Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Не стоит его недооценивать

Моя первая послешоковая реакция на страшную весть об убийстве Немцова была в духе "ну нет, это не может быть спланированной операцией, это слишком конспирологично, и, вообще, Путину это не выгодно; это, скорее, какие-нибудь антимайдановцы сумасшедшие или еще какие-то энтузиасты, наевшиеся пропаганды", - так думал я, и, знаю, многие так думали. Так как-то спокойнее, правда? "Нет, ну Путин не мог, он же не совсем тронулся".

Последующие события и размышления заставили меня изменить свое мнение.
Алексей Навальный в своем резонансном посте правильно отмечает: выгодно, еще как выгодно. В краткосрочной перспективе неприятно, ну там в мире поворчат (но и без того ворчат), но в средне- и долгосрочной единственным бенефициаром оказывается Путин: оппозиция лишается важнейшего медиатора; оппозиция напугана, очень вырастают риски и ставки, и это препятствует приходу новых внятных людей; удар нанесен и конкретным проектам, которые связаны с именем Немцова - от его докладов до "списка Магнитского" и санкционных списков российских чиновников. Немцов занимался докладом по Украине - весьма вероятно, что этот материал мог стать прологом к новой волне санкций, наносящих конкретный финансовый ущерб лично Путину и его ближайшему бизнес-окружению.

И сам ход следствия (сейчас оно старательно пытается выставить чеченских силовиков "группой энтузиастов", как будто боевики Делимханова могли действовать без указания Делимханова, тот - без указания Кадырова, а Кадыров - без согласования, явного или неявного - с Кремлем), и обстоятельства убийства указывают на то, что заказ формулировался на самом высоком уровне. Не обязательно в терминах "Рамзан, убери вот этого", может и в терминах "Рамзан, ты говорил, что на все готов? Настало время показать лояльность", или в каких-то других... но, если подумать, а почему здесь мы как-то пытаемся снова смягчить? почему мы снова и снова возвращаемся к этой логической ошибке, без дополнительных оснований пытаясь думать о Путине лучше, чем он есть на самом деле?

У него есть мотив и инструментарий для такого убийства. У него есть полная (и справедливая) уверенность в абсолютной безнаказанности (это хорошо проиллюстрировано в колонке Сапрыкина). Почему, собственно, он должен-то считаться с тем, что "нельзя же вот так напрямую отдать такой приказ" или "надо заботиться о том, как это будет выглядеть"? Зачем? Кто сказал, что там есть какие-то стопоры?

Давайте зайдем с другой стороны и вспомним, сколько раз из многих версий правильной уже оказывалась самая адовая, самая невероятная.
И не будем его недооценивать.

Я вот вместе со всеми был уверен, поначалу, что снайперы на Майдане были инициативой Януковича, из последних сил цеплявшегося за кресла. Все больше свидетельств тому, что все-таки без командированных из России специально подготовленных людей не обошлось.
Я вот очень скептически относился к рассказам о российских войсках на Юго-Востоке Украины - ну типа нельзя же так палиться, это ж прямая дорога в Гаагу и все такое; наверное все-таки условности соблюдены - понятно, что там есть наши инструкторы и засланцы, но в целом-то воюют некие "ополченцы" и какие-то инициативные "отпускники" - но нет, последние материалы, такие, как знаменитое интервью Елены Костюченко с бурятским танкистом, совершенно однозначно расставили все точки над i.
Да что там; я всегда считал глупой и маргинальной конспирологией разговоры о причастности Путина к взрывам домов в 1999 году. (Ну хотя бы потому, что заговор такого масштаба вряд ли мог бы оставаться в тайне, если только не устранить всех исполнителей - а какой исполнитель пойдет на такое зная, что ему не жить потом?). Но я вот читал в последние дни много материалов по делу Литвиненко, там-то все совершенно понятно и доказано, а Литвиненко все-таки не просто так же убивали, а именно из-за взрывов домов... И тоже начинаешь сомневаться уже.

Так что, увы, нет никаких оснований не верить в худшее.

Tags: Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments