Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ЛВ10

"Облачная демократия" - вышло второе издание

Ну вот, обещанное случилось, второе издание нашей с fyodorrrrr книги "Облачная демократия", сильно исправленное и значительно дополненное, опубликовано для чтения и дискуссий с помощью сервиса SideNotes. Прошу любить и жаловать! 

Что хочется сказать по этому поводу? 
Книга продолжает оставаться спорной и дискуссионной. Чем дальше вглубь, тем больше вопросов. И это - хорошо. 
Именно поэтому мы решили публиковаться на SideNotes - эта площадка позволяет авторам публицистических текстов оперативно получать обратную связь и самим участвовать в обсуждениях и дискуссиях своих работ. Пожалуйста - читайте, комментируйте, спорьте; все комментарии к нам в почту придут, и мы там будем отвечать. 

Кстати, SideNotes - это стартап, который частично финансируется моей компанией "Прожектор". Я рассматриваю его как своеобразный "Kickstarter для идей". Есть большой сегмент литературы, которая пишется и публикуется не для зарабатывания денег, а для продвижения и распространения тех или иных идей; авторам таких текстов вовсе не хочется скрывать их от читателей, предоставляя доступ к текстам только за плату, зато хочется оперативно получать критику и обратную связь, строить сообщество единомышленников, развивать свои идеи. Вот для таких текстов SideNotes и подходит идеально. Так что если у вас есть длинный текст публицистического характера, который вы хотите подвергнуть публичному обсуждению - добро пожаловать на SideNotes

В ближайшее время книга будет также издана в популярных форматах для электронных читалок; мы планируем организовать ее распространение через все основные магазины электронных книг. И мы по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с теми, что захочет организовать издание книги в бумажном варианте - с издателями, с спонсорами, с дистрибьютерами. 

И еще, обратите внимание: на SideNotes есть отличная кнопочка "Пожертвовать". Если вам интересны идеи, изложенные в книге "Облачная Демократия", и вы хотите поддержать их развитие материально - не стоит себя сдерживать. В настоящее время развитие системы Демократия2, в которой технологические идеи книги проходят практическую обкатку, ведется исключительно на волонтерских началах, и потому крайне медленно. Все собранные пожертвования будут направлены на развитие Демократии2, и помогут этому проекту совершенствоваться быстрее. 



ЛВ10

Макулатура

Мы сегодня, в связи с переездом, макулатуру сдавали. 
Сдали: примерно 110 кг, 61 рубль (бумага по рублю, картон - по 50 копеек). Бензин не отбился (к тому же два раза пришлось съездить; картон, сволочь, объемный), но не в этом суть, конечно.
Среди наших друзей сейчас многие собирают; первой начала, насколько я помню, Оля bellerine, и потом многие потихоньку подключились. Никакого экономического смысла в этом нет, смысл только экологический, естественно. Вот и мы тоже года два уже сортируем, связываем в пачки, но возить - совсем некогда и лень. А тут все равно всё из квартиры вывезли, так что пришлось взяться и за макулатуру. Ну то есть мы на нее долго смотрели, и говорили себе о том, что нет, это неправильно и безответственно сейчас будет ее на помойку вынести, зря что ли два года собирали, нет уж - сдадим. И сдали. 

Когда мы утром с первой порцией приехали, вагончик, служащий приемным пунктом, был еще почти пуст; только в одном углу были сложены пачки бесплатных газет - пожалуй, где-то 20-30 тысяч экземпляров. А после обеда приехали во второй раз, и приемщик еле лавировал среди аккуратных пачек: кто-то сдал целую домашнюю библиотеку. 

Среди тех пачек, которые лежали близко к проходу, я увидел полные подшивки журнала "Новый мир" за 70-е годы; еще была стопка журналов "Мир ПК" за 1994-й год, и большая пачка "Journal of Algorithms" за 2005-й год; среди книжек был какой-то интеллигентский набор позднесоветского периода, куча всяких достаточно общих учебников по информатике, и еще какая-то специальная литература по методам оптимизации. 

Я почему-то подумал, что это, наверное, кто-то умер, и всю его библиотеку вывезли на пункт приема. И это не наши мучения с картоном, а вполне коммерчески осмысленная история: книжки тяжелые, бумага идет по рублю, там было не меньше 30-40 увесистых пачек - рублей может на пятьсот, а может и на тысячу даже.  

И я почему-то подумал, что это - библиотека Шараева
Честно сказать, у меня нет никаких оснований это однозначно утверждать. Более того, я, наверное, не прав. Я Шараева совсем почти не знал: он для меня был только забавным старичком с шаркающей походкой, которого часто можно было встретить в коридорах Лицея, и на мат-мехе тоже. Он был очень старенький, и при этом все равно умудрялся выглядеть даже старше своих лет.

Собственно, тесно взаимодействовал я с ним в жизни только один раз. Это было весной 2003 года, кажется - он вдруг меня пригласил провести сборы для школьников Свердловской области перед поездкой на Всероссийскую олимпиаду школьников по информатике. Это было довольно странно - я уже два года как перестал заниматься спортивным программированием в качестве участника соревнований, заканчивалась и моя карьера тренера; я еще имел какое-то отношение к организации олимпиад, но тоже стремительно уменьшающееся. Тогда весной как раз у нас бурно взлетал "Контур-Экстерн", выручка шла по экспоненте, началось строительство партнерской сети, и я был по уши в бизнесе, и от бизнеа получал весь кайф. Понятия не имею, почему Шараев пригласил именно меня (и как вообще он на меня вышел: я, конечно, знал его в лицо и как его зовут, и он знал меня в лицо и как меня зовут, но не более того). Тем не менее, я три или четыре дня ездил в Лицей (сборы проходили на его базе) и занимался с группой победителей областной олимпиады; уж не знаю, насколько полезным было то, что я им тогда рассказывал. По итогам сборов должна была быть сформирована команда области для участия во Всеросе, и вот тут случилось единственное особенное событие, из-за которого мне те сборы и запомнились: я настоял на том, чтобы в команду был включен восьмиклассник Слава Исенбаев; чисто по спортивным критериям он в конкуренции с 10-11-классниками еще чуть-чуть не дотягивал, но именно, что чуть-чуть, а мне было видно, что потенциал огромный. Наверное, это было самое мое большое достижение как тренера: Владислав потом стал (в составе команды СПбИТМО) двухкратным чемпионом мира. 

И вот тогда Шараев, в качестве благодарности за то, что я согласился эти сборы провести, подарил мне трехтомник Ботвинника ("Аналитические и критические работы"), и что-то еще такое сказал: мол, вот, библиотека большая и хорошая, а оставить некому, раздаю понемногу. Я был очень удивлен, потому что я не понимал, как он догадался, что я шахматный любитель, и, тем более, что мне всегда очень хотелось эту книгу заполучить; а вот, надо же, как-то догадался. Принял с благодарностью, а в голове, видимо, простроилась связь: Дамир Ямалутдинович - его библиотека. 

А еще в макулатурном фургончике, среди стопок книг, лежала и стопка перфокарт. А последний раз перфокарты я видел тоже у Шараева; у него, как и у любого айтишника с до-PC-шным стажем был совершенно неисчерпаемый их запас. И он меня как-то отловил в коридоре матмеха, отвел к себе на кафедру, и долго-долго писал на перфокартах разные наказы избирателя. Он, оказывается, жил в моем, 10-м округе - я и не знал. О чем был наказ - помню: разобраться, почему так дорого стоят школьные учебники, ему тяжело, у него дочка-школьница, и так далее. Я еще очень удивился: это был 2010-й год, ему было, стало быть, 80 лет - надо же! дочка-школьница! Что-то ответил максимально вежливо, не пытаясь обьяснить про ограниченные полномочия муниципального депутата; постарался плавно перевести тему на что-то, что я мог бы сделать - в итоге договорились до того, что у дочкиной школы большой школьный двор никак не освещается, и зимой после второй смены очень страшно возвращаться. Договорились, что я напишу обращения, чтобы там восстановили освещение, я написал, и даже, кажется, восстановили (вовсе не факт, что в связи с моим обращением, конечно же). И вот он мне на перфокарте записывал номер школы, адрес, свой домашний телефон. И сегодня, увидев библиотеку в приемном пункте, и пачки перфокарт среди пачек книг, я вспомнил, что он жил в соседнем дворе.

А Владик Исенбаев меня в Твиттере зафолловил буквально вчера или позавчера, я в такие совпадения тоже как-то очень верю. А Шараев умер месяца три тому назад, мне кто-то случайно об этом сказал. Жалко, если это и действительно была его библиотека. 



ЛВ10

Облачная демократия - II

Фууух. 

Закончили мы с fyodorrrr здоровенную работу - добили вторую редакцию книжки "Облачная демократия".
Сначала хотели только немного подкорректировать, убрать очевидные ошибки... В итоге же - две главы полностью ушло, четыре полностью новых добавилось, с десяток новых примеров добавили. Перечитали еще раз все письма с предложениями и замечаниями, которые мы получили после выхода первой версии (а писем таких - более 500).

По крайней мере в половине глав изменения довольно существенные, и во всех - по крайней мере существенные. Статистика моего OpenOffice услужливо подсказывает, что было в книжке 200 тысяч знаков, а стало - 290 тысяч. Обычно, такие изменения ни к чему хорошем не приводят, но я вот сейчас еще раз от начала до конца перечитал, и, черт побери, нравится мне результат! Не зря год работали (с большими перерывами, конечно, но иногда, особенно в последние три месяца, очень интенсивно). 

Сейчас то, что у нас получилось, отправляется корректору, потом еще раз максимально критически и придирчиво посмотрим на результат, и, если самим не разонравится - опубликуем. Случится это примерно в середине августа; книжка будет опубликована с использованием сервиса SideNotes, который позволяет авторам публицистических текстов оперативно получать обратную связь от читателей и участвовать в обсуждениях своих идей.  

Кстати, нет желающих поучаствовать в организации бумажного издания? 
ЛВ10

#привет37год

... Оказывается, это я придумал хэштег дня. В другой ситуации я бы радовался этому, наверное, но не сегодня. 
... Больше всего бесит - беспомощность. Был бы ясный план, что делать - брал бы и делал. 
... А так остается злиться. Черный юмор как защитная реакция организма. 
... Зачем они это делают? Что у этих людей в голове? Какая-то непостижимая логика. Зачем "раскачивают лодку"? 
... И что мы можем сделать в Екатеринбурге? (И что я могу сделать в Загребе - так некстати?). 

Когда Господь решает покарать, прежде всего он лишает разума. 
Надеюсь, именно эта пословица лучше всего описывает то, что сегодня происходит. 
ЛВ10

Еще мысли в кучу

От всяких мыслей о войне и гнустостях не могу весь день отойти.
Вот Ройзман у себя в журнале поставил великое и знаменитое стихотворение Иона Дегена:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький
Ты не ранен ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки,
Нам еще наступать предстоит.


Ему там в комментах (у него же там пасется огромное количество "патриотов") накидали по самое не могу. Героизаторы войны, хреновы. 

Вспомнил хорошую книжку про то, что война делает с людьми. Мне на день рождения подарили, я не успеваю еще дочитать. Треть еще где-то прочитал только, и каждая следующая страница дается тяжелее и тяжелее. И не потому, что по-немецки, а потому, что в книжке этой - не воспоминания (которые всегда бывают приукрашенными), а прямая речь, записанная в идеальных, "лабораторных" условиях. 

Летчик отмечает, что на второй день польской кампании ему нужно было нанести удар по вокзалу. Он промахнулся: 8 из 16 бомб легли в жилом квартале. "Я не был этому рад. Но на третий день мне уже было все равно, а на четвертый я даже испытывал удовольствие. У нас было развлечение: перед завтраком вылетать на охоту на одиноких солдат противника и снимать их парой выстрелов", - вспоминал пилот. Впрочем, по его словам, охотились и на гражданских: цепочкой заходили на колонну беженцев, стреляя из всех видов оружия: "Лошади разлетались на куски. Мне было их жаль. Людей нет. А лошадей было жаль до последнего дня".

Вообще, живые тексты изнутри процесса стоят всегда много больше, чем что угодно талантливое, написанное уже потом. Одно стихотворение Дегена больше сотни старательных стихов и песен о войне; одна "Софья Петровна" больше сотни "Иванов Денисовичей". Потому что - концентрированная правда. 

А потом человек может, увы, придумать себе все что угодно, и все что угодно сделать со своей памятью. И по Екатеринбургу едет сталинобус, и какому-то вполне значительному количеству людей это кажется нормальным и правильным. Ты не понимаешь: как так вообще может быть? Это очень хорошо помогает помочь один замечательный сегодняшний текст, который совсем не про войну, и вообще не очень понятно про что, а про нас и наши игры с собственной памятью и отношением к происходящему вокруг. 

Ведь здорово, правда? До всего этого уже додумались. Нам осталось только отвыкнуть от неподвижной Земли и кипящего масла. Пламенные сторонники любого статус-кво вечно советуют всем «начать с самих себя», и в данном случае с ними трудно не согласиться. Если бы мы смогли отделаться от щелчков в собственных головах, размылить замыленные глаза, всегда называть дикость дикостью – мы оказались бы в другом обществе.
ЛВ10

Благоговение

Я в выходные в твиттере писал, но здесь решил продолжить - тема мне не дает, почему-то, покоя. Ниже - длинное эссе на отвлеченную тему, не про политику, не про бизнес, а, вообще, непонятно про что и почему, но очень захотелось написать. 

Знакомо ли вам чувство "благоговения", или, может быть, "замирания", которое иногда - очень редко - посещает при знакомстве с тем или иным человеком? Ну вот типа "я по его книгам учился тому-то и тому-то, а теперь сижу с ним за одним столом и на-равных о чем-то разговариваю"? Или даже не обязательно разговариваю, а вот просто: "мне всегда казалось, что мы из разных миров, а теперь вдруг - знакомы"? 


Collapse )

А у вас как с "чувством благоговения"? Знакомо оно вам? Как проявлялось? Кто был, и кто теперь есть в вашем "кумирском списке"? И как вы думаете, зачем нам это чувство? 
ЛВ10

ПД-ПЦ

Ну вот так все и закончилось, Дон Кихоты привычно потирают ушибленные места, ветряные мельницы продолжают уверенно крутиться. 
Хотелось, конечно, чтобы было как лучше - получилось, понятно, как всегда. Замглавы президентской администрации - секретаришка, по сути - расправляется с третьим человеком в списке Форбс одной левой, без видимого напряжения на лице. 

Повлияло ли это на мое решение "голосовать за любую другую партию, кроме ЕР"? Нет, ни капли. Ну да, обидно, что пропала мелькнувшая было надежда, что это можно будет сделать без особого отвращения - ну пропала и пропала, хуже-то не стало. Все равно "голосовать за любую другую, кроме..." остается единственной хоть как-то осмысленной тактикой в сложившейся гнусной ситуации, а за какую - совершенно неважно. Важно лишь - против какой. И наблюдать, фиксировать, замечать. 

А в принципе и хорошо, что так все молниеносно закончилось, не успев разбередить душу пустыми надеждами. 
Вот, на следующей неделе штатно, после каникул, две первых комиссии: во вторник по городскому хозяйству, в среду по местному самоуправлению. Отопительный сезон, изменения в положение об организации парковок (интересно!), и какие-то изменения в Устав (материалы завтра раздадут, еще не знаю, поэтому, о чем речь). Вот об этом и будем писать. Капля камень точит. 
ЛВ10

Вечер Дмитрия Быкова...

... прошел великолепно, но пролетел будто за одну минуту. 

Дмитрий Львович потом с видимым удивлением говорил в неформальном общении: "На надо же, какой появился спрос на поэтические вечера". Ага. 

... Вообще митинг на 400 человек с точки зрения чувства общности, единения, дает меньше, чем  два часа, проведенных тем же количеством людей на поэтическом вечере. 

Короче, положительные эмоции до сих пор переполняют. Всем огромное спасибо, кто пришел, и кто помогал это организовывать, кто слушал стихи, и кто читал стихи. 

Вот стихотворение, которое читал со сцены я (из книги "Отчет", 2009):

Когда б я был такой, как эти,
Collapse )
 
ЛВ10

Имею официально заявить

Официальное объявление: 
В понедельник, 6 июня, с 15.00 до 16.30 в Москве состоится круглый стол "Облачная демократия" и Россия 2010-х годов: крах представительной демократии и перспективы новой политической модели". К участию в круглом столе приглашен ряд экспертов и представителей общественных организаций.
В рамках круглого стола будет представлена книга Леонида Волкова и Федора Крашенинникова "Облачная демократия",
посвященная качественно новой модели демократии в России ближайшего будущего.
Место: "ПирОГИ на Сретенке" (Москва, ул. Сретенка, д. 26/1)
Дополнительная информация и аккредитация по тел. (495) 740-95-17
Основным организатором мероприятия выступает ИРМОС

Не так официально: 
В течение двух недель мы показывали нашу книжку ограниченному кругу людей, мнение которых для нас было важным. Получили много положительных отзывов, много отрицательных, много важных замечаний. Пару серьезных ошибок и мест, которые надо очень существенно улучшать уже видим. И видим, что книга уже достигла главной своей цели: она вызывает дискуссию. Людям хочется обсуждать, то что написано в нашем спорном тексте, уточнять отдельные аспекты нашей модели, предлагать свои варианты решения проблем поставленных в книге. 

С целью расширить эту дискуссию, вовлечь в нее новых людей мы и проводим мероприятие в Москве. Кому интересно - приходите. Будут сюрпризы, ожидаем увидеть там очень интересных людей. 
 
ЛВ10

Творчество широких народных масс

Я не очень люблю жанр стихов на политические темы. Мне даже - признаюсь - у Быкова с Ефремовым далеко не всё нравится. А уж что говорить про "народных поэтов", у которых плохо рифмованные строки с хитрыми (и понятными только им) намеками занимают по несколько страниц убористым почерком, и которые требуют, например, чтобы ты их всенепременно зачитал с трибуны митинга - ох. 

Тем более приятно, когда мысль выражена ясно и четко, а автор - очень близко знакомый тебе человек, который отнюдь не страдает графоманией, и про которого ты знаешь: уж если он взялся за перо, так значит совсем пробрало. Поэтому с удовольствием представляю следующее небольшое стихотворение от создателя мегахита "Квадратичная форма" (кто знает - тот знает):   

Хочешь, чтоб дальше горели леса?
Чтоб дорожала опять колбаса?
Чтобы поборы росли каждый год?
Тогда голосуй за путинский фронт!

Хочешь по телику слушать фигню?
Хочешь, чтоб деньги сливались в Чечню?
Хочешь, чтоб быдлом считали народ?
Тогда голосуй за путинский фронт!

Хочешь, чтоб вовочка дальше рулил?
Хочешь, чтоб димочка дальше юлил,
А остальным затыкали бы рот?
Тогда голосуй за путинский фронт!