?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Должен же быть какой-то выход!

Отчеты - как бесстрастно-формальные, так и исполненные эмоций - о ходе регистрации кандидатов в депутаты московской городской Думы, оставляют какое-то кафкианское впечатление. Илью Яшина сняли, забраковав 100% подписей из-за подстрочника. У Владимира Милова забраковали "всего-то" 28% подписей - путем "графологической экспертизы" со скоростью в несколько сот подписей в час, и с таким качеством, что под каток попала и подпись самого Милова. У Игоря Драндина вообще оказалось 104% забракованных подписей. И так далее: summa summarum, по всем округам вместе взятым не был зарегистрирован, насколько я понимаю, ни один оппозиционный кандидат вообще. Даже Трунова и Надеждина, лидеров "Правого дела", и тех завернули.

Поражает открытый цинизм, с которым все это было сделано. В этом смысле характерен пост члена "яшинской" ОИК Сдобнова, который открыто пишет о том, что "да просто кандидат нам не понравился". Другими словами, что установка была - снять, и особенно не заморачиваться за детали и обстоятельства. Мужчина Сдобнов (1986 г.р.) получил четыре страницы комментариев, после которых его нервы слегка не выдержали, и он все комментарии удалил (но не из кэша Яндекса, конечно).

Больше всего волнует такой вопрос: что же с этим делать? Душит безнадега: получается, и последний ресурс в виде местных выборов закрыт для оппозиции? Отмена избирательного залога в пользу исключительно сбора подписей, получается, окончательно захлопнула окно возможностей (какое извращение! ведь подписи исходно задумывались как более простой и демократичный способ выдвижения, нежели залог; кто ж мог подумать, что никого не будет волновать собственно факт волеизъявления гражданина, оставившего подпись, а будет волновать, живет он на ул.Островского или ул.Н.Островского)? По крайней мере, московская администрация, московская избирательная комиссия наглядно продемонстрировали технологию, и нет оснований полагать, что этим примером бодренько не воспользуются в будущем и все другие. И что: кончилась политика? Сидеть, молчать в тряпочку писать в блогах?

Гарри Каспаров, например, делает из этого простой вывод: все, хватит, не надо оппозиции вовсе больше ни на какие выборы  ходить. Но конструктива-то другого нет! Уличный метод - не метод; систему власти в России невозможно изменить "маршами несогласных"; это, мне кажется, абсолютно очевидно. А даже если себе и представить вдруг, что уличное движение стало сейчас многосоттысячным, то страшно даже моделировать, чем это может закончится: ведь эти власть отдавать просто так не собираются. Да и особо некому ее отдавать: полноценного нового поколения европейских политиков еще не выросло (есть только первые робкие ростки), а у тех, кто в 90-х пожертвовал своей политической карьерой и репутацией, нет реальных шансов снова быть понятыми и принятыми общественностью.

Поэтому я с Гарри Кимовичем не готов согласиться. Мне кажется, сама циничность, с которой в эти дни плюнули в лицо многим десяткам тысяч москвичей (по 4.5 тысячи подписей на кандидата умножить на полтора десятка оппозиционных кандидатов, которым было отказано в регистрации), для многих из них откроет глаза на происходящее в стране. Вся эта омерзительная история получает прессу - и не только в Интернете - и многие из тех, кто оставлял свою подпись (благо, теперь, из-за архитрудных правил оформления, на это надо потратить никак не меньше 5-10 минут - в памяти откладывается!) смогут легко удовлетворить свое любопытство насчет того, что с этой подписью стало. И узнают, что ее просто спустили в унитаз.

Вот и надо этим пользоваться. Вести просветительскую работу. Объяснять людям - что к чему в нашей стране. И продолжать использовать все законные возможности для того, чтобы доносить точку зрения до максимального количества людей; любая электоральная процедура - хороший пример такого рода. Чем больше будет людей понимающих - тем на более явный и яркий фарс (сейчас кажется: ну куда уж ярче? но, честное слово, есть куда; нам еще вся эта московская история цветочками покажется, как мне сейчас кажутся просто смешными мои февральские приключения с избиркомом) придется идти, чтобы не допускать к выборам оппозицию. Чем более явный фарс - тем больше возможностей для наглядной просветительсткой работы.

И, конечно: суды, суды, суды. Проходить все российские инстанции, идти в международные - и наказывать мерзавцев, отсекать щупальца и ложноножки у административной системы. Не сами они ведь подписи бракуют, а руками девчонки-эксперта, которая чудесным образом анализирует 500 подписей в час. Совершая тем самым уголовное преступление. И надо ее сажать без всякой жалости, чтобы думала, дура, в следующий раз. Точнее, чтобы другие задумались. Пара-тройка посаженных членов избиркома дадут больше для демократии в России, чем десять маршей несогласных. Это очень трудно (у меня до сих пор ничего не получается с моим кристалльно ясным и простым "делом Крюковой"), но это реальный и понятный путь.

Как-то так. Хотя на душе все равно очень гадко.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Re: Согласен!

спасибо :)
Да ничего люди не поймут.
Пока люди не готовы отстаивать свое право активно - ничего не будет, увы.
Система может сломаться только изнутри, от собственной дурости)
Ну, глобально - конечно не поймут.
А чем больше дурости, тем больше шансов, что поймут. Поняли же (как-то) в 80-х?
А провоцировать систему на фарсы типа московского - это и значит подталкивать ее к эксалации собственной дурости.

Ведь там что в Москве происходит? Медведев сказал: оппозицию не снимать, выборы должны быть демократичными. Старику Батурину это как серпом по яйцам. Соответственно, он, как опытный человек, ищет - где бы сыграть на внутренних противоречиях. Находит конкретных людей (говорят: Суркова), которые так сильно не любят некоторых других людей (говорят: Милова), что готовы положить с прибором на целеуказания Медведева, чтобы сделать себе приятно. Это ли не треск? Треск!
1) Лень, неужели ты искренне считаешь, что сущестуют романтеги, не знающие порядка избирательного процесса? Даже если и такой романтег нанимает команду - команда обязана рассказать все особенности подковерных интриг избиркомора. А если команда рассказывает кандидату: "...мы занесем денешку уборщице ТИКа и нас председатель зарегистрирует без проблем" - значит такой кандидат полный мудаг. :-) Соответственно все эти показушные истерики - это на блогеров и иных борцов за права гомосексуалистов иметь право заниматься сексом с негомосексуалистами на красной площади при народе без согласия жертвы. Но строго по закону.
2) Вообще то такой результат был ожидаем: с отменой залога выборы как таковые прекратятся и власть будет закапсулирована на 100% Естественно капсулирование власти подразумевает уже 100% отрыв от реальности. Соответственно когда, лет через 7-10, будут расстреливать, вешать и топить "видных политических деятелей" по законам революционного времени "народ" будет с чистой совестью говорить, что это за реальные "дела" и не надо нам втирать про демократию, гласность и плюрализм. Что, собственно, и происходило в период достопочтимой октябрьской революции. Историю нужно помнить, а не стонать, что в ГУЛАГе сгноили цвет нашей бюрократии.
Все верно, кроме выводов.
Закапсулированная власть быстро разложиться и развалиться. Быстро в ситорической песрпективе, то есть лет за 5-10.
это да.
и что предлагаешь делать :) ?

у меня в голове одни лишь негативные сценарии, и я как-то с трудом пытаюсь промоделировать хоть какую-то позитивную лоцию
Ответ оппозиции должен быть такой:

Призвать всех сочуствующих на этих выборах получить открепительные талоны, чем больше избирателей так сделает тем лучше.

Дальше, написать заявление "я, имярек, голосую за гр. такого-то (оппозиционный политик) и поручаю ПРЕДСТАВЛЯТЬ мои интересы во ВЛАСТИ... и т.п."

ВМЕСТЕ с открепительным талоном данное заявление передается в штаб оппозиционного политика.

Если количество поданых таким образом голосов превысит количество голосов избирателей набранных победителем в соответствующем округе, сделать политическое заявление с требованием МЕСТА в региональном парламенте. Ссылаться на то, что это - ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ орган власти, а политик представляет большинство избирателей проголосовавших (пусть другим образом, но проголосовавших) за данного политика.

В случае отказа заявить о нарушении принципа представительства при формировании органа власти, и не признании властных полномочий данного собрания.
немалое умение нужно, чтобы провернуть такой фокус. вероятность удачи мала, хоть идея и интересная.
Спасибо - кажется это второй или третий раз уже, что Вы реально выражаете словами то, что мучает несколько дней меня.
http://lenaswan.livejournal.com/454256.html
спасибо :)
а меня вот мучает вопрос: имеет ли смысл соблюдать правила игры, когда играешь с шулером? задача обыграть его честно - выполнима ли?
нет, конечно.
ты долго думаешь и делаешь правильный ход, а он берет шахматную доску и фигачит доской по голове.
проблема в том, что доска - только у него. так что выбора нет :)
Убирать девочек-графологов по аналогии с киллерами, совершившими громкое убийство?
По-моему у вас эмоции хлещут через край
а что, для девченок-гафологов и киллеров положены какие-то разные УК?
Да вариант обудет один; Обжаловать действия комиссии, естественно судом и, конечно, после выборов. И даже если учесть что выиграют (маловероятно) - это не повлечет отмены результатов выборов. И резонанса уже не будет. (Выборы то ту-ту)

Только один способ: Чтобы обжаловали ВСЕ! и требовали отмены результатов ВСЕ и резонанс чтобы был.

Я в который раз повторюсь, что УЖЕ полно людей считают что именно влась которая есть - самая правильная и только ее мы заслуживаем. И то что весь этот цирк вокруг- строго по закону и именно то что надо!- вот что меня более всего "напрягает".

Потому ничего не изменить: В массе своей, мы с Вами все мыслим оппозиционно и альтернативно (мы, выходит, меньшинство) и власти сегодня (не считая,пожалуй, армии) очень и очень сильны, и действуют с "упреждением".

А сажать (в случае массовой инициативы) будут именно нас- типа "экстримистов". И с запасом.

ну да, я тоже думал над тем, что, возможно, как-то реально можно пытаться отменить в целом все выборы из-за массовой аферы с отказом в регистрации.
шансы, опять же, представляются смехотворно малыми...

что касается общественного мнения: оно далеко неоднородно, и на него можно влиять. Кроме того, на самом деле, надо согласованное движение только малого количества людей, чтобы переломить ситуация. Мне понравилась такая фраза: "представьте себе, что бин Ладен смог сподвингуть на терроризм всего 1% мусульман - что бы стало с миром? ведь это 10 миллионов человек".
Мне кажется, нужно смотреть на ситуацию не глазами участника, а глазами стороннего наблюдателя.

Вот в 19 веке практически нигде не было свободных в нынешнем понимании выборов. Но в течении 100-150 лет элита, имеющая право голоса, постепенно делилась полномочиями с остальными гражданами (отмена имущественного ценза, получение прав голоса женщинами, чернокожими избирателями). Это значит - что в каких-то ситуациях либерализация избирательного законодательства выгодна "власть имущим". Нужно понять, чем именно, в каких ситуациях, и после этого "тянуть" общество именно в эту конфигурацию.

А для начала признать, что нынешняя группировка захватила в стране власть и деньги. И за просто так ни с кем делиться не будет.
хм: женщины и чернокожие - это все 20-й век, а не 19-й, т.е. уже после того, как повсеместно появились "нормальные" выборы. Это как бы белые богатые мужчины постепенно захотели, чтобы избирателями были и черные бедные женщины.
Ичсо скажу: нужно искать варианты "недепутатской политики". Всевозможные "общественные слушания", "ответы на вопросы избирателей", "общественные комиссии", "запросы в прокуратуру" и прочая нынешняя фикция могут быть использованы гражданским обществом для достижения своих целей. Нужно только целенаправленно работать в отношении этих каналов.
Это да, тут полностью согласен.
Предпоследний абзац очень верный. Да. Суды, суды и суды. Любая серьезно настроенная и более-менее организованная политическая сила способна этим очевидным инструментом очень многое изменить. При всей ангажированности судебной системы и всех формальных препонах.

И ключ к успеху здесь не компетентность юристов, не грамотный пиар, а массовость. Это не должны быть отдельные дела с гламурными адвокатами и "пострадавшими" из числа политтусовки. Это должна быть всенародная лотерея, джек-пот в которой достается единицам, но участвуют все.

Посадить то надо всего одного. И чем невиннее и наивнее будет этот посаженный, тем лучше. Зато все будут знать: вот эта порядочная женщина, заслуженный учитель, у которой трое внуков и диабет, приписала в протоколе столько-то голосов такой-то партии и теперь сидит в тюрьме. Каждый член участковой ИК будет думать об этом, получая от вышестоящих рекомендации о том, как должно пройти голосование, и у него элементарно будет играть очко. Он будет понимать, что тоже участвует в лотерее.

Только нет у нас таких серьезно настроенных политических сил. После последних федеральных выборов только ленивый не заявлял о сотнях и тысячах нарушений выявленных и задокументированных(!) наблюдателями. И что? Если были тысячи задокументированных нарушений, то должны быть сотни судебных разбирательств и хотя бы несколько обвинительных приговоров. Где они? Нету.

Пока есть только отдельные внесистемные энтузиасты, бодающиеся в судах по локальным поводам. Удачи им конечно, но пока больше шансов, что система, завершение строительства которой мы наблюдаем, быстрее сгниет и обрушится сама. Увы.
Есть и другие "немассовые" способы идти против системы.. Я убеждаюсь в этом почти каздый раз когда смотрю "человек и закон".
Не только по криминалу но и по "социальной группе чиновников" они уже "наработали" на небольшую атомную бомбу в эфирку. Почему они еше живы нет у меня предположений.

но что это за способы? Кто их "крышует"? или что это за "ангелы хранители" я в замешательстве. Но факт есть факт.. по главному каналу, в рейтинговое время люди не бояться совершенно ничего.
Вот ты сейчас и займемся просветительской работой.
в смысле "мы займемся" или "ты займешься" :) ?

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.

Re: Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Кстати, в малой часности: я не понимаю отчего люди так прутся заа товарища Милова? Я не знаю его по делам- почитал немного материала о нем всвязи именно с этой шумихой, главным образом именно его "вольное творчество" и мне показалось что было бы страшно, если такой неуравновешенный человек "пролез" бы в политику.. Имхо желание у него одно- "цапныть" под шумок свой кусок пирога, да и общается он "чисто по понятиям".

Естественно, мое личное мнение.
А выход один - идти в регионы. Грамотный человек из Москвы всегда "сделает" местных в провинции, какие бы они указиловки из той же Москвы не получили ))
Кстати, и те, кто "хотят пирога" в провинцию избираться не пойдут....
Очень совневаюсь что при текушей централизации власти и материальных благ в столице, Матушке, у Москвича есть шанс ЧЕСТНО победить в регионах... Ну просто изза стериотипа "Москвичи- элита, Москвичи зажрались".
Ну я бы проголосовал, если бы это было ИМЯ и ГОЛОВА.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com