?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Вы все еще хотите квартиру в новом доме?

Цены на недвижимость в Екатеринбурге упали за последний год примерно на 15-20%, и продолжают падать. Застройщики рассчитывали на совсем другую норму прибыли; теперь же они изыскивают дополнительные способы заработать. За последние две недели на приемах и в электронном общении выслушал целый ряд историй, которые можно объединить единой канвой: нарушение прав участников долевого строительства новых многоэтажных домов.

Схема везде одна и та же: одновременно с договором долевого участия в строительстве, покупателю навязывается также и заключение договора с управляющей компанией. Дом построят - и уже выбрана форма управления, договора с управляющей компанией подписаны всеми жильцами. Естественно, такое принуждение незаконно, но разговор короткий: не хочешь заключать договор с УК? - не будет тебе новой квартиры. Рыночный механизм не срабатывает: одинаковой политики придерживаются абсолютно все застройщики.

Вот результат (самые разные дома, самые разные районы города, разные застройщики):
- "Мы платим более 10 тысяч рублей в месяц за трехкомнатную квартиру в новом доме..."
- "Управляющая компания самовольно повысила плату за содержание жилья с 12 до 15 рублей за квадратный метр..."
- "В квитанции, якобы по решению жильцов, внесена плата за парковку в размере 1500 рублей в месяц..."
- "При заключении договора долевого строительства, потребовали внести аванс 50 тысяч рублей на счет управляющей компании, как квартплату за несколько месяцев вперед..."

и так далее, до бесконечности; таких писем и обращений у меня с десяток, а если поискать по форуму "Общение соседей" на E1.RU, то число примеров легко можно довести и до сотни.

Таким образом

застройщик пытается наверстать упущенное. У каждого застройщика есть своя, "карманная" управляющая компания, которая сразу же "садится" на только что построенный дом и увлеченно начинает высасывать из него деньги. Казалось бы, что квартплата в таком доме должна быть ниже: он не требует капремонта и текущего ремонта, он построен с использованием современных технологий, очень низки теплопотери, сразу установлены все необходимые счетчики, нет протечек в коммуникациях... Но ведь клиенты-то - платежеспособные люди, позволили себе купить квартиру в новом доме, грешно их не "подоить"! - мне кажется, эта логика буквально сквозит во всех действиях управляющих компаний в таких домах.

Между тем люди, которые сейчас покупают квартиры в новых домах - это тот самый пресловутый средний класс; менеджеры чуть повыше среднего звена, собственники небольших бизнесов. (Те, кто покруче, уже давно купили себе квартиры или коттеджи; сейчас в городе строится и сдается в основном не элитное жилье, а "эконом-класс"). Люди, которых принято считать апатичным "офисным планктоном", не интересующимся ничем, кроме своих квартир, машин, отпусков и работы. Не тут-то было! Дурацкий штамп! Практика показывает, что это - активные и инициативные люди, готовые отстаивать свои интересы.

Поэтому, просто так "подоить" не получается. Точнее, быстро возникает конфликт интересов. Жильцам, оказывается, не очень нравится, когда их доят! Но застройщик-то хочет получить свою прибыль! А сила в этом конфликте a priori на его стороне, ведь жилец, в некотором смысле, является у него заложником. Жильцу часто жить больше негде, кроме как в свежекупленной квартире... И вот въезжает человек в квартиру, первая радость прошла, начинают выявляться косяки:
- "... замуровали парадные подъезды и откушенные площади отдали в пользу офисов..." (а это, между прочим, долевая собственность пайщиков)
- "... закатали в асфальт все, что только можно. Не выполнено никакого озеленения. Лишь 4 бетонных коробки, в которые уже сами жильцы посадили цветы...." (а в рекламном проспекте было нарисовано все несколько иначе)
- "... помещение диспетчерской на 1 этаже дома закрыли на замок, пульты переставили в подвал. Сказали, что помещение не наше и его продают..."
- "... управляющая компания запретила въезжать на территорию дома со стороны улицы, объявили, что там её земля и парковка стоит денег..."

Люди начинают думать о том, как бы с этим всем справиться: платить нормальные деньги и жить в нормальных условиях. Создать ТСЖ, взять власть в свои руки. В новом доме может быть и 200, и 500 квартир; сборы у ТСЖ будут отличные, можно нанять профессионалов, платить хорошие деньги, благоустраиваться и развиваться. ... Но для застройщика-то это все означает прямые и крупные финансоые потери! И внутренняя логика застройщика, вкупе с ощущением контроля ("они живут в моем доме, так что никуда не денутся...") начинает толкать его на преступления. Сопутствующие факторы: строительный бизнес очень коррумпирован и криминален, поэтому никаких психологических барьеров в этом плане у застройщика нет; для правоохранительной системы все это вообще не преступления, а какие-то непонятные разборки богатых, зажравшихся уродов.

Поэтому, когда жильцы начинают задумываться о создании ТСЖ, неожиданно начинают происходить неприятности типа таких:
- "... аккуратно перерезали электрические провода от щитков к квартирам членов правления ТСЖ..."
- "... подделали протокол общего собрания жильцов..."


И тут уж зависит от все от степени "отвязанности" УК (и того застройщика), который за ней стоит. Один пример: кто у нас в городе самый "отвязанный" застройщик, знают все - это лучший друг памятников старины, строитель небоскребов Гавриловский ("Антей"). Вот как работает управляющая компания с характерным названием ПУК (ООО "Первая Управляющая Компания"), созданная застройщиком г-на Гавриловского ООО "Тихий Берег":
- "... в первый день голосования за ТСЖ отключили электроэнергию. На сегодняшний день дом находится без света, горячей воды и газа уже 2 месяца. И никто в городе почему-то на этот беспредел не реагирует!!!..."
- "...с недавнего времени началась порча имущества: машинам прокалывают колеса, заливают в замки клей, наливают собачье дерьмо в воздухозаборники машины..."
(это в отношении машин, принадлежащих членам инициативной группы, которая пытается организовать общее собрание жильцов и выбрать форму управления ТСЖ)

Наконец, когда - кажется! - все уже позади и жильцы прошли, не сдавшись, свой многотрудный путь, оказывается, что у управляющей компании есть еще один козырь. Заключается он в параличе правоприменительной (так это называется?) системы. Пример (Таганская 79): ТСЖ создано абсолютно законно, управляющая компания "Хоум-Сервис" (застройщик "Нова-Строй") в течение полугода пыталась оспорить это в суде, проиграла. И... не исполняет судебное решение: не передает (вот уже в течение нескольких месяцев) правлению ТСЖ документацию на системы ресурсоснабжения. А без этой документации ТСЖ не может заключить договора с другой УК или напрямую с поставщиками (Жилищный Кодекс оставляет возможными обе опции). Жильцы продолжают получать квитанции от незаконно действующей УК, с которой они не связаны никакими договорными отношениями. Кстати, такая же ситуация была уже в нескольких домах, и очень странную (мне до конца пока не понятную) роль в этих историях играло ООО "ЕРЦ", которое как бы должно было бы прекращать выставлять счета от имени УК, утратившей право управления жилым домом, но, почему-то, этого не делало.

Но это хорошо, если удалось дойти до суда (потратив кучу сил, нервов, денег на юристов). В конце концов, через приставов, еще как-то, но решение суда будет исполнено; можно подключать прокуратуру и добиваться справедливости. УК это тоже отлично понимают, и действуя в своей логике всячески препятствуют созданию ТСЖ. Думаю, наш город ждет еще немало "веселых" историй такого плана. 

 Недавно охранниками УК и сотрудником застройщика была проведена провокация против одного из членов инициативной группы. Он пытался в очередной раз проехать на территорию стоянки, дорогу преградил человек из компании-застройщика. Машина остановилась, издала звуковой сигнал и ей пришлось отъехать назад. Этой же ночью приехали сотрудники ГИБДД и скрутили номера у машины. Всё это заснято на ночное видео. А утром жильца обвинили в том, что он сбил человека, у которого сейчас сломана нога, езде в нетрезвом виде и сокрытии с места ДТП. Идет дознание, но уже отобраны права. Мы реально уже опасаемся за свою безопасность. Каждый следующий их шаг становится все более беспредельней... Беспредел продолжается, майор ГИБДД изо всех сил отрабатывает деньги.

20 августа человека, которому вменяют ДТП вызвали на ознакомление с документами. Он их подписал, что ознакомлен, уехал. Через полчаса снова звонок... мол приезжайте ещё раз... ещё не все. Как только вернулся, его взяли под "охрану" и повезли в суд "отбирать права или на 15 суток". Причем сопровождал его тот майор, который свинчивал номера. Причем по обвинению в сбитии человека ещё даже не получена судмедэкспертиза, а его везут "осуждать" за скрытие с места ДТП. 

 Вот как-то так. 
 

 
Вы все еще мечтаете о квартире в новом доме?

Tags:

Comments

Re: Вот не факт...

Просто назначат "преемника", и всё.
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com