Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Арест Навального и марш "Весна" в Марьино

Вы знаете, что вчера случилось: за Алексеем приехали прямо в офис ФБК, приводом доставили в суд, и на основании заполненного карандашом протокола, не взирая на показания свидетелей, осудили на 15 суток административного ареста по свежеиспеченной статье о "неоднократном нарушении правил участия в массовых мероприятиях". Куча подробностей есть в репортаже "Медиазоны"
(Интересно, что первый протокол за "нарушение" Алексей получил в феврале 2014 года за то, что стоял на тротуаре у Замоскворецкого суда во время оглашения приговора по Болотному делу. Именно из-за этого протокола 28 февраля прошлого года ему была изменена мера пресечения по "делу Ив Роше" на домашний арест, под которым он провел почти год - чтобы через двое суток после окончания этого домашнего ареста оказаться в спецприемнике).

Итак, Алексей Навальный на марш 1 марта не выйдет, потому что будет в этот день отбывать очередной незаконный административный арест. Очевидно, помещение его под арест преследовало две цели:
- помешать подготовке марша
- напугать всех волонтеров, которые задействованы в агитации (будете раздавать листовки - закроем тоже)

Ни первая, ни вторая цель нашими оппонентами достигнута не будет.
Марш организуется оргкомитетом, в который входят представители разных политических сил, и все понимают, что просто теперь им надо напрячься еще больше - за себя и за того парня. И все это сделают. Что же касается агитации, то с сегодняшнего дня все ограничения на нее сняты, поскольку оргкомитет согласился с предложением мэрии Москвы о переносе места проведения марша "Весна" в район Марьино (м. Братиславская). Таким образом, предусмотренная законом процедура согласования завершена, марш согласованный и как угодно и кого угодно можно информировать о времени и месте его проведения и призывать принять в нем участие.

И да, именно возможность агитации была ключевым аргументом, когда оргкомитет в жарких спорах принимал решение о том, как реагировать на оскорбительный ответ мэрии, предложившей шествие в Марьино в качестве единственной альтернативой шествию по Тверской. Во вчерашнем посте я кратко описал те возможности, из которых мы должны были сделать выбор, и решающих аргументов в пользу марша в Марьино было на самом деле два:
- наши оппоненты этого не ждут, это самый внезапный для них ход: они рассчитывали, что мы не согласимся, и вся следующая неделя уйдет не на агитацию, а на мучительный переговорный процесс без внятных перспектив; нам не хотелось играть по их правилам и по их сценарию;
- агитация, пожалуй, важнее самого марша: возможность легально распространить в Москве пару миллионов листовок с описанием текущей социально-экономической ситуации сама по себе крайне ценна; яркая агитационная кампания будет иметь важный политический эффект, отказаться от которого нельзя.

Решение "согласиться на Марьино" было трудным решением. Власть хорошо умеет ставить нас в такие ситуации, когда надо выбирать меньшее из зол. Но, уверен, это потенциально самое правильное решение - так, кстати, посчитали и участники опроса у меня в ЖЖ, и участники опроса на сайте Эха.

Говорю "потенциально самое правильное" - потому что многое зависит от того, как потенциал будет раскрыт.
От того, насколько заметной станет агитационная кампания, ради которой мы согласились на этот перенос.
В конечном счете - зависит это все от вас.

Со своей стороны оргкомитет, работая в режиме нон-стоп, подготовил необходимую инфраструктуру.
- поданы заявки на уличные информационные пикеты на всю следующую неделю, мы начнем с 25 пикетов во вторник, 24 февраля, с тем, чтобы закончить сотней пикетов в последний день, в субботу 28 февраля; с пикетами нет никаких проблем теперь, поскольку шествие согласовано;
- заказан первый тираж листовок (новых, уже со схемой проведения шествия в Марьино, и с конкретными датой/временем), пока что это 500 тысяч экземпляров, но сможем быстро напечатать еще;
- подготовлены видеоролики и прочий контент для продвижения в интернете и в соцсетях, работает сайт марша "Весна" и группы в соцсетях.

Теперь "за себя и за того парня" надо поработать и вам.
Вот форма для записи в качестве волонтера на информационные пикеты.
Внизу на сайте марша - формы для пожертвований через Яндекс.Деньги или PayPal; листовки мы сейчас печатаем по 60 копеек за штуку.
Вот страничка московского марша в Facebook - потратьте время, чтобы пригласить хотя бы 100 друзей.

Через пару дней будет еще одна форма - для записи волонтером на сам марш (там будет много разных способов помочь, от группы безопасности до раздачи ленточек и флагов, от помощи в построении колонн до информационной группы).
Помогите сделать агитацию и сам марш эффективными - без вас это никто не сделает.
И заранее спасибо.

Бонус-трек.
В связи с моим де-факто случившимся возвращением в активную политическую деятельность, вот два свежих интервью крупным региональным изданиям:
для екатеринбуржского Znak.Com о смысле и тактике антикризисного марша "Весна"
для питерской "Бумаги" о том, что такое ФБК и как ФБК работает

Tags: Весна, Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →