Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Вечер первого дня: TEDxPERM

После обеда в первый день были круглые столы. Сходил на один, сходил на другой - тухло. Даже не знаю, как объяснить - не катит, не радует. Может быть - после яркой утренней секции. Может быть - потому что пообедать не получилось. Я не очень расстроился, конечно - сел разбирать почту и записывать впечатления.

Зато вечером был TEDxPERM - пермский релиз конференции TED. Формат этого мероприятия очень интересен - научно-популярные доклады, ограниченные 18 минутами (в пермской редакции - 12 минутами) на самые разные темы.

Люди, которые смотрели best TED talks говорят в один голос, что это потрясающе; обязательно тоже посмотрю по возвращении. А в Перми была предпринята попытка воспроизвести что-то подобное с российскими (в основном) спикерами. Блин не вышел комом, но оставил неоднозначное впечатление.

Мне все время вспоминалась мысль о том, что специалист является шарлатаном, если за 15 минут он не может объяснить старшекласснику, чем он занимается и почему это важно и нужно. Мне кажется, что формат TED - отличная проверка на шарлатанство, которую не выдержали очень многие. Из семи докладов два были откровенным порожняком, три - серединка на половинку, и два - отличными.

Про шарлатанов. Нейропсихолог Т.Черниговская говорила про проблематику искусственного интеллекта и сложность устройства мозга (потрясающе интересная тема, которую мы недавно обсуждали в этом блоге, и профессиональное введение в которую очень хотелось бы услышать!), и умудрилась не сказать ничего интересного, капитально наврать в цифрах и нагнать туману, вместо того, чтобы что-то объяснить. Пожилой дипломат О.Хлестов заявил, что постарается убедить собравшихся в том, что международное право - это очень интересно (еще одно определение нешарлатана: это человек, который умеет убедить кого угодно в том, что его предметная область - это очень интересно!), и феерически провалился.

Серединка на половинку. Популяризатор науки С.П.Капица рассказывал про демографическую перспективу планеты, и это было интересно до тех пор, пока не началось морализаторство на тему того, что институт семьи разрушен зомбирующим воздействием масс-медиа, и что человечество должно задуматься и опомниться, и т.д., и т.п. Эколог Бремели Лингдо очень бойко  говорил про свои проекты по выращиванию каучуковых деревьев в бедных районах тропического пояса; на эти проекты он получил хорошее финансирование от ООН, и обещал теперь всем счастье: с помощью таких green jobs бедные женщины Шри-Ланки заработают немножечко рупий, и, при этом, снизятся выбросы CO2; так что осталось распространить каучуковые плантации на весь мир, и будет счастье. Немножечко смазало картину упоминание Лингдо того факта, что цены на натуральный каучук находятся в сильном взаимодействии с ценами на синтетический, и при падении цен на нефть рабочие на его цейлонских плантациях начинают мало-мало голодать. Ну и что же будет, если, как он предложил, все тропические страны начнут выращивать каучук (инвестиции длинные: добывать каучук можно только через 5 лет после высаживания дерева)? Короче, как-то напомнило  прекраснодушных консультантов Всемирного банка образца 1992 года с их простыми рецептами счастья. Илья Сегалович зажигал про Яндекс. Это было классно... но, ставлю гинею, что людям, далеким от технологий, было все равно не понятно, как же именно Яндекс поможет "Детям Марии" найти дорогу на Селигер (именно так была сформулирована тема доклада; речь шла о том, что контент, который генерируют пользователи, помогает восстанавливать реальную картину мира; например, приводить в  соответствие с реальностью устаревшие или просто некачественные географические карты). После долгих колебаний, положа руку на сердце, все же не могу, объективно, записать доклад Ильи в третью категорию.

К светлой стороне силы. Старый и мудрый Жейми Лернер, легендарный урбанист, в прошлом мэр Куритибы и губернатор бразильского штата Парана, с потрясающей энергетикой и напором пробежался галопом по целому ряду градостроительных проблем, и в целом сформировал ощущение - это все жутко интересно! А разве не это было целью всех  докладов? Помимо рассказа про знаменитую систему скоростного транспорта Куритибы (в основе которой - наземные сочлененные автобусы сверхбольшой вместимости, перемещающиеся по выделенным полосам, и ни в чем не уступающие метрополитену, кроме стоимости - они ровно в 100 раз дешевле), больше всего запомнился, конечно, DockDock - крохотный одноместный автомобильчик коллективного пользования (в городе размещается множество dock-станций, к которым можно пристыковать DockDock, и, соответственно, взять его напрокат); на одно парковочное место для маленького седана класса C влезают 6 (шесть!) DockDock'ов, которые имеют 70 сантиметров в ширину и 130 сантиметров в длину. Ключевая идея Лернера очень проста: город будет комфортным местом без пробок, если для стандартных, ежедневных перемещений на работу и обратно жители будут использовать только общественный транспорт. Ну и последний доклад на TEDxPERM был просто трансляцией доклада Why Ideas Spread с "большого" TED'а - на большом экране. Этот блестящий доклад (не запомнил автора) показал, что, собственно говоря, ожидалось и на пермском TED'е. Суть доклада - в его названии; речь шла о том, почему и как в современной информационной среде одни идеи находят широкое распространение, а другие нет, и как это используется в рекламе, продвижении научных идей и т.д.

В целом же TEDxPERM - это яркая, очень правильная и интересная попытка современного научно-популярного формата, и мне очень захотелось организовать такого рода event в Екатеринбурге; дойдут руки - обязательно сделаем.

Tags: Пермский форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments