?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Марш памяти Бориса Немцова: некоторые организационные выводы

Каким бы печальным ни был повод, позавчерашний марш кто-то должен был готовить, его подготовку можно оценивать, и из этой подготовки можно делать выводы. Значительную часть работы по подготовке марша взяла на себя команда "Фонда борьбы с коррупцией" и Партии Прогресса. Вот несколько наблюдений на будущее с нашей колокольни (они пригодятся, я надеюсь, при более радостных обстоятельствах):

1. Вернули российский флаг.
Консенсус всех репортеров, комментаторов, обозревателей и рядовых участников шествия - хорошо, что оппозиция вернула себе триколор, снова сделала его своим символом; прекрасно, что триколоров больше, чем партийных флагов, прекрасно, что их было много. Море национальных флагов в центре Москвы (жаль, что каждый из них с траурной лентой) - это большая наша победа. Мне кажется, что эту практику надо обязательно распространить на будущее.

И это еще раз показывает важность последовательной подготовки к любому массовому мероприятию. Флаги ведь не с неба упали; мы закупили 1500 больших российских флагов на общую сумму свыше 500 тысяч рублей в ходе подготовки к маршу "Весна", а в течение всей субботы и ночи с субботы на воскресенье более 20 наших волонтеров насаживали эти флаги на древки, привязывали к каждому траурную ленту (было куплено 10000 метров черной ленты), сматывали флаги в пачки по 10 штук, пригодные для транспортировки.
Этого всего бы не было, если бы не месяц напряженной работы по подготовке марша "Весна", со всем краудфандингом и с рекрутингом волонтеров. Всего в подготовке марша "Весна" участвовало более 400 волонтеров - и более 100 из них приехали в офис ФБК в субботу, чтобы помочь достойно подготовить и траурный марш 1 марта, несмотря даже на то, что это перечеркивало всю их предыдущую героическую работу.

Впрочем, перечеркивало ли? Да, почти миллион рублей, который мы истратили на интернет-продвижения "Весны" можно считать практически пропавшим втуне. И не столь много толка вышло от 920 тысяч листовок к маршу, которые мы распространили по Москве (хотя: листовки же были очень содержательными, и люди их читали, так что толк в любом случае был), во многом силами волонтеров. Но все остальные ресурсы мы потратили с пользой и смыслом - а их бы просто не было, если бы не вся наша подготовка.

2. Централизованное распространение визуальных материалов.
Черно-белые таблички  "БорисЬ", "Нет слов", "Пропаганда убивает" и "Я не боюсь" были очень важными элементами шествия. Человек, который несет табличку, уже чувствует не просто единичкой в статистике количества участников, но деятельным участником шествия. За 36 часов с момента убийства Бориса Немцова до начала траурного шествия, наша команда успела отобрать из моря вариантов и утвердить слоганы, нарисовать таблички, разместить заказы в различных типографиях, собрать тиражи по разным типографиям, привезти, разгрузить и раздать их на митинге; суммарно в этом было задействовано более 100 волонтеров. Мы увидели: людям приятно, что перед шествием их встречают волонтеры, предлагают таблички, флажки и ленточки; что людям приятно видеть единообразное и качественное визуальное оформление шествия.

Еще 30 волонтеров дежурили в районе Марьино, где они отловили и отправили в центр более 100 человек, приехавших для участия в марше "Весна" после нашей уличной агитации, не зная ничего ни про убийство, ни про перенос шествия (!) - и это при том, что оповещение о траурном марше велось, в том числе, и по федеральным телеканалам; мне кажется, что эта цифра подчеркивает важность и успешность нашей оффлайновой кампании по агитации за участие в марше "Весна".

Все это не получилось бы, если бы не месячная работа по подготовке марша "Весна": не было бы ни волонтеров, ни типографий, ни транспорта, ни денег. Когда все это было, то движущийся поезд получилось развернуть - волонтеры все равно были готовы помогать, водители ездить, типографии печатать - и эту машину мы в считанные часы переориентировали на смену повестки и места проведения мероприятия. Но то, что машина была создана - результат напряженной работы в течение всего месяца.

Очень хочется надеяться, что это станет общей практикой, и что крупные мероприятия будут готовиться как минимум за месяц, как серьезные проекты. Наша команда готова этим и дальше заниматься. И, кстати, нам все еще надо провести большой антикризисный и антивоенный марш, с той повесткой, за которую все мы - включая Бориса Немцова - столько агитировали.

3. Несколько колонн.
Мы построили две колонны: после того, как в Китайгородском проезде за передним баннером скопилось 3-5 тысяч человек, в основном с флагами Солидарности и Парнаса, мы смогли отсечь следующих людей, убедить их удерживать небольшую дистанцию с первой колонной, и снова выстроить ровный первый ряд (это было довольно трудно, поскольку не было такого сдерживающего элемента, как большой горизонтальный баннер). Нам удалось обеспечить равномерное продвижение этой колонны вслед за первой. Оказалось, что людям это нравится, что им комфортно от того, что их организуют, что они не просто стоят и топчутся в толпе. Оказалось также, что достаточно усилий всего 5-6 человек, чтобы выстроить и поддерживать равномерное движение колонны по всей ширине шествия, проводить ее через любые повороты, не ломая строя. Зная это, я теперь думаю о том, что на следующем большом шествии надо будет организовать и оформить по крайней мере 10 больших колонн, у нас легко хватит для этого организационных и волонтерских ресурсов.

Почему это важно?
N колонн по сравнению с 1 колонной - это ровно в N раз больше людей, которым интересно участвовать в шествии, и которые по его итогам чувствуют себя удовлетворенными. В самом деле, если ты толкаешься в середине огромного шествия, ты чувствуешь себя просто единичкой и не видишь ничего, кроме спин и ног вокруг тебя. Если ты стоишь в первом, пятом или хотя бы в десятом ряду, ты видишь все происходящее вокруг, ты понимаешь, что тебя видно на фотографиях, у тебя есть мотивация нести и поднимать выше флаг или плакат и так далее. Каждая дополнительная колонна - это увеличение людей, которым посчастливилось пройти в первых рядах, и которые выносят с шествия положительные эмоции.

Еще N колонн по сравнению с 1 колонной - это ровно в N раз больше хороших фотографий. Основной ракурс для фотографа - кроме общих планов сверху - это голова колонны. У нас было "две" головы - одна с большими баннерами "Герои не умирают" и "Эти пули в каждого из нас", вторая - с табличками "Борись", "Нет слов", "Пропаганда убивает" и "Я не боюсь". Разные по визуальному оформлению, они давали фотографам больше материала для работы, и освещение нашего шествия оказалось более разнообразным, богатым.

Я понимаю, что обсуждение всех этих "технологических" аспектов может показаться не очень уместным, мы же все не ради красивых фотографий выходим... но их все равно надо обсуждать. То, с каким настроением люди выходят с митинга, насколько чувствуют свою нужность и сопричастность, насколько хорошим получается освещение мероприятия в СМИ - это очень, очень влияет на отношение к будущим мероприятиям и на количество участников в них.

Еще раз огромное спасибо всем, кто поддерживал организацию марша финансово, кто помогал в агитации для марша "Весна", и кто работал не покладая рук и не разгибая спины в последние 36 часов между убийством Бориса Немцова и началом траурного марша в центре Москвы. Все это было не напрасно.

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
1. соболезную всем нам;
2. спасибо, спасибо...
3. нет слов, а сказать так много надо...
Молодцы! Боритесь!

Думаю, после смерти Бориса "Борись" – может стать очень достойным, общим лозунгом оппозиции.

(Anonymous)

Геннадий

У меня, после моста, отобрали флаг, сказали, что это инвентарь и его надо сдать, хотелось оставить на память, не часто хожу на марши. Прошу проработать возмездный вариант оставления инвентаря, с росписью организаторов и датой проведения. С уважением Геннадий, Москва.

Re: Геннадий

вы, конечно, могли и оставить его себе (правда не очень понятно, как с ним в метро)
насчёт плакатов небольшая ремарка:
по факту, на входе в рамки менты всех (вообще всех) с любыми плакатами (даже листком А4 из принтера со словом БОРИСЬ) отправляли в крайние левые три рамки.
для этого надо было пройти от места, где ты добрался до рамок, влево (несколько раз пояснив перегораживающим дорогу ментам, что их же коллеги просили), потом назад вдоль забора (метров так на 50) и встать в новую очередь (в которой все с плакатами + просто какие-то случайные люди). на самих рамках на стандартные плакаты и не смотрел никто.
понимаю, конечно, это не к организаторам вопрос, а к ментам, но сделано максимально идиотично.
кажется, если есть какие-то централизованные плакаты (3-5 коротких фраз и много копий этих плакатов), стоит их заранее согласовывать, чтобы хотя бы с этими не надо было "разрешения" спрашивать
а это некая проблема взаимодействия
мы и хотели заранее согласовать типографские плакаты,
но, так вышло, что на последнем совещании в мэрии были только представители парнаса/солидарности
ну, короче, накладка
Леонид, ещё раз прошу вас изменить дизайн блога - очень трудно читать комментарии к нескольким предыдущим постам в узком столбике куда их прячет ваш нынешний template.

Извините за off-topic.
1. В настройках ЖЖ можно включить опцию отображения чужих журналов в своем стиле

2. К url конкретной записи можно добавить ?format=light, например так: http://leonwolf.livejournal.com/563586.html?format=light

(Anonymous)

Всё-таки траурный марш -- это не марш оппозиции. Что, с убийством Немцова все проблемы сняты? Какое сообщение вы донесли до власти?

Кроме того, я вот через тор пишу, но вашей партии я не доверяю. (Я сразу два сериала смотрю -- "Персональный ад адвоката Навального" и "Кровавая весна".)

Уже второй раз мы увидели, как начинается большая кампания с привлечением больших ресурсов, которая вдруг заворачивает не туда. То выборы заканчиваются то ли нахнахом, то ли игнором, то марш протеста превращается в марш совсем не протеста...

второй раз?
а первый когда?
Колонн всегда должно быть или четыре или пять. :)
В пятой организаторы?
Спасибо за организацию марша и за отчет.
Очень рад что флаг, как символ, вернулся к нормальным людям, эти пусть остаются с черно-рыжей лентой.
Марш был организован на отлично. С минусом ))).
Основнуя проблему вы и так видели - малое количество рамок, из-за которых образовались огромные очериди. Рамок у Москвы ограмное количество, пусть ставят все, они лишними не будут.
Малая длина марша, ну 1.5 км это ниочём. 15 минут пешком. Марш должен быть длинной 2,5-3 км.
Пора возращатся к схеме марш+митинг.

Edited at 2015-03-03 04:49 pm (UTC)
рамки - мэрия
причем это осознанный обман, они обещали 70 рамок, а поставили 30

(Anonymous)

По Петербургу

Вот в Питере в отличие от Москвы был митинг. На шествии и митинге было сравнительно много людей, давно забытое количество. Но митинг - еже надо организовывать соответственно. Там же есть свои правила - калибр выступающих, отсев выступающих, подготовка выступлений, уровень громкости. Когда на сцене по такому важному поводу и в такой важный момент не видишь знаковых для города людей как то подавляюще странно.
Вот на Дожде в день после убийства были очень много знаковых авторитетных людей. Как можно без них на митинге? Вот реально месседж не понять. Стоят несколько тысяч очень образованных красивых людей и не могут понять что им хотят сказать те кто на трибуне.
Леонид, это надо учесть.
В каком-то смысле отсутствие даже одного авторитетного человека влияет и настораживает.
Леонид, по пункту 2 есть и другое мнение.
Лично меня централизованная раздача табличек скорее покоробила, вызвав ассоциации с путингами, где люди зачастую даже не знают, что написано на плакатах, которые им выдают. Понятно, тут история другая, и таблички другие, но общее впечатление, тем не менее, от них не очень. Люди, которые приносят свои, самодельные плакаты, говорят от себя. Те, кто идут под одинаковыми типографскими плакатами, просто повторяют сказанное другими. Разные ощущения искренности, что ли.

Понятно, что никто не мешает по-прежнему рисовать свои плакаты, но за массой типографски-одинаковых их почти не видно. А ведь оригинальные и творческие самоделки были одной из фишек митингов на болотной-сахарова. Не хотелось бы их потерять.
Если развить идею, организаторы могут поставить столы, где желающие сами по трафарету или вручную рисовали нужный им плакат.
а то что у вас там мизантропик дивижн с левенборном маршировала с перетяжкой "люстрация"(с изображением убитого в 56м в Венгрии) - комментарии будут...(?)
понятия не имею, это где-то далеко-далеко в хвосте же
Что на счет сегодняшней мысли о краудфандинге? Прорабатываете?
Спасибо за организацию. Может вы где-то уже и отвечали на этот вопрос, но я не видел. Единственный для меня сомнительный момент шествия это отсутствие официальной гласной реакции организаторов на задержание 11 человек и их последующей судьбы.
Как-то это не вяжется со знаменитым один за всех и все за одного. Что вы об этом думаете и будут ли орг. выводы?



Edited at 2015-03-04 07:34 am (UTC)
1) в бюджете шествия были деньги на юридическую помощь
2) телефоны организаций и адвокатов хорошо известны
3) если люди пошли свинтиться (иначе мне сложно понять, зачем националисты с закрытыми лицами и кельтскими крестами могли идти на траурный марш, посвященный памяти Б.Немцова) и свинтились, и не обратились за помощью сами, то, честно сказать, я не очень понимаю, какие тут претензии к организаторам - телепатией я, например, не владею

(Anonymous)

Про организованные колонны звучит верно, но лично мне в воскресенье было важно в толпе именно. Помолчать. Шла на марш одна, беспокоилась, что в толпе будет страшно, но все наоборот. Вернулась вера в общество и что не все потеряно. Жуткий повод, ужасный, но спасибо Вам.
Спасибо, что организовали.

Мне не понравилось, и я считаю большим недостатком попытку идти одной - двумя колоннами. Я не молод, и мне реально было нелегко идти (по большей части стоять) несчастные 3 км целых два часа высоко держа флаг. Если было желание иметь голову колонны - организовывайте следующий раз 5-10 колонн, но не надо искусственно задерживать людей.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com