Вводные замечания.
1. Читать бюджет трудно, и, конечно, в моих дальнейших рассуждениях могут быть ошибки; я не финансист. Надеюсь, ошибки эти - незначительные; мне кажется, что по существу-то я вполне разобрался. Иногда трудно читать и по той причине, что расшифровка отдельных строк весьма недостаточна.
2. Я отдельно рассказываю о доходах, и отдельно - о расходах. Структура бюджета такова, что в нем могут соседствовать строки ценой в миллиарды и в тысячи рублей. Поэтому, я отдельно рассматриваю главные бюджетообразующие статьи (больше 1% бюджета, т.е. 200 миллионов рублей), которые действительно влияют на количество денег в городской казне и способность города сводить концы с концами, и отдельно (и весьма бегло) рассматриваю многочисленные статьи с суммами меньше 200 миллионов, выделяя в них только самое забавное, заметное, необычное.
3. Естественно, я говорю только о проекте изменений, внесенном городской администрацией. Я не знаю, как изменится бюджет в ходе работы комиссий на этой неделе, и какие поправки будут внесены Думой на следующей неделе. Осмелюсь предположить, что изменения будут крайне незначительными.
4. Чтобы мой рассказ можно было читать, я округляю цифры. Однако, нигде я не допускаю погрешности больше, чем 1%. Например, сумму в 19884455 рубля я обзываю "20 миллиардов", и, мне кажется, это важно для того, чтобы получить качественное восприятие происходящих процессов.
5. Я использую настоящее время для цифр из утвержденного бюджета ("расходы по такой-то статье составляют 500 миллионов" - это значит, что в действующей редакции бюджета заложены такие расходы), и будущее время для цифр из предложенного Думе проекта измененного бюджета.
6. Очень интересно было бы все это сравнить с ситуацией в других городах!
Доходы Екатеринбурга.
Общее. В бюджете Екатеринбурга есть только две больших группы доходов, на все остальное не стоит обращать внимание.
Ровно 20 миллиардов рублей - это налоговые и неналоговые доходы городского бюджета. Чуть больше 5 миллиардов - безвозмездные поступления в виде субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов. Итого - 25 миллиардов. Очень важно сразу понимать, что субсидии и субвенции идут исключительно целевым финансированием по конкретным программам (например: "Содействие развитию ЖКХ" или проект комплексной застройки района "Академический"), и проходят через городской бюджет транзитом. Сколько пришло - столько и ушло, и, фактически, на бюджет они никак не влияют. Город никак не в состоянии регулировать эти финансовые потоки, так что в статистическом плане они только создают "белый шум", который мешает восстановить истинную картину. Дальше я буду привязываться к числу 20 миллиардов рублей как к истинному объему городского бюджета. Из этих денег, 11 миллиардов (55%) приходится на НДФЛ, который зачисляется в городской бюджет по нормативу 30%. Другими словами, планировалось, что в 2009 году горожане суммарно получат 282 миллиарда рублей зарплаты, и в итоге 282*0.13*0.3=11 миллиардов рублей попадут в городской бюджет. Теперь предполагается получить только 8 миллиардов НДФЛ вместо 11, другими словами, совокупно екатеринбуржцы заработают за 2009 год не 282 миллиарда, а 205 миллиардов рублей. Неслабая разница! В пояснительной записке стыдливо сказано: "Уменьшение налоговой базы по НДФЛ в связи с введением некоторыми организациями режима работы с неполным рабочим днем или сокращенной рабочей неделей". Ага, "некоторыми" предприятиями, "неполн
Помимо налога на доходы физических лиц, существенный вклад в формирование городского бюджета вносят еще ЕНВД (тут планируется по прежнему собрать 1 миллиард, и даже увеличили прогноз на 10% из-за введения нового коэффициента-дефлятора), земельный налог (около 2 миллиардов, без существенных изменений), и доходы от использования городского имущества (чуть меньше 4 миллиардов). Здесь две составляющих - плата за аренду земли (осталось 1.7 млрд)., и плата за аренду муниципальных помещений (сейчас: 1.85 млрд., будет 1.56 млрд., снижение примерно на 17%). Итого, еще где-то 300 миллионов потерь, и, мне кажется, оценка слишком оптимистична: конечно, от муниципальной аренды просто так не отказываются, но когда организации будут прекращать свою деятельность, поступления муниципалитета и по этой статье доходов существенно снизятся.
Частности. На прежнем уровне - ожидания по доходам от оказания платных услуг и от продажи матеиальных и нематериальных активов (суммарно - еще миллиард). Почти на 15% меньше будет штрафов - 480 миллионов вместо 550 - из-за сокращения объемов строительства гораздо меньше будут поступления от компенсаций за вынужденный снос зеленых насаждений.
Безвозмездные поступления в бюджет вырастут с 5.2 до 7.0 миллиардов рублей, это пришли два миллиарда целевых денег, в основном на район "Академический" (зато кое-какие другие деньги по мелочи сокращены). Это позволяет делать хорошую мину при плохой игре, но, на самом деле, как уже отмечалось выше, не имеет никакого отношения к реальному положению дел с городскими финансами.
Выводы. В городском бюджете образовалась дыра размером 3.5 миллиарда рублей, главным образом - за счет резкого ухудшения материального положения горожан, и, возможно, за счет ухода части зарплат "в тень". Объем дыры - примерно 18% бюджета, и, таким образом, секвестр расходов на 10% будет вряд ли вполне достаточной мерой. Кроме того, как мне кажется, оценка размеров этой дыры слишком оптимистична - падение доходов от аренды (второй по важности доходной статьи городского бюджета после НДФЛ) спрогнозировано всего на 6%, что вряд ли сбудется на практике. Вместе с тем, в прессу будет транслироваться, конечно, информация о том, что доходная часть бюджета снизилась "всего" на 7% (было 25.1 млрд, стало 23.4 млрд), хотя истинное снижение имеет вид "было 20 млрд, стало 16.5 млрд".
Во второй публикации - про расходы.