Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Стучимся в дверь молчания Ив Роше #askyvesrocher

Я в понедельник в спонтанном интервью русской редакции RFI говорил о том, что стена молчания, которую выстроила корпорация "Ив Роше" вокруг позорного "дела братьев Навальных", только выглядит монолитной. На самом деле, в нее давно никто не стучался, и надо постоянно пробовать: мир-то не стоит на месте и меняется.

Еще в понедельник многие комментарии были довольно скептичными: ну кто про это будет писать, кому это нужно, и потом - "Ив Роше" ведь такая большая корпорация с такими рекламными бюджетами...

Но то ли нам повезло, то ли мы очень правильно сделали, когда перенесли пресс-конференцию на пятницу (продление домашнего ареста стало дополнительным информационным поводом в этот день), то ли мы были очень убедительны на пресс-конференции (особенная благодарность мэтру Бурдону, его артистизм настоящего судебного адвоката феноменален; жаль, что вы этого не видели) - но стена начала зримо шататься.

Попали в основную новостную ленту агентства Франс-Пресс (там, правда, есть фактические ошибки в новости), а потом в отличный (и безошибочный) текст, который несколько часов провисел на главной Либерасьон. Почитайте через гугл-транслейт, смысл хорошо передает. Кстати, эта статья сразу дала нам около 400 новых подписей петиции - уже от французов. А еще было большое интервью для Le Monde, которое, надеюсь, тоже скоро увидит свет...

Все это нужно для того, чтобы заставить корпорацию "Ив Роше" отвечать. Они уже начали говорить - они не могут не отвечать журналистам! - и первые их ответы выглядят очень слабо. Два утверждения они сделали для Либерасьон:
- "дело возбуждено не по нашей жалобе, а ее мы написали не для того, чтобы преследовать братьев Навальных, а для того, чтобы защитить своих сотрудников (!?)"
- "мы подготовили нашу позицию, но огласим ее только тогда, когда начнется суд".

Первое утверждение содержит в себе неправду - и повод для оптимизма. Потому что я читаю его подтекст так: "к братьям Навальным у нас претензий нет, а жалобу мы написали, потому что на наших сотрудников давили".
Второе утверждение тоже не очень - суд-то уже идет, и адвокат, представляющий "Ив Роше", уже имел возможность выступить, но отказался от нее! - но тоже дает основания для оптимизма.

Главное: надо, чтобы все новые и новые журналисты задавали новые и новые вопросы. В первом интервью они могли ответить "ну мы огласим только тогда, когда начнется суд", а журналистка могла быть не в курсе, что суд уже начался и не поймать их на этом. Но следующий запрос будет уже более предметным, и еще и еще - и они либо запутаются в противоречиях, либо начнут отвечать.

Так что мы не расслабляемся и работаем дальше.
Стена еще стоит, но ее точно можно сломать.

Подпишите и распространите петицию.
Поддержите проект "Один вопрос к Ив Роше".
Tags: Дело Ив Роше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments