Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Теперь про расходы

С доходами все было относительно просто, с расходами - много сложнее и интереснее.
Например, у нас не получится взять и так просто вычленить из всех расходов "транзитные" деньги, которые проходят через субвенции и субсидии из вышестоящих бюджетов - придется по крупицам собирать их в различных статьях. Одна и та же сумма может быть упомянутой несколько раз - по принадлежности распорядителю бюджетных средств (скажем, управлению здравоохранению), и по целевой программе (скажем, "Здоровье маленьких граждан"). И все же, как мне кажется, я вполне продрался через все дебри, и могу дать общий взгляд на структуру расходов нашего городского бюджета для всех желающих. Действуют те же общие соглашения, что и для предыдущего поста.
Расходы Екатеринбурга.
Общее. Основные статьи расходной части городского бюджета суть образование (10.5 млрд), здравоохранение (3.9 млрд), ЖКХ (4.35 млрд), "национальная экономика" (т.е. всякого рода инфраструктурные вещи - 4.7 млрд) и "общегосударственные вопросы" (т.е. содержание всех муниципальных органов власти - 1.5 млрд).
Образование ждет секвестр чуть больше, чем на 10% - вместо 10.5 млрд. рублей останется 9.4 млрд. При этом, 200 миллионов сэкономят на содержании детских садов, 270 миллионов - на программе развития сети ДОУ (будет потрачено 530 млн вместо 800 млн), 150 миллионов на учреждениях дополнительного образования и 380 миллионов на школах. В каждом из случаев речь идет о 10%-ном сокращении расходов - одинаково потеряют и детсады, и учреждения дополнительного образования, и школы. Сметы по реконструкции школ похудели на 15% (500 млн. вместо 590 млн). Чистых 24 миллиона рублей экономии - отказ от проектирования в этом году нового здания для ЕАСИ, но зато сам годовой бюджет этого учреждения как составлял 32 миллиона рублей, так и остался - и это, удивительным образом, единственный островок стабильности во всей системе образования.
По разделу "Национальная экономика" будет сэкономлено 370 миллионов рублей, из них 170 миллионов - отказ от приобретения новых трамваев и автоэвакуаторов, а еще 20 - экономия на внедрении "адаптивной системы управления дорожным движением", что выглядит очень странно, так как в прошлые годы на эту систему было потрачено 400 миллионов. Самые суровые потери - во всем расходном бюджете - приходятся на программу дорожного строительства ("Развитие улично-дорожной сети"), она теряет сразу 500 миллионов рублей (остается 700 миллионов вместо 1.2 млрд), и это очень грустно. Зато пришло из вышестоящих бюджетов дополнительно 350 миллионов на дороги общего пользования, в т.ч. в мкр. Академический. Программа строительства метрополитена (стоимостью 1.3 миллиарда рублей) не пострадала вообще. Реальный секвестр по данному разделу - 720 миллионов.
Интереснее всего выглядит раздел ЖКХ, в котором планируется номинальный рост расходов, и какой: с 4.35 до 7.75 миллиардов рублей! По всем другим разделам ужимались-ужимались, а тут на тебе! Разберемся, что это такое. Это пришли 2.1 миллиардов федеральных денег на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья от фонда содействия ЖКХ, и еще 2 миллиарда денег, который поступили 31 декабря 2008 года по ФЦП "Жилище" на развитие инженерной инфраструктуры все в том же микрорайоне "Академический". Выкинем эти шальные 4.1 миллиарда (часть из которых, к тому же, прошлогодние), и получим истинную картину, не рост на 3.4 миллиарда, а падение расходов на 700 миллионов - все тот же секвестр, который достаточно последовательно проведен через все разделы бюджета по расходам. Основные источники экономии, из которых складываются эти 700 миллионов - 270 миллионов урезано в статье "поддержка жилищного хозяйства" (в т.ч. городские ассигнования на капремонт), 160 миллионов сэкономят на строительстве неназванных объектов, 80 миллионов на "модернизации объектов коммунального хозяйства", 140 - на благоустройстве, 20 - на приобретении дорожной техники, 20 - на программе "энергоэффективный город". Грустная картина!
По здравоохранению - самое суровое сокращение расходов, почти 20% (700 миллионов рублей, однако почти 200 из них приходится на выпавшие субвенции по доплатам участковым врачам и врачам общей практики - я так и не смог понять, куда они делись). Целевые программы сокращены примерно на 50%, текущее финансирование отрасли - примерно на 8%., по станциям скорой помощи - на 10%. По разделу "физкультура и спорт" сокращено почти 100 миллионов (тоже за счет строительства объектов), и по "общим вопросам" 30 миллионов за счет строительства неназванного объекта.
По общегосударственным вопросам предполагается сэкономить 100 миллионов рублей - в основном, на фонде оплаты труда и текущих расходах районных администраций: они потеряют примерно 10% денег, равно как и аппарат городской Думы, а вот центральный аппарат городской администрации потеряет только 2% финансирования.
Частное. Практически не стоят упоминания культура (0.84 млрд), социальная политика (0.48 млрд), охрана окружающей среды (0.26 млрд), безопасность и правоохранительная деятельность (0.18 млрд). Однако, именно они наиболее сильно пострадали от секвестра в процентном отношении. Почти на 30% похудела безопасность (130 млн. рублей вместо 180 млн.) - не будет потрачено 900 тыс.рублей на "предотвращение и ликвидацию вспышек гриппа птиц" (и правда, это уже не модно!), но не будет также построено новое пожарное депо и несколько пожарных пирсов. Примерно 25% (60 миллионов рублей) откусили у экологии, сократив на эту сумму целевую программу "Экология и природные ресурсы города Екатеринбурга", причем без каких-либо пояснений. Также на 30% урезали и социальную политику (330 млн. рублей вместо 480 млн.), причем основной предмет секвестра для меня совершенно загадочен: на "компенсационные выплаты на проезд в городском общественном транспорте" потратят не 200 млн. рублей, а 63 млн. И только культура их всех "дешевых" статей бюджета практически не пострадала: расходы здесь сокращены в целом по разделу только на 6%. Впрочем, как обычно, забрали у самых бедных: если у библиотек из их жалких 165 миллионов рублей оставили 140 миллионов, то объемы "государственной поддержки в сфере культуры, кинематографии и СМИ" не изменились.
В целом, секвестр самых "дешевых" расходных статей даст еще примерно 300 миллионов рублей экономии.
В итоге видим, что объем секвестра бюджета, если выкинуть субвенции и субсидии, которые не дают нормально провести подсчеты, составит почти в точности те 3.5 миллиарда рублей, которые планируется недополучить в виде доходов. Еще раз просуммируем: 1.1 миллиарда сэкономят на образовании, по 700 миллионов на "национальной экономике" и ЖКХ (больше всего пострадают дороги), 500 на здравоохранении, лишь 100 на управлении, и примерно 300 на всех прочих статьях, которые в процентном отношении пострадают сильнее всех. Итого - примерно 3.4 миллиарда урезанных расходов. А формально, бюджет по расходам вырастет на 800 миллионов, из-за 4.2 миллиардов, которые будут дополнительно потрачены - из них половина приходится на дополнительные субвенции этого года, и половина - на те деньги, которые пришли 31 декабря, и которые не получилось потратить в прошлом году.
Окончательные выводы.
Плановый реальный бюджет города на 2009-й год составлял по доходам 20.0 млрд. рублей, по расходам - 21.5 млрд. рублей, исходно был заложен дефицит на уровне 1.5 млрд рублей. После принятия городской Думой изменений, реальный бюджет по доходам будет 16.5 млрд. рублей, по расходам - 18.1 млрд. рублей (хотя на бумаге - более 27 млрд., из-за 7 миллиардов транзитных субвенций, и более 2 млрд. остатков конца прошлого года). Ценой титанических усилий и урезания всего, чего только можно, ФБУ удалось сохранить дефицит в пределах прежних абсолютных значений, хотя в процентном отношении он все равно существенно вырос с 7% до 10%. Секвестр адекватен предполагаемому падению доходов, в целом под нож попали примерно 15% расходов (неравномерно по статьям). Примерно на 10% сокращены все статьи текущих расходов по содержанию школ, больниц, детских садов, территориальный районных администраций, других муниципальных служб - включая и фонды заработной платы. Программы по строительству и реконструкции детских садов, школ, дорог, поликлиник сокращены на 25-40%.
 

Другими словами: 
бюджет сверстан на грани выживания, в предположении о том, что везде будет тонко, но нигде не порвется (вспомним, хотя бы, о предположении, что все муниципальные арендаторы будут исправно платить за аренду, и что предприниматели заплатят в бюджет больше ЕНВД, чем годом ранее), и при этом уже все программы развития города пострадали в крайней степени.

При этом, не хочу сказать плохого слова в адрес городской администрации. Видно, что сама работа по секвестру проведена старательно, аккуратно; вряд ли к чему-то можно по-крупному придраться. (Хотя я бы подумал над замораживанием строительства метро в нынешней экономической ситуации: 1.3 миллиарда денег на метро позволили бы спасти половину денег, отнятых у образования, здравоохранения и дорожного строительства. Но я могу не знать деталей - это тоже могут быть какие-нибудь федеральные целевые деньги). Виновата в целом ситуация в стране, "мудрая политика партии и правительства" в годы "путинской стабильности". Именно в эти годы была реформирована налоговая система таким образом, что муниципальные бюджеты остались практически пусты, все финансовые потоки переключились на столицу, а механизм субвенций и субсидий стал инструментом "вертикали власти". И вот теперь получается, что всего-то лишь откат цен на нефть к уровню 2005 года, и налогооблагаемой базы (доходов горожан) к уровню 2005 года ставит крупный, успешный город на грань финансовой и социальной катастрофы. Ведь за "сытые" якобы годы ни на шаг мы не продвинулись в решении проблем инфраструктуры ЖКХ, дорог, качества образования и здравоохранения... У местного самоуправления на это не было денег, а федерация не сделал в рамках своих "нацпроектов" ничего...

И интересно, за счет чего будем покрывать полуторамиллиардный дефицит бюджета? 
Tags: бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments