?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Как я спасал губернатора

В 2005 году я в первый раз летел в Ганновер на CeBIT, самую главную выставку в сфере информационных технологий.
Летел Люфтганзой из Екатеринбурга во Франкфурт. В силу расписания, я неизбежно немного опаздывал на торжественное открытие выставки; а мне хотелось там быть. В конце концов, там ведь должен был быть фуршет! Чтобы успеть на открытие выставки, мне надо было перехватить в аэропорту Франкфурта тот поезд до Ганновера, который отправлялся буквально сразу после прибытия самолета; со следующего поезда я уже очень сильно опаздывал. Поэтому, у меня была разработана определенная тактика - оказаться в автобусе последним, тогда выйду из автобуса я первым, первым буду на паспортном контроле, и тогда, может быть, может быть... Какие-то шансы были.

Естественно, все пошло не по плану.

Вместо автобусов были телескопические трапы, место было в конце салона, и все отчаянные попытки лавирования между другими пассажирами не дали никакого результата - в очереди перед пограничником я был где-то, может быть, двадцатым. Торжественный ужин накрывался грубо и зримо.

... Между тем, очередь перестала двигаться. Заминка произошла с одним из самых первых пассажиров, кем-то из бизнес-класса. Наконец, пограничник громко крикнул: "Есть тут кто-то, кто хорошо говорит по-русски и по-немецки и может помочь?". Я сразу как-то понял, что это мой шанс.

- "Что тут у вас случилось?"
- "Вот, мужчина не может объяснить цель своего визита. Виза у него есть, но больше - ничего, и по-немецки он не говорит вообще. По-английски - тоже. Я не могу его пропустить!". 
У стойки мялся крупный, представительный мужчина; рядом с ним мужчина поменьше, и две распомаженных, нарядных дамы.
- "Куда вы едете?", - спросил я его.
- "На экономический форум в Баден-Баден".
- "И за каким хреном, если все равно ни на каком языке не говорите?" - не стал спрашивать я. Вместо этого хватило ума задать другой вопрос: "А вы - кто?".
- "Я - губернатор Курганской области, Олег Алексеевич Богомолов", - произнес мужчина с видимым чувством собственного достоинства, - "это моя жена, мой советник, и его жена. Мы едем на экономический форум в Баден-Бадене. Эдуард Эргартович уже там".
Картинка прояснилась - мужчины едут прошвырнуться с женами по магазинам на известном курорте за деньги налогоплательщиков. Этим нас не удивишь. Но это не имело отношения к делу.
- "У вас есть бронь гостиницы?" - я помнил, какой список документов немецкое консульство рекомендовало иметь при себе при пересечени границы.
- "Эммм... нет. Нас там встретят и отвезут, куда надо".
- "А, может быть, приглашение с конференции?".
- "Эммм...."
Ну да, у меня не было иллюзий относительно того, собираются ли они на саму конференцию, мог и не спрашивать.

Я обратился к пограничнику:
- "Понимаете, этот человек, по статусу - ландесминистр-президент...".
- "У меня есть инструкции. Он должен доказать, что не будет тут бомжевать, иначе я не могу его пропустить".
Ну да, про это тоже мог не спрашивать. У немецкого пограничника не могло не быть инструкций.

И тут меня настигла спасительная идея. Помнится, посольство требовало наличия 80 евро на день пребывания в Германии в качестве обеспечения проживания и питания.
- "Скажите, а если они докажут, что у них достаточно средств для проживания, вы их сможете пропустить?".
- "Конечно, не вопрос!".
- "Олег Алексеевич, а деньги у вас есть?".
- "Деньги? Зачем? Ему что ли дать?".
- "Да нет, не дать, показать".
- "Ну, какие-то есть".

С этими словами он расстегнул пальто и достал из внутреннего кармана перевязанную резиночкой пачку купюр. Пограничник начал оседать. Это были, естественно, пятисотевровые банкноты, их было не очень много - вряд ли больше сотни - но надо понимать, что среднестатистический европеец от рождения и до смерти видит 500 евро (да и 200) только разве что на картинке.
- "Этого достаточно? Они могут проходить?" - торжествующе спросил я.
Пограничник сделал слабый жест рукой, который, вне всякого сомнения, следовало интерпретировать как согласие.

... Надо ли говорить, что я просочился через пограничный контроль сразу за курганской делегацией и успел на свой поезд?

Comments

Казалось бы, при чем тут Эдуард Эргартович?:)

Чудесная история)
Вот буквально ни при чем. Но, несмотря на давность лет, я диалог передал практически дословно - Олег Алексеевич сам почему-то вспомнил Эдуарда Эргартовича. Как авторитета, видимо.
забавная история :)

только вот это вот - "Летел через Люфтганзой из Екатеринбурга по Франкфурт." - художественный прием или что? )))
Было бы неплохо, если бы после этого поста Олег Алексеевич досрочно прекратил свою политическую карьеру...
И у меня была история, связанная с Себитом.

Собрался я как-то туда поехать. И взять с собой пару человек, руководителей направлений по разным продуктам.

У самого поехать не получилось. А вот один из руководителей подписал там эксклюзивный договор с одним из антивирусов на продажу в России и с этим покинул нашу компанию. Ну не молодец?
Бывает :)
Как знакомо :-)
Кого спасал :) ?
Мне почему-то сразу вспомнился выпуск "Ералаша", в котором мальчик спас тонущего директора школы. На вопрос директора "Что тебе сделать в благодарность за спасение?" малчик просит никому не говорить, что он спас директора школы, опасаясь мести одноклассников.
прикольная ассоциация :)
Под столом :) спасибо за историю
Ахаха, классная история! ))

(Anonymous)

kurganets

Чудесная история. Наш Богомолов - очень богатый дяденька, правда, пытается это скрывать от народа. Говорят, всякий мало-мальски успешный бизнес в регионе ему "отстегивает". Так что насчет 500-евровых купюр - не удивлен. Элементарно. Понравился пассаж про "распомаженных лам". Вкусно написано...

Re: kurganets

спасибо :)
все так и было, честное слово :)

(Anonymous)

kurganets

А насчет "Эргардовича" - наверняка Олег Алексеевич решил, что автор из свиты Свердловского губернатора, раз вызвался помочь попавшему впросак его коллеге... Черт, надо серьезно заняться языками!
забавно, ссылка на этот пост стоит из статьи про Богомолова на Википедии: "Расказ очевидца о поездке О. А. Богомолова на экономический форум в Баден-Бадене в 2005 году" :)
Фигасе :)
Круто! Интересно, давно стоит? Интересно, как у него пресс-служба такие вещи не отслеживает :)

(Anonymous)

А ссылочку в википедии уже ликвидировали...
Леонид, спасибо за пост, от Курганских жителей. Когда уже интересно наш долгоиграющий Олег Алекссевич уйдет. Когда кончатся батарейки и заводной ключик никто не будет поворачивать?
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com