?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Арест Навального и марш "Весна" в Марьино

Вы знаете, что вчера случилось: за Алексеем приехали прямо в офис ФБК, приводом доставили в суд, и на основании заполненного карандашом протокола, не взирая на показания свидетелей, осудили на 15 суток административного ареста по свежеиспеченной статье о "неоднократном нарушении правил участия в массовых мероприятиях". Куча подробностей есть в репортаже "Медиазоны"
(Интересно, что первый протокол за "нарушение" Алексей получил в феврале 2014 года за то, что стоял на тротуаре у Замоскворецкого суда во время оглашения приговора по Болотному делу. Именно из-за этого протокола 28 февраля прошлого года ему была изменена мера пресечения по "делу Ив Роше" на домашний арест, под которым он провел почти год - чтобы через двое суток после окончания этого домашнего ареста оказаться в спецприемнике).

Итак, Алексей Навальный на марш 1 марта не выйдет, потому что будет в этот день отбывать очередной незаконный административный арест. Очевидно, помещение его под арест преследовало две цели:
- помешать подготовке марша
- напугать всех волонтеров, которые задействованы в агитации (будете раздавать листовки - закроем тоже)

Ни первая, ни вторая цель нашими оппонентами достигнута не будет.
Марш организуется оргкомитетом, в который входят представители разных политических сил, и все понимают, что просто теперь им надо напрячься еще больше - за себя и за того парня. И все это сделают. Что же касается агитации, то с сегодняшнего дня все ограничения на нее сняты, поскольку оргкомитет согласился с предложением мэрии Москвы о переносе места проведения марша "Весна" в район Марьино (м. Братиславская). Таким образом, предусмотренная законом процедура согласования завершена, марш согласованный и как угодно и кого угодно можно информировать о времени и месте его проведения и призывать принять в нем участие.

И да, именно возможность агитации была ключевым аргументом, когда оргкомитет в жарких спорах принимал решение о том, как реагировать на оскорбительный ответ мэрии, предложившей шествие в Марьино в качестве единственной альтернативой шествию по Тверской. Во вчерашнем посте я кратко описал те возможности, из которых мы должны были сделать выбор, и решающих аргументов в пользу марша в Марьино было на самом деле два:
- наши оппоненты этого не ждут, это самый внезапный для них ход: они рассчитывали, что мы не согласимся, и вся следующая неделя уйдет не на агитацию, а на мучительный переговорный процесс без внятных перспектив; нам не хотелось играть по их правилам и по их сценарию;
- агитация, пожалуй, важнее самого марша: возможность легально распространить в Москве пару миллионов листовок с описанием текущей социально-экономической ситуации сама по себе крайне ценна; яркая агитационная кампания будет иметь важный политический эффект, отказаться от которого нельзя.

Решение "согласиться на Марьино" было трудным решением. Власть хорошо умеет ставить нас в такие ситуации, когда надо выбирать меньшее из зол. Но, уверен, это потенциально самое правильное решение - так, кстати, посчитали и участники опроса у меня в ЖЖ, и участники опроса на сайте Эха.

Говорю "потенциально самое правильное" - потому что многое зависит от того, как потенциал будет раскрыт.
От того, насколько заметной станет агитационная кампания, ради которой мы согласились на этот перенос.
В конечном счете - зависит это все от вас.

Со своей стороны оргкомитет, работая в режиме нон-стоп, подготовил необходимую инфраструктуру.
- поданы заявки на уличные информационные пикеты на всю следующую неделю, мы начнем с 25 пикетов во вторник, 24 февраля, с тем, чтобы закончить сотней пикетов в последний день, в субботу 28 февраля; с пикетами нет никаких проблем теперь, поскольку шествие согласовано;
- заказан первый тираж листовок (новых, уже со схемой проведения шествия в Марьино, и с конкретными датой/временем), пока что это 500 тысяч экземпляров, но сможем быстро напечатать еще;
- подготовлены видеоролики и прочий контент для продвижения в интернете и в соцсетях, работает сайт марша "Весна" и группы в соцсетях.

Теперь "за себя и за того парня" надо поработать и вам.
Вот форма для записи в качестве волонтера на информационные пикеты.
Внизу на сайте марша - формы для пожертвований через Яндекс.Деньги или PayPal; листовки мы сейчас печатаем по 60 копеек за штуку.
Вот страничка московского марша в Facebook - потратьте время, чтобы пригласить хотя бы 100 друзей.

Через пару дней будет еще одна форма - для записи волонтером на сам марш (там будет много разных способов помочь, от группы безопасности до раздачи ленточек и флагов, от помощи в построении колонн до информационной группы).
Помогите сделать агитацию и сам марш эффективными - без вас это никто не сделает.
И заранее спасибо.

Бонус-трек.
В связи с моим де-факто случившимся возвращением в активную политическую деятельность, вот два свежих интервью крупным региональным изданиям:
для екатеринбуржского Znak.Com о смысле и тактике антикризисного марша "Весна"
для питерской "Бумаги" о том, что такое ФБК и как ФБК работает

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
"Решение "согласиться на Марьино" было трудным решением" - и так уже 3 года, ага?

Леня, какой же вы пиздец разносите по умам
удивительно аргументировано и обоснованно
Лайки с шерами поставь, репостну
ну ок
А почему, кстати, фандрайзинга нет активного? Во-первых, это хорошо мобилизует и создаёт аудиторию, которая активно следит за происходящим. Во-вторых, по моим прикидкам нужно минимум 2 миллиона если всё на волонтёрах, и ~5 если платить, это ж не будут организаторы из кармана вносить

А так выглядит отлично, реализовалось бы

Edited at 2015-02-20 02:50 pm (UTC)
Почему нет?
Вот сейчас будет пост.

Пфф. Ждем с нетерпением. Приготовьте пару чистого белья.

Подскажите пожалуйста, а правда ли Навальный раздавал листовки в метро без разрешения на то метрополитена? Насколько я знаю, любая общественная деятельность, будь то информирование о чём-либо или агитация, или торговля на территории метрополитена, должны быть согласованы с администрацией метрополитена. Почему нельзя было агитировать или информировать (что по сути одно и то же) рядом с метро? Народу охватили бы столько же или даже больше, но никто бы не прикопался.

И ещё, а правда он раздавал листовки ещё до истечения срока его домашнего ареста? Если да, то подскажите, по какой причине он игнорировал решение суда о домашнем аресте? Довод о незаконности такого решения не принимается, так как любой тогда может наплевать на решение суда, и возникнет анархия.

Подскажите пожалцуйста, на самом ли деле Навальный в суде говорил вызывающе, как будто бы насмехаясь над судьёй и прокуратурой?

Если всё не так, то простите, я просто хотел уточнить. Если же что-то так, как я спросил, то поясните пожалуйста, почему вы возмущаетесь тому, что суд определил Навальному 15 суток? Откровенное провоцирование полиции в метро, нарушение режима домашнего ареста, вызывающее поведение в суде (другими словами - проявление неуважения к суду) по отдельности могут повлечь на себя и более суровое решение суда.
В метрополитене можно раздавать листовки.
Все остальное вообще не нуждается в комментариях.
Бугаг, мне одному кажется, что очередной протест слит? Какая цель была вообще у этого марша?
Сейчас выясняется, что появилась удивительая возможность раздать 2 миллиона листовок, то есть сам марш, в общем-то не был нужен, главное - листовки раздать. Меня еще, скажем так, очень удивляет вот что: Навальный считается главным, стержневым организатором марша, главная медийная фигура, и он, прекрасно зная, что нужен формальный повод, чтобы его запереть, идёт и раздает эти листовки самостоятельно. Сколько он их раздать-то успел? Нафига дергать кота за усы? Но, да, это всё при условии, что он изначально на самом деле хотел возглавить этот нелепый марш, а не благополучно героически слиться. Вообще, мне это всё больше напоминает "Стратегию 31", люди из года в год на одном и том же месте повторяли одни и те же действия, несмотря на то, что эта самая стратегия не приносила ну никакого результата, даже в новостях перестали писать под конец, но тем не менее упорно продолжали биться лбом об стену, приезжать на машинах и уезжать в автозаках. Сейчас происходит та же самая фигня. Чуваки, за три года можно было понять, что марши не работают. Ну совсем. Если хотите что-то менять, нужны какие-то другие методы, я не знаю какие, но явно не марши с белыми шариками. Это как все наши назначенные оппозиционные партии, которые участвуют в выборах ради самого факта участия, а не ради победы.
Короче, слив засчитан, gl hf.
ключевые слова - "я не знаю какие"
вы думаете, что есть серебряная пуля, а ее нет
>> это самый внезапный для них ход: они рассчитывали, что мы не согласимся
нет, они рассчитывали, что это самый выгодный для них вариант - несогласованное шествие может перерасти в бунт, переговоры могут поставить организаторов в более выгодное ("несправедливое") положение. и самое удобное для мэрии - чтобы марш прошёл в марьино и на него никто бы не пришёл.
ну какой бунт, ну что за ерунда

Предлагаю тэг #волковСлил

на тебя слил? понятно теперь зачем ты белья себе чистого просишь.
Так смешно смотреть, как кац перепугался, что все получается без его участия))))
Сами придумали, сами посмеялись. Ну, хоть кому-то весело.
когда ж вы все свалите навсегда из моей страны? черви западные
После саморазоблачения Навального со статьей в поддержку санкций в НЮТ что-то я к нему переменился. А уж когда он про крым-не-наш затянул с последующим логическим выводом, что нам надо разоружиться, ибо никогда мировая обстановка не была столько безопасной, я просто не вижу в нем ничего самостоятельного. Хоть сто марьиных замутит, ничего, кроме недоумения, он уже не вызовет, увы...
А если бы они предложили в каком нибудь селе Новой Москвы? А они в следующий раз так и сделают. Очень хочется надеяться что Вы правы, хотя чувство у меня ооочень поганое от этого переноса.
Правильно решили. Да, дело хоть и идет к созданию для нас резервации, в лучшем случае, будем извлекать из этого пользу - будем вместе. Если всё будем делать правильно, то нас будет большинство. А не случится на нашем веку большинства, то хоть поднимем друг другу настроение и проживем веселей!
Екатеринбуржец. Екатеринбурженка. Екатеринбуржцы. Это этнохронимы. Всё остальное — через «г».

ЕкатеринбурГский Znak.com.
черт, точно

Две заявки

Можно ли было подать две заявки на марш (в разные места)? Обе бы согласовали где-нибудь на окраинах. В итоге с одной можно было бы согласиться, чтобы начать агитацию, а по другой продолжать биться за более лучшее место.

Re: Две заявки

Чтобы и без того немногочисленные сторонники оппозиции разбежались по двум разным местам?
Агитация эта ничего не стоит, я пробовал разговаривать с людьми которые раньше не ходили на митинги, и у меня ощущение, что больше народу от вашей агитации не будет, а от того что это будет в Марьино - народу будет меньше. Мне лично хочется просто выйти на Тверскую 1 марта.
и толку от этого выхода на тверскую?
А бумага о согласовании не получена ещё? Тогда формального основания для агитации как бы нет и у агитаторов могут быть проблемы. И что-то мне подсказывает, что после такой декларации - типа "хаха, мы согласились на Марьино и перехитрили путина" - очень велика вероятность того, что мэрия быстренько переиграет и окажется, что в Марьино как раз на этот день на этих улицах намечен ремонт или районный праздник... или сейчас госдума в три дня примет закон, по которому для организации митингов нужно собрать подписи 10% населения за неделю.
"бумаги о согласовании" в природе не существует
есть формальная процедура согласования, она завершена с того момента, как мы направили в мэрию наше согласие с предложенным ими местом проведения мероприятия
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com