Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Дело Марины Пушкаревой

В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках на общую сумму в 1.5 млн рублей (по четырем эпизодам). Вот она, вроде бы, борьба с коррупцией в действии - осужден достаточно высокопоставленный чиновник.

Но есть нюансы.
Ничего не утверждаю, с деталями дела близко не знаком, просто перечислю некоторые бесспорные факты.
1. Марина Пушкарева получила 10 лет общего режима (ровно столько и просила прокуратура) и штраф в 55 млн (!) рублей, чрезвычайно жестокий приговор, особенно с учетом масштаба преступления. При этом "подельница" Пушкаревой, ее подчиненная Калинина, которая, собственно, и брала деньги (якобы для Пушкаревой) и сотрудничала со следствием получила 4 года условно.
2. У Пушкаревой была хорошая репутация среди коллег и профессионалов, она не бывший, а действующий замначальника Управления - ее не сдали, не уволили, как только началось дело (редкий случай), в ее пользу давали показания как ее непосредственный начальник, руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, но и руководитель ФАС Игорь Артемьев; лично "яблочника" Артемьева и в целом возглавляемое им ведомство принято считать одними из самых внятных и достойных в нынешней системе власти.
3. По тем делам, по которым я пересекался с Колотовой и Пушкаревой, они показывали себя очень профессиональными и принципиальными специалистами. Когда я был депутатом городской Думы, мы вместе с Катей Петровой из "Роспила-УрФО" многократно обжаловали в УФАС различные коррупционные закупки как города, так и области, и разбирательство всегда было предметным и глубоким. Самый яркий пример: вопреки противодействию тогдашнего губернатора Мишарина, Пушкарева выложила беспрецедентное решение и наложила штраф на близкую Мишарину фирму "Форатек" по делу о многомиллиардном картельном сговоре при распиле контрактов на ремонт дорог в Свердловской области. Насколько я знаю, это было вообще первое дело, когда по итогам согласованного поведения участников конкурсов был признан факт картельного сговора.
4. Пушкарева должна была занять место Колотовой, которая ушла в отставку по возрасту и продолжить ее дело (именно Колотову все считали очень принципиальным специалистом, задававшим высокие стандарты антимонопольной работы, без оглядки на чины и регалии). В результате же ее ареста новым руководителем областного УФАС стал человек из тюменской команды нового губерантора Куйвашева. 
Tags: Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments