Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Поражение в правах и к чему оно приводит

В России сложился интересный (но не уникальный) режим, при котором значительная часть общества поражена в гражданских правах.

Если ваша фамилия, например, Навальный, то у вас нет права на справедливый суд. Не имеет значения, правы вы или нет, и насколько квалифицированно работают ваши адвокаты, решение будет изготовлено судьей заранее.
Если ваша партия называется "Партия Прогресса", то у вас нет права на участие в выборах. Вы можете перевыполнить все требования закона, но вас все равно не допустят.
Ну и так далее.
Если вы считаете, что Путин - вор, то на вас не распространяется свобода слова.
Если вы за свободу слова, честные выборы и справедливый суд - то на вас не распространяется свобода собраний.

Важно отметить, что все это - именно режим поражения в правах части общества. Россия - не Северная Корея, в целом-то суды работают, и по "обычным" делам часто принимают нормальные решения; кое-где (особенно на местном уровне) случаются конкурентные выборы, целый спектр мнений можно свободно высказывать, ну и если вы зигующий гопник - собирайтесь где угодно и сколько угодно маршируйте.

В правах поражено меньшинство, и поэтому большинству с этим вполне комфортно. "Ну нас же, тех, кто за Путина, больше, и нас вполне устраивают то, как для нас работают суды, выборы, свобода слова и собраний, разве это не есть демократия" - примерно такая точка зрения, насколько я вижу, вполне распространена среди значительной части наших оппонентов. Нет, конечно, это вовсе не есть демократия, но я хотел не об этом поговорить.

Для обеспечения своей устойчивости, режим распространяет ограничение прав на все большее количество людей. Когда сажают "водителя жены соратника Навального" - это уже третий круг! - то стоит прикинуть, какое количество людей находится уже в зоне риска. В трех рукопожатиях от Навального - миллионы. Все больше идей становятся крамольными, все больше митингов - запретными. Меньшинство, таким образом, стремительно растет, а большинство - сокращается.

В общем и целом, мы довольно хорошо знаем, к чему приводит длительное лишение гражданских прав крупного и активного меньшинства. Энергия этого меньшинства, не находящая выхода в обычных гражданских активностях, начинает искать себе другое применение, иные каналы выпуска пара. (Канонический пример: непропорционально большая численность евреев в революционных группах в России начала XX века - в каковые группы они пришли через борьбу за гражданские права, против черты оседлости и процентной нормы, через просветительские движения и "Бунд"). Борьба против несправедливости удивительно легко может принять крайние формы, но всю ответственность за это несут архитекторы несправедливого режима.

Tags: Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →