слишком позорно низко, не дать нам морального права бойкотировать и не замечать эти выборы. Абсолютный win-win для мэрии. ОК, а нам-то это зачем?

Резюме.
Выборы в МГД отличаются от выборов мэра Москвы в том плане, что они не являются, в нынешней конфигурации, значимым политическим событием, дающим шанс на изменение политической ситуации в стране. В этом плане тратить на них силы и нервы - нет смысла. Голосовать или не голосовать, поддерживать или не поддерживать того или иного кандидата, наблюдать или не наблюдать - фиолетово.

И нет, извините, это не упаднические настроения. Это констатация факта.
Настроение, напротив, боевое, и есть куча интересных идей для осмысленной политической деятельности в течение ближайших лет.
Скоро напишу. 

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Одна поправка. Кацу сниматься нельзя - слишком много денег уже собрано и потрачено.
Мне кажется вопрос насчет победы Каца решен выше, даже без его ведома. Снимется - отловят и силком вручат мандат.

Зато как красиво будет: Кац подходит к Собянину и произносит разоблачающую речь насчет торговли у метро в Выхино и об отсутствии удобных лавочек. Мудрый и крепкий хозяйственник Собянин движением руки затыкает алчных врагов лавочек, и воля народа восторжествует. Менты под видеокамерами и зеркалкой Илюши Варламова героически разгоняют таджиков с арбузами и бабушек с клюквой (шеврон "Полиция" крупным планом в кадре главное не забыть)

Дорогостоящие хорды и позолоченные развязки Максим все равно не одолеет, равно как и ликсутовкий транспорт ему неподконтролен.

Я бы на месте Собянина к Кацу своих телохранителей приставил.
Леонид, а мне кажется, что если у людей есть желание бороться и потихоньку накачивать мускулы - то надо бороться и качаться.

Даже один депутат МГД из условно-порядочных - это хорошо. Это возможность делать депутатские запросы и много чего еще.

Не говоря уже о том, что москвичи-избиратели заслужили еще одну возможность высказать нынешней власти всё, что они о ней реально думают, а не то, что рисуют эти карманные социологи. Ну, ты в курсе.
вот не надо давать Галяминой таких советов - оставьте , пожалуйста, вопрос ее нахождения в гордуме жителям ее избирательного округа (в том и числе и меня, кстати).
так, а что поменяется, если она станет депутатом?
ничего...
поэтому я пожалуй соглашусь с Леонидом..
"не участвовать в фарсе". Хорошие слова. Жаль, что на выборах Путина не вспомнили о них.
Не убеждает. Не вижу разницы. Навальному бы не дали победить никаким образом.
А отдельные приличные кандидаты как раз могут победить на выборах в Мосгордуму. Даже в меньшинстве они смогут приносить пользу. Кроме того, это - рост узнаваемости для всех, кто принимает участие в выборах и хороший политический опыт для тех, кто пройдет.
Вы так говорите «рост узнаваемости», как-будто это что-то хорошее.
Скорее наоборот, когда россияне будут убивать тварей, посмотрят на Каца — «политик, сидел в мосгордуме», вспорят брюхо и бросят труп в одну яму с единоросами, и никто вникать не будет в лавочки-хуявочки.
Леонид, по поводу Каца - есть мнение, что, несмотря на весь ужас и кошмар, который Вы правильно описали выше, есть РЕАЛЬНАЯ возможность поиметь одного "своего" депутата. Пользу от хотя бы одного такого Вы когда-то описали сами - http://leonwolf.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%93%D0%94 (ниже - моя компиляция):
1. Доступ к информации и ее распространение «Самой важной частью своей деятельности я считаю не расследования, не антикоррупционные дела и не заявления в прокуратуру, а серию хороших информационных текстов и отчетов о том, как устроен бюджет, как работает городской общественный транспорт, Водоканал, Энергосбыт, как устроено распределение участков для строительства и подключение к сетям и т.д., и т.п».
2. Влияние на повестку «Со стороны трудно понять, как это работает: ты вносишь некую мысль в повестку и долго о ней говоришь, а потом она постепенно вплетается в официальную повестку. Например, мы долго говорили о развитии общественного транспорта и об обособлении трамвайных путей. В какой-то момент об этом заговорила мэрия и начала делать шаги в этом направлении. Кто знает, почему так произошло - может быть, из-за общественного давления, а может быть нет. Однако совершенно точно, что это давление создает новую повестку и хоть немного, но влияет на ее формирование».
3. Прием избирателей «В то же время собственно депутатской работы становилось не меньше, а даже больше – как раз к середине срока нам удалось отстроить полностью эффективную структуру работы депутатской приемной. Другое дело, что эта структура требовала постоянной работы пяти человек, двое из которых работали на полный рабочий день (трое остальных - по совместительству), и ее финансирование выходило далеко за рамки тех 50 тыс. рублей в месяц, которые Городская Дума выделяет депутату на содержание аппарата помощников». «Что касается меня, то сначала я вел депутатский прием два раза в неделю, потом раз в неделю, а в конечном итоге перешел на формат приема по записи, который оказался наиболее эффективным, так как позволял уделять внимание только самым нетипичным и серьезным делам».
4. Общественная деятельность «Наверное, одно из самых важных достижений за эти 4,5 года депутатского срока – это проведение двух общегородских конференций в 2011 и 2012 годах»
На счёт "своего" это как мне кажется, Вы сильно загнули.
Леонид, я позволю себе не согласиться с вами по ряду моментов. Мне кажется самое скверное что можно сейчас устроить - окончательно разочаровать аудиторию в возможности влиять на политику. То что проснулось гражданское общество после 11 года, то что я, например, записался в прг на ближайшие пять лет - все это можно окончательно похоронить, я забью на выборы и откажусь от своего статуса, и на следующих выборах опять не будет никакой структуры, никаких энтузиастов. Сейчас есть несколько достойных кандидатов. Их преступно (в буквальном смысле, в том числе) мало стараниями мэрии, но они есть. Есть люди, готовые тратить свое время на выстраивание работающих структур, и им нужна поддержка. Снова нужны наблюдатели, каждый человек, окунувшийся в это - это один реальный свидетель того дна, которое у нас называется политической системой. И это огромная разница в общении с друзьями между "я тут в одном блоге прочитал" и "я был наблюдателем и там вот так". Это все вроде бы бессмысленно, но тут как и на митинги ходить - смысла вроде бы никакого нет, а не ходить нельзя.
Сейчас, конечно это уже не выборы. Точка зрения Каца состоит в том, что можно было бы сделать их выборами, если бы собралась совместная структура а-ля штаб Навального, чтобы собрать подписи на всех независимых кандиатов. Это было бы сложо (сложнее, чем на выборах мэра), но кажется реально.

Аргумент про Ляскина, Ашуркова и Янкаускаса разумный. Только вот Кац никогда не позиционировал борьбу с режимом как основную часть своей повестки (в отличии от Навального). Пусть идет в думу и решает задачи своей локальной повестки по управлению городами. С этой точки зрения он все правильно делает, и никаких претензий к нему быть не может.
нет, про структуру Кац грубейшим образом ошибается, про этом я тоже планирую написать отдельный пост
Леонид, спасибо за пост! Не очень понятно, почему не подходит такая стратегия: всем сейчас помогать Максу, при возможности голосовать за него/Галямину/Грязнову, а все остальные округа игнорировать?
да ради бога, можно помогать, и можно за них голосовать, я ничего плохого в этом не вижу

но это не "стратегия", в том смысле, что у этой стратегии отсутствуют реальные значимые и полезные цели
По-моему Собянину плевать на "позорно низкие явки" и ваши ололо бойкоты. А вот смотреть, как лидеры оппозиции призывают своих сторонников НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, сидеть негодуя на задницах и ждать, пока Навальный и Ко не породят через годок очередной хитрый план, будет очень уморительно.
*кхе-кхе* любая партия кроме основного комсомола *кхе-кхе*
не будьте наивными, выиграть не дадут. Но и бойкот выборов только облегчит задачу фальсификаторам.

Вбросы были всегда. И свой прикормленный/принуждаемый электорат есть и система из учителей/врачей -фальсификаторов отработанная, но...

она /система/ рассчитана на низкую явку. Как только явка превышает определенный рассчитываемый порог, она /система/ начинает сбоить.

если бойкотировать выборы, то мы играет на руку фальсификаторам, т.к. для них низкая явка самое то. Их прикормленный электорат 10%. При явке 25% это 40%. До 50%+ нужно накидать совсем немного. А вот если явка будет 40% то у них 25% и накидывать до 50% нужно ой как много.

а чем больше накидывать, тем больше палева...
ошибочная стратегия имхо

в 11м году вся движуха началась от того, что люди пришли голосовать, а их голоса украли, начали лгать в глаза, потом вконец заврались и от страха обоссались.

предлагаю повторить выигрышную стратегию 11-го года. "стратегия Навального":

люди приходят на выборы
высокая явка вынуждает прибегнуть к бОльшим фальсификациям
жулики палятся
...
ПРОФИТ

За 3 года многое поменялось. Выборы в госдуру были поводом выйти и заявить "Нам не нравится". А сейчас? Бывшие друзья перессорились, вместо того, чтобы идти единым фронтом. Путинская вертикаль добилась своего - оппозиция грызется внутри себя.

Впрочем, повестка Навального по планомерному наезду на Ликсутова при полном игнорировании других Московских чиновников меня сильно смущает. Почему выбран был чиновник, чья деятельность наиболее полезна для города (я понимаю, что в существующей системе это смешно звучит)? Почему началась травля Каца, когда он однозначно не осудил Ликсутова за подачу иска о клевете? Зачем Навальный очередной раз поднял националистическую повестку?

Вопросов возникает очень много. А относительно ФБК чем дальше, тем больше возникает ощущение выполнение частного заказа по мочению Ликсутова.
еще хочу сказать - я на компании Навального и кубы возила, и на кубах и в метро агитировала и деньгами помогала как могла. Потому что я живу в Москве и хочу, чтобы в ней стало жить суть лучше. У моего района сейчас масса, может по политическим меркам и мелких, то безумно неудобных доя меня, простого жителя, проблем. Недоделанная бесполезная развязка, застройка и т.д. Мой кандидат эти проблемы (мои, кстати) и до выдвижения пытался решить , а сейчас борется за шанс делать из еще более решаемыми. А Навальный и ко всячески этому препятствует. Еще несколько таких постов и я в этой тусовке вроде бы толковых людей разочаруюсь. Для себя - всегда да, для других - ковыряйтесь сами. Как-то это нехорошо. Нехороши это.
развязки, застройки не в компетенции депутата. в лучшем случае кандидат пудрил вам мозги, а в худшем цинично их, извините, имел
То есть то, что Навальный за все время когда его сторонники собирали подписи для кандидатов ни разу не обьявил сбор денег это нормально. Вот кому он больше удилил своего медийного ресурса: Ликсутову или своим сторонникам идущим в МГД ?
Конечно есть перегибы как например с Янкаускасом, но остальным то можно было пройти!
А где выводы о том что плохо работали?
собрать 6000 подписей невозможно физически. т.е. нужно собирать реальные 9000, а потом отсеивать брак. подписи 4,5% без агитации, кампании...
От нах-наха ушли, к нах-наху пришли.

А выборы в ГосДуму 11-ого года были выборами или фарсом ? Голосование на этих выборах не было плевком в Ходорковского итд ? Тем не менее, эти выборы все изменили.

"Выборы в МГД отличаются от выборов мэра Москвы в том плане, что они не являются, в нынешней конфигурации, значимым политическим событием, дающим шанс на изменение политической ситуации в стране." -- глубоко оценочное суждение, очень плохо, на мой взгляд, согласующееся с выборами 11-13 годов.

Выборы - это всегда способ расшевелить народ. Пока больше одного кандидата - всегда шанс голосовать против "победителя", качая эту лодку. Игнор - никак ничему не помогает (часто смена власти из-за игнора происходила ? а из-за выборов ?).
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com