Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Про справедливость

Этот ЖЖ, судя по всему, заблокирован всерьез и надолго, без значительных шансов на восстановление.
Так что основной площадкой становится ФБ.
Ниже - копия поста, который раньше я бы обязательно опубликовал в ЖЖ, а теперь публикую в ФБ, а здесь только копирую.

Базовая штука, которая вытаскивает в России людей на улицу - это несправедливость. Не бедность, не пресловутая "социалка". Не беззаконие. А именно несправедливость. Когда черное называют белым и прямо в лицо.
В 2011 году все началось с "рассерженных наблюдателей", когда люди видели одни цифры, их с участков выгоняли, переписывали протоколы, и потом в глаза говорили что цифры были совсем другие. Или помните марш против "закона подлецов"? Никто и близко не ожидал той численности, которая получилась, вроде как еще один идиотский закон, сколько их - но именно вопиющая несправедливость резонирует. Или - пример, казалось бы, далекий очень - первая, националистическая Манежка в 2010 году, или Бирюлево, или Пугачев: дело не в том, что кавказец русского зарезал, не из-за этого вдруг взрывается и люди выходят, а из-за того, что кавказца потом отпускают.
Нарушение писаного закона - пусть даже такого простого, как "не убий", не имеет такого потенциала завести волну народного гнева (или поддержки), как нарушение закона неписаного. Человек может принять, что законы нарушаются, но не может принять, когда ему говорят, что дважды два равно пяти, когда он посчитал и даже на калькуляторе перепроверил - четыре.
Несправедливость и борьба с ней всегда были основной движущей силой протеста. Именно поэтому такой болезненной для протестного движения стала весна 2014 года, когда в первый (и последний) раз Путин сделал штуку, которая в целом, в массе, воспринималась скорее как справедливая. В глубине души слишком многие считали русскоязычный Крым действительно "нашим", ну и что, что Хрущев отдал, ну и что, что в будапештских соглашениях написано, это-то как раз писаный закон, но он же "наш по справедливости", это такая неформально понимаемая (и подогретая пропагандой, куда без этого) штука внутри почти каждого была, и очень умело Путин это ощущение использовал. Очень мало кто мог подняться на пару уровней абстракции повыше, и артикулировать вещи типа "нарушение международных договоров и всей ялтинской системы безопасности в долгосрочной перспективе влечет настолько негативные последствия для России, что аннексия Крыма автоматически становится величайшим антироссийским и антирусским преступлением" - сложно все это осознать, когда маняще близко простое и ясное устранение кажущейся несправедливости. В этот раз - единственный - Путин нас всех переиграл.
Но это было один раз, второго Крыма у него нет и не будет, а само устройство нынешнего режима - оно настолько про несправедливость, насколько это возможно. Начиная от кастового принципа зачисления в детский сад (дети прокуроров, дети судей, дети ментов...), до избирательности судебной системы, от фальсифицированных выборов до лицемерной антикоррупционной и антиевропейской риторики чиновников всех уровней, с их виллами, дворцами, яхтами в Каннах и детьми в Швейцарии.
Вся история про 15.01.15 - это не только история про Алексея и Олега Навального, конечно же. Но нельзя и пытаться из нее устроить историю про все, вот эти вот наивные мысли "а давайте позовем туда и людей с валютной ипотекой" - это глупости. Это история про очередной раунд борьбы с несправедливостью, которая в данном конкретном случае проявилась очень ярко как несправедливость коррумпированной и избирательной "правоохранительной" системы, перемалывающей конкретного человека в жерновах абсурдного, несуществуюшего дела.
Мне очень хочется верить, что каждый, что выйдет на Манежную площадь - пойдет туда прежде всего искать восстановления справедливости, победы над ложью и лицемерием. В "деле Ив Роше", шире - в судебной системе, еще шире - в России.
Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →