Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

ЛВ10

Как я спасал губернатора

В 2005 году я в первый раз летел в Ганновер на CeBIT, самую главную выставку в сфере информационных технологий.
Летел Люфтганзой из Екатеринбурга во Франкфурт. В силу расписания, я неизбежно немного опаздывал на торжественное открытие выставки; а мне хотелось там быть. В конце концов, там ведь должен был быть фуршет! Чтобы успеть на открытие выставки, мне надо было перехватить в аэропорту Франкфурта тот поезд до Ганновера, который отправлялся буквально сразу после прибытия самолета; со следующего поезда я уже очень сильно опаздывал. Поэтому, у меня была разработана определенная тактика - оказаться в автобусе последним, тогда выйду из автобуса я первым, первым буду на паспортном контроле, и тогда, может быть, может быть... Какие-то шансы были.

Естественно, все пошло не по плану.

Collapse )
ЛВ10

Прожект: в порядке бреда

По итогам обсуждения миллиардов, которые закапываются в метро, всплыла (не у меня) идея, которая при первом рассмотрении выглядит дико, но, оказывается, даже имеет прецеденты. Несколько лет назад в схожей ситуации был Новосибирск: строится важная линия, один туннель прорыт, на второй катастрофически нет денег - и они вышли из положения, организовав на пару лет (до решения финансовых проблем), челночное движение по одному уже построенному туннелю. Вот интересно, почему бы не попробовать то же самое замутить у нас на Ботанике.
Хочется, чтобы пришли специалисты, и объяснили, почему это полный бред.
ЛВ10

Итоги бюджетного обсуждения

Спасибо всем за бурное участие в обсуждении бюджетных вопросов.
Хочу попробовать немного подытожить - тут, вперемешку, будут и некоторые мои выводы, и дополнительная информация с комиссий, и попурри из ваших предложений.

Прошли две комиссии - по градостроительству и по местному самоуправлению, плюс я сходил на комиссию по муниципальной собственности. Везде выступал начальник финансово-бюджетного Управления города А.А.Корюков, и подробно рассказывал про секвестр по тем или иным разделам бюджета.

Напомню терминологию и введу новую. "Реальный" бюджет ("реальные доходы" и "реальные расходы") - это городской бюджет, очищенный от федеральных и областных субвенций, которые проходят через него транзитом, целевыми назначениями, и не могут быть перенаправлены на иные нужды. Как я показал в предыдущих постах, после секвестра реальный бюджет-2009 по доходам составит 16.5 млрд. рублей, по расходам - чуть больше 18 млрд. рублей.
Что касается общей логики секвестра, то, как выяснилось из докладов Корюкова, я полностью ее угадал. Действительно, все текущие расходы было предписано сократить на 10% по всей системе, а что касается целевых денег, инвестиций, капитального строительства - решали индивидуально. То, что уже начали строить, будут достраивать, а все новое откладывается на неопределенный срок. В итоге секвестр по капитальным вложениям составил от 25 до 40-50% по разным разделам.

В связи с этим бросаются в глаза некоторые статьи расходной части бюджета, которые откровенно выбиваются из общей логики - статьи текущих расходов, урезанные менее, чем на 3% и статьи бюджетных инвестиций, урезанные менее, чем на 10%. Таких очень мало - и поэтому на них интересно обращать пристальное внимание. Это я сделаю в следующем посте. А пока - так как мой самолет уже готовится ко взлету - поспешу опубликовать дополнительные соображения к ранее сделанным.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Вот от этого прекраснодушия у меня мурашки по коже. Потому что Андрей Александрович говорил очень искренне, пылко. И мы и дальше с вот этой вот верой в партию и правительство будем планировать городской бюджет. Ничему нас не учит ни та же история с метрополитеном (это я к вопросу о вере в партию), ни история с истерикой в СМИ осенью насчет того, что "нас кризис только слегка коснулся" (это я к вопросу о вере в правительство), ни, собственно, история бюджета-2009, который принимался уже в разгар кризиса, в конце декабря 2008 года, и, тем не менее, развалился уже к концу первого квартала, принудив к нынешнему секвестру на 17-18% по реальным доходам и расходам.
ЛВ10

leonwolf@txt

Итак, еще одна авантюра состоялась - выступление на *.TXT (www.txt-txt.ru). Что хочу сказать - мне очень понравилось. Страшно было - очень, аж коленки тряслись и пот катился. И новые ощущения, реально новые ощущения, которыми так небогата становится жизнь. Почти ко всему я был морально готов, старался стоять прямо, говорить четко и ничего не теребить в руках. Но одна деталь, которую я совершенно не учел, выбила меня из колеи с самого начала. Оказывается, со сцены ничего не видно. Софиты в лицо, ты видишь микрофон и твой листок бумаги... и черную стену. И это трудно, особенно когда к этому не готов! Вроде, что такого - 10 минут по бумажке? На семинарах приходится выступать и по полтора часа безо всяких бумажек... Но там я вижу лица, имеет место постоянный визуальный контакт с аудиторией, можно сменить темп и подачу материала... На освещенной сцене - все совсем по-другому. Что ж - тем интереснее!

Собственно рассказ, с которым я дебютировал на *.TXT:

Collapse )


Что хочется добавить? Рассказу больше пяти лет, это где-то осень-зима 2002-2003 года. Конечно, для *.TXT он был сильно изменен, в оригинале рассказ длиннее раза в полтора. Надо сказать, что ему стало от этого гораздо лучше! И тут очень хочется поблагодарить 

feodor за огромную помощь: уж не знаю, сколько времени он на это убил, но его чуткая редактура сделала текст сносным и читаемым.

Так или иначе, но теперь очень хочется писать еще :-)