?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Они не справились

"Размытая повестка" - это то, за что чаще всего ругают организаторов марша "Весна", типа что за ерунда, аж 12 требований, за все хорошее и против всего плохого, вы там давайте уже определитесь как-то, парни, чего хотите-то. Что это за марш такой "антикризисный", куда это кризис денется. И заодно: и зачем вообще требования, у кого вы требуете, у Путина что ли? а что у него требовать?

Вот вопросы, которые мне и коллегам часто приходится выслушивать не только от оппонентов, но и от сторонников.
Хочу предложить на них простой ответ.

Главная идея марша 1 марта - не в перечне из 12 пунктов, а в преамбуле документа, названного "Требованиями марша".

Действующий режим после многих лет проедания нефтяных денег завел страну в тупик и полностью обанкротился. Путин и его правительство не могут вывести страну из кризиса и должны уйти. Мы требуем принятия антикризисных мер, поддерживаемых населением и широким фронтом политических сил.

Все просто.
Они не справились - они должны уйти. Отставка президента и правительства являются ключевым требованием, и не требуют дополнительных обоснований. Социальный контракт "вы не вмешиваетесь в политику / мы вам иномарку в кредит и путевку в Турцию", который Путин заключил со своим большинством 15 лет назад, и который на каждых выборах продавал снова под брендом "Стабильность" - нарушен в одностороннем порядке. Экономическая катастрофа и война подвели черту под эпохой "путинской стабильности" (а на самом деле паразитирующей на высоких сырьевых ценах клептократии). Нужен новый общественный договор (более справедливый, более зрелый), заключение его требует полной смены системы власти.

Есть много частных претензий к Путину и его режиму, и вот эти частные претензии сформулированы в 12 пунктах программного документа марша "Весна". Это 12 конкретных примеров, каждый из которых сам по себе в зрелой демократической системе стал бы достаточным основанием для отставки руководства страны - война, коррупция, политзаключенные, разваленные медицина и образования, фальсификации на выборах, неработающая судебная система, цензура - мы старательно перечисляем отдельные огромные провалы системы, но все их можно подвести под одну общую рубрику.

Они облажались. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов нефтегазовых сверхдоходов, достаточно времени и ресурсов для любой сложности и любого качества инфраструктурных реформ, но они выбрали строительство дворцов и шубохранилищ. А построенная ими система, основанная на кумовстве, коррупции и ручном управлении, оказалась неспособна справиться даже с незначительными колебаниями конъюнктуры сырьевых цен. У них не получилось обеспечить эту самую стабильность, под которую они подписывались.

И мы слишком хорошо их изучили за эти 15 лет, чтобы твердо знать, что ни одному их обещанию нельзя верить. Старого пса не научишь новым трюкам. Эти люди не смогут "перевести экономику на инновационные рельсы", не смогут "победить коррупцию", не смогут "избавиться от сырьевой зависимости". Потому что не смогли этого сделать в мирное время и при благоприятной конъюнктуре ни 15, ни 10, ни 5 лет тому назад. Они только и смогут дальше списывать воровство и косяки на "козни Запада" (которому нет до нас, увы, никакого дела), и "тяжелое наследие лихих 90-х" (которые закончились почти поколение тому назад) - все это мы тоже хорошо знаем.

Базовое и единственное требование вполне самодостаточно - они должны уйти.
Просто потому, что нужна весна, нужно обновление.
Просто потому, что пятнадцати лет было вполне достаточно.

Это самое лучшее политическое требование в первую очередь потому, что оно абсолютно справедливо. Провалили все - уходите, дайте попробовать другим, молодым, полным энергии и готовым взять на себя ответственность. И еще потому, что его справедливость и сила будет только нарастать, с каждым годом, месяцем, днем. Поэтому оно беспроигрышно.

С этим требованием нас будет больше с каждым днем, месяцем, годом. С этим требованием мы победим.

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Молодой и полный энергии это кто? Немцов, касьянов или чичваркин с волковым?

Я вот тоже не молодой. Поэтому хорошо помню подобные песни, которые немцовы с хакамадами пели ровно 25 лет назад. Теми же самыми словами и точно также заунывно. К счастью, сейчас люди не такие наивные и дерьмократам ничего не светит.
Чичваркин с Волковым.
Навальный с Гуриевым.
Сотни и тысячи ярких молодых людей, предпринимателей, политиков - которые уж точно справятся лучше, чем унылый подполковник КГБ
Сейчас уже работает новый общественный договор
- Крым наш!
- наше дело правое!
- мы гордимся!
- мы победители!
- мы потерпим и повергнем мировое зло!

Печально, но добро пожаловать в Северную Корею

Edited at 2015-02-25 04:01 pm (UTC)
Совершенно точно. Как-то Леонид этот момент упускает. Путин уже предложил обществу новый договор и 86% общества его поддержало. Старый договор неактуален и разговоры о нем бессмысленны.

(Anonymous)

"Они должны уйти" - Они это кто ? По-моему у нас один человек в стране принимает ключевые решения. Поэтому он. Тогда лозунг звучит очень просто - Путина в отставку.
Правда при нынешней истерии по телеку и "нам всем нужно сплотиться вокруг лидера" не очень прокатит.
Против войны тоже актуальный, точнее "За мир", однако в свете нынешнего затишья и отвода войска тоже не сверх актуально. Кризис вроде бы есть, но продукты на полках магазинов тоже не исчезли и цены не такие уж высокие, как многие предрекали.
Чего точно нет это свободы слова, свободы собраний, гнилая судебная и правоохранительная система, отсутствие выборов. Вот кратко и четко можно озвучить по этим пунктам повестку. По идее тут хороший копирайтер нужен, чтобы донести до простых людей, простые истины.
Однако и тут есть одно но, люди к этому привыкают, да в России плохая медицина, плохое образование, разрушенные институты, воруют кругом, ну так это же Россия, то есть так и должно быть, гнилой менталитет у людей в большинстве случаев.
Так что остается по сути единственный вариант - Есть кризис, будет только хуже, виноват президент и правительство- Президента и правительство в отставку ! Данная повестка простая и логичная для большинства.
Менталитет говорите?
Скажите по госканалу в 20-00 в программе "Время покажет" ключевую фразу: "Такую страну просрали, уроды" - ваша поддержка ОДНОМОМЕНТНО станет 186%. Все поколения после 90х помнят и понимают что страна просрана. Эта мысль для них как родная: они с ней, что с песней по жизни шагают. А от этого простого тезиса уже ничего не стоит купировать пропаганду, вывернуть вектор в правильную сторону и одномоментно всех политических оппонентов в действующем электоральном поле, простите, озалупить так, что их сам народ погонит ссаными тряпками из страны.
Поверьте мне, эта фраза будучи сказана с экрана телевизора + упоминание Ленина разом вышибет из 90% населения всю ватодурь.
Этот лозунг на мой взгляд не очень хорош. Он ассоциируется с кучкой маргеналов, которые 15 лет правления Путина кричат : "Путин должен уйти". Никого из остальной части населения этот лозунг не зацепит, потому что 85% считает, что вокруг Родины враги и только Путин сможет защитить. И тем более в такое время никто из русских не перешагнет свой страх смены власти, возможной анархии и потери стабильности. Пусть даже она (стабильность) мнимая, и даже если самого Путина эти люди ненавидят. Такой лозунг рано выдвигать.
ИМХО лейтмотивом должна стать тема справедливости. Или несправедливости которую чинят с народом. Если до народа правильно эту мысль донести, то дальше народ сам разберется, кто с ним поступает несправедливо. И там уже вопрос смены власти будет поднят не либералами-оппозиционерами, а самим источником власти Российской Федерации.
справедливость- опасная вещь. так можно и до отмены залоговых аукционов договориться\\

Re: мне нра

смена возможна только через коллапс системы

почему вы решили что либеральная прослойка может взять и тем более удержать власть?

к власти приходят стрелковы-гиркины-козицины...хипстеры объявляются врагами народа. далее варианты
Базовое и единственное требование вполне самодостаточно - они должны уйти.

20-30 тысяч человек в очередной раз помитингует пару часов, власть в очередной раз скажет "мы подумали и решили дать отрицательный ответ на ваш запрос", кого-нибудь посадят. Все как обычно.

Я конечно извиняюсь, но если митинги - это все, на что вы готовы для смены власти, то митинговать нет никакого смысла.
зачем вы полемизируете с тезисом, который я не высказывал :) ?
лозунг "они должны уйти" poor

я бы четко обозначил кто это они, обрисовал ситуацию текущую и в конце посыл.

1. они ....
2. они довели бла бла /вариант 2 развязали войну с украиной/
3. они должны уйти

в трех строках. забыл как в риторике называется фича они... они... они...









Требование Майдана "банду геть!" вполне win

Edited at 2015-02-25 04:30 pm (UTC)
вот никогда не голосовала за нынешнюю власть, но в данном противостоянии я на их стороне. С чем они не справились за 15 лет??? Вы же математик, аналитик-давайте конкретные цифры, что же так катастрофически ухудшилось с 2000 года. Ведь большая часть жителей стала жить значительно лучше-кому вы поете эти песни? Школоте 20-тилетней, которые просто не знают, что было раньше, что было в 90-е, как мы жили??
Вы хотите обновления, но на что вы предлагаете поменять??? На тех фриков, которые в Координационном совете пересрались и не смогли даже между собой договориться?? Ведь тогда уже стало понятно, что все вы ничегошеньки не стоите, что у каждого из вас во главе угла лишь личные корыстные цели, а на страну вам откровенно плевать. Вы уже не справились, даже не начав. Вам ли винить в этом людей, которые управляют страной, пусть с ошибками, но вполне успешно???
Сколько лет просуществует Россия в том виде и в тех размерах, что сейчас, если подобные вам придут к власти-год? Два? На сколько частей вы ее попилите, кому разбазарите???
Нет среди вас ни одного, способного хотя бы сохранить, не говоря уже о том, чтобы привести к расцвету эту страну.
а чем плохо попилить РФ?
Как ещё можно избавить население от имперских амбиций и ложной гордости?

Edited at 2015-02-25 04:36 pm (UTC)
В общем, вы не справились-вам и уходить:) Вернее, Леонид-то уже ушел, осталось остальных с собой забрать-не надо нам тут пытаться построить Европу. Езжайте лучше в нее сами. БОльшая часть россиян хотят жить в России, по нашим законам и традициям.
большая часть немцев в третьем Рейхе тоже хотела жить при фашистском строе
интересно... слушал радиопередачу, там авторитетный в своей области знаток сказал, что для России есть некий критический цикл по зороастрийскому календарю, что-то около 32 лет, при смене которого рушится политический уклад государства, привел в пример из недалекого прошлого: смерть Сталина приход Хрущёва-оттепель, отстранение КПСС и Горбачёв-перестройка-демократия... И теперь, смена цикла придётся на весну (март?) 2017 года...

по всей вероятности, надо продержаться это время, не снижая политической активности...
Причём тут зороастрийский календарь и РФ? Бред какой-то.
Вы верите что выйдет достаточно, чтобы что-то в указанном направлении(смена власти и/или курса) изменилось? Если нет, то зачем тогда подставляться? Если да, то я не понимаю где разошлись мой путь и путь Волкова, путь Навального и других если я в это не верю.
Мне пока ни один человек не объяснил как наши мирные методы из 2011 могут повлиять на озлобленного государственно-обывательского франкенштейна из 2015.
А нельзя было обойтись одной преамбулой, раз остальное несущественно? IMHO там не все лозунги "за всё хорошее". Есть и за плохое. Поэтому на этот раз не иду.
вот эту логику я постичь не могу
"отдельные лозунги не нравятся, поэтому пусть Путин дальше ворует"?
А вот внезапно соглашусь. Катится по наклонной и в перспективе мрачный мрак.
вау
приятно :)

Вы--заврались и обнаглели!

Все что будет происходить 1 марта все давно обговорено в различных ,,оппозиционных" инстанциях! Правозащечники и либерасты всех ,,мастей" давно обыграли различные варианты движения ,,марша весны"! Поэтому принимать их серьезно--себе дороже!! Нести ахинею для либераста--елей на его гнилую душу!! ТАК ПУСТЬ ЖЕ ОНИ ИДУТ ДРУЖНЫМ МАРШЕМ ИЗ МАРЬИНО К Е..... М..... И ТАК 3 РАЗА ПОДРЯД!!!

Re: Вы--заврались и обнаглели!

вы с антимайдана?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com