?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Feb. 16th, 2015

ЛВ10

#ВолонтерыВесны

Вчера в Москве было экспериментальное волонтерское мероприятие: первая раздача в метро листовок, информирующих об антикризисном марше Весна 1 марта. В блоге Алексея Навального есть подробный отчет о том, как все это было, отличные фоточки и видео о раздаче листовок у Коли Ляскина, у Бориса Немцова, в фоторепортаже "Новой Газеты".

Я в выходные был в Люксембурге, но вот сегодня вечером лечу в Москву и до марша никуда не уеду (кроме вылазок одним днем в Санкт-Петербург и Екатеринбург на свои лекции), подготовка к маршу "Весна" вступает в активную фазу. Сегодня утром было подано уведомление в мэрию, с момента получения согласования все ограничения на агитацию будут сняты.



При том, что некоторая схожесть у подготовки к большому шествию и к выборам есть, нельзя не обращать внимание и на то, что многое за полтора года изменилось. Совсем другой информационный фон, иная степень жесткости и нетерпимости у "правоохранительных" органов, сильно изменившееся правовое поле. Формально сейчас вообще нельзя прямо агитировать за участие в мероприятии до его согласования (поэтому в листовках мы должны обтекаемо писать, что "1 марта начнется Весна"), а с согласованием мэрия может (и будет) тянуть до самых последних дней.

Но главное даже не в формальных моментах. Было всем - и нашим активистам, и сторонникам - очень понятно, зачем надо агитировать участвовать в выборах. Про марш - это не так понятно. Очень много вопросов в духе "зачем выходить, ведь ничего не изменится", "сколько можно маршировать в загончике", "каким образом марш приведет к достижению наших целей"... Это сложные вопросы, и на них нет простых ответов. Ведь во многом мы полагаемся просто на политическую интуицию, на ощущение того, как и каким образом следует развивать политическое давление в нынешних непростых условиях. Ну и конечно, на то, какие методы выражения политической позиции вообще еще остаются нам доступными...

Тем важнее, что вчера в Москве прошла такая яркая и красивая акция, что прекрасные Волонтеры "Весны" не побоялись и пришли и улыбались и раздали десятки тысяч листовок в метро и на трех кубах. Это был эксперимент - но ввжный эксперимент, в частности мы увидели, что люди на все это реагируют очень хорошо:







Так что - работаем. В силу нормативных ограничений, всю агитационную мощь надо будет сосредоточить в последней неделе в перед маршем.

1. Записывайтесь в Волонтеры "Весны" прямо сейчас, и прямо сейчас указывайте, в какие из дней последней недели вы сможете нам помогать.
2. Поддерживайте марш "Весна" - каждый рубль превращается в листовку.
3. Не забывайте агитировать в интернете: мы пока не занимались активным продвижением фейсбук-ивента, там всего 31 тысяча приглашенных - но зато и почти 10 тысяч отметок "Я пойду". Такого хорошего соотношения - 1 к 3 - не было никогда. И оно означает, что есть смысл активно звать всех друзей, знакомых и коллег.

Волонтеры записываются здесь.
Форма для пожертвований - внизу страницы

Feb. 15th, 2015

ЛВ10

Донецк, год спустя

Случайно наткнулся.
Ровно год назад, 15 февраля 2014 года, французский спортсмен Рено Лавиллени, выступая на традиционном турнире "Звезды шеста" в Донецке установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, превзойдя достижение легендарного советского и украинского спортсмена Сергея Бубки.

Сегодня как раз по фейсбуку ходит ссылка на подборку фотографий Афганистана 50-летней давности, до того, как страна стала территорией, на которой выросло уже два поколения людей, ничего кроме автомата Калашникова в руках не державших.
Но что там 50 лет! Оказывается, технологии шагнули далеко вперед. И можно за год сделать вот так:

Было:
Renaud_Lavillenie_by_Augustas_Didzgalvis

Стало:
захар-e1415001588590-300x225

"Есть рядом харчевня, и хорошие люди торговали в ней, но там уже не кушают, там плачут..."

Вообще, эта штука, которая у меня совсем-совсем не укладывается в голове; вот Донецк и Луганск, города-миллионники, сравнимые абсолютно с такими же российскими городами. Почти как Екатеринбург и Челябинск. Вот там есть маникюрные салоны, хипстерские кофейни, магазины рукоделия, монтессори-садики, все-все-все вот это милое, европейское, постиндустриальное, ненавидимое гопниками и дорогое сердцу нормального человека. Что надо было сделать с людьми, какой глубины преступление совершить, чтобы устроить там бессмысленную войну - это все еще только предстоит осознать.

Я очень надеюсь, что все это еще будет осознано и в новом нюрнбергском процессе именно пропагандисты получат высшую меру.

Feb. 11th, 2015

ЛВ10

Закрываю СМИ. Недорого.

После известного конфликта между Аксаной Пановой и другими акционерами Ura.Ru, появления Znak.Com и прочих бурных событий в уральской медиасфере, я не слишком тепло относился к тому, что от Ura.Ru осталось, и это было взаимным. Ну, достаточно посмотреть, что там про меня писали - мягко говоря, ничего комплиментарного. Но писали.

Теперь не пишут - ни про меня, ни про что-либо еще. С сегодняшнего дня новости на сайте не выходят, и заглавная страница Ura.Ru встречает странной новостью-заглушкой - "будем искать новый формат". Ну закрылось СМИ и закрылось, бывает нередко.

Но тут мне пишут из редакции (и пишут люди, которых давно знаю и доверяю) о следующем:
"Последние недели гайки закручивались, материалы о кризисе и митингах снимались. Последней каплей в отношениях с акционерами стала вчерашняя новость о твоем приезде в Екат. Ее сняли. Фактически редакция стоит перед выбором: или журналистика, или пропаганда."

Я, честно сказать, не сразу поверил: моя встреча со сторонниками в Екатеринбурге явно не тянет на сколько-то серьезный инфоповод вообще, и тем более не претендует на то, чтобы стать камнем преткновения в споре между учредителями СМИ (а это, как известно, дружественные губернатору Куйвашеву бизнесмены) и редакцией.

Но факт остается фактом. Действительно, новость о встрече со мной на Ura.Ru вчера была, а теперь ее нет.

10974319_742761299155889_3039709380187229000_o

Очевидно, теперь на Урале обо мне можно писать только вот так.

Мои соболезнования редакции Ura.Ru.

Приходите на встречу 22 февраля.

Feb. 10th, 2015

ЛВ10

Опубликованы полные протоколы голосования на выборах в ЦС Партии Прогресса

По ссылке http://bit.ly/PPElectProtocol2015 опубликованы полные (обезличенные) протоколы голосования на первых общепартийных электронных выборах в Центральный совет Партии Прогресса, которые состоялись 29-30 января.
Любители электронной демократии, экселевских табличек и математической статистики - налетайте!
Во вкладочках найдете кучу интересного: от динамики хода голосования по часам до корреляционного анализа по различным кандидатам.

Картинка для привлечения внимания:
voting

Скачать исходные результаты в машиночитаемом виде можно на сайте прошедших выборов
ЛВ10

Встречи в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге

В предверии антикризисного марша "Весна" (который пройдет, как известно, не только в Москве, но и в других городах), и в рамках партстроительной деятельности - как новоизбранный член ЦС Партии Прогресса - собираюсь на следующей неделе посетить Санкт-Петербург и Екатеринбург.

В программе каждой из поездок - открытая встреча со сторонниками и просто неравнодушными людьми, включающая в себя небольшую лекцию о том, куда идет Партия Прогресса и какие задачи она перед собой формулирует на 2015-2016 годы, плюс сессия ответов на вопросы.

Будет круто, если вы заранее запишетесь, поможет лучше спланировать залы и время.
Санкт-Петербург, 18 февраля
Екатеринбург, 22 февраля

До встречи! 

Feb. 9th, 2015

ЛВ10

Shapify: the love story

Сделали офигенное видео (во многом ко дню св. Валентина, но и просто так) про разные сценарии и ситуации, когда 3Д-фигурки приходятся к месту:


Между тем, наши 3Д-кабинки успешно шагают по миру - география продаж только что начавшегося года уже включаем в себя США, Японию, Сингапур и Ближний Восток. Раскачать новый рынок не очень просто - бум еще не начался, не все еще понимают, в каком большом количестве случаев 3Д-фигурка окажется самым удачным способом сохранить память и ощущение момента - но мы видим как, постепенно, удается преодолеть сопротивление среды...

pic2pic1
Tags: ,

Feb. 8th, 2015

ЛВ10

Hasa diga eebowai

Так повезло, что мое знакомство с миром мюзиклов началось сразу с The Book Of Mormon - уморительно смешного спектакля от создателей South Park. Два с половиной часа бескомпромиссной сатиры на все мировые религии сразу, куча штампов массовой культуры замешанных со штампами из священных писаний, содержательный и умный сюжет, впечатляющая игра актеров, отличные голоса, декорации и сценография - невозможно оторваться. Понятно, почему лучший мюзикл 2011 года до сих пор каждый вечер собирает полные залы.



В зале - среднестатистические люди. Студенты, пенсионеры, дамы средних лет со спутниками и без. В частности, это означает, что все эти люди гораздо религиознее среднестатистических россиян, в большинстве своем ходят в церковь каждое воскресенье, знают символ веры и читали Библию, причем не раз. И все они устраивают стоячую овацию в конце мюзикла, в большей части песен которого поется что-то в духе
When God fucks you in the butt
Fuck God right back in his cunt

Смеялся - и думал о том, какая судьба, чисто теоретически, ждала бы в России мюзикл, в сюжетной линии которого христианский миссионер объясняет жителями деревни в Уганде, что "у Иисуса тоже был ВИЧ, но он понимал, что трахать детей, чтобы вылечиться от ВИЧ греховно, поэтому он трахал лягушек, и вы поступайте таким же образом, ибо так велел Иисус". Пикеты Энтео - само собой. А еще что? По двушечке всем актерам? Или просто расстреляли бы труппу из автоматов?



И это не значит, что в зале такие вот тлетворные гейропейцы, для которых нет ничего святого. Есть, конечно. Просто нормальный человек умеет смеяться, когда смешно. Смеяться можно над всем, чем угодно, а неумение смеяться - признак опасного психического расстройства. Смех не делает веру слабее, не делает святыни хуже. Бог, над которым нельзя смеяться - это плохой, тупой, слабый и никому не нужный Бог.

Мормонская церковь, кстати, размещает в афишках спектакля свою рекламу. В духе "вы посмотрели шоу? теперь прочитайте книгу!". 

Feb. 6th, 2015

ЛВ10

Обыск у Романа Рубанова

Сегодня в семь утра козлы из "следственного" комитета ("следователи" по "особо" "важным" "делам" главного следственного управления!) пришли к Роме Рубанову, директору ФБК, в его съемную квартиру в Москве и, одновременно, к его родителям в Одинцово.

Формально - это обыск все по тому же "делу о плакате", выдуманному от начала и до конца, абсурдному даже по мнению Генпрокуратуры.
Реально же - это продолжение фабрикации "дела ФБК", начатого заявлением "депутата" Дегтярева.
Именно поэтому три недели назад в рамках "плакатного дела" был устроен обыск в ФБК с выносом техники и всей бухгалтерской документации, именно поэтому сегодня пришли домой к директору ФБК. Даже формально никак это увязать с "расследованием" "кражи" картонки это нельзя, да никто и не стесняется уже. На обыске в ФБК (на котором мне "удалось" побывать) у следователя просто был список с фамилиями сотрудников фонда, у которых надо было изъять телефоны и компьютеры - просто чтобы покопаться и что-нибудь вдруг да найти.

Найти, впрочем, они ничего не смогут - нечего.
Но разве это их когда-то останавливало?
Ни фабрикации дела это не помешает, ни дальнейшим "следственным действиям".
Просто украсть телефоны и компьютеры, чтобы элементарно создать фонду и его сотрудникам массу проблем - что может быть проще?

Ах да, Роман Рубанов, как директор ФБК, принимает суперактивное участие в подготовке антикоррупционного марша "Весна" 1 марта.
Сегодня в ФБК должно было пройти большое совещание по подготовке к маршу под его руководством.
Совпадение?

Feb. 3rd, 2015

ЛВ10

Марш "Весна": начинаем подготовку

Системная подготовка большого митинга не отличается принципиально от ведения избирательной кампании. Ведь конечный измеримый результат примерно такой же: надо, чтобы очень много людей в обозначенный день сделало одно и то же несложное действие. Поэтому можно вспомнить пост о стратегии избирательной кампании из 2013 года - то, что я напишу ниже, пересекается с ним очень сильно.

Три стадии:
1. Информирование (сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о мероприятии).
2. Мотивация (сделать так, чтобы всем, кто знает о марше, захотелось на него пойти).
3. Мобилизация (сделать так, чтобы все, кто хотят пойти на марш, действительно это сделали).

Все стадии одинаково важны, ни одной из них нельзя пренебречь, их нельзя расставить в произвольном порядке, нельзя скомкать и смешать. В отношении каждой из них очень легко ошибиться:
- например, часто кажется, что все уже и так знают (но это не так, знают лишь активисты, а достучаться надо до широкого круга сторонников, и это будет ох как непросто),
- например, часто кажется, что все знающие - хотят пойти (но это не так, надо, чтобы человек увидел свою личную историю в этом мероприятии, пропустил его через себя, принял как свое),
- например, часто кажется, что все, кто хотят пойти - пойдут (но это не так, наша социология показывает, что мы стабильно теряем 50% участников мероприятий на этом, последнем этапе: находятся у половины весомые или "весомые" причины сказать себе - "хочу, но в этот раз не смогу, и не пойду").

И порядок спутать нельзя: пока всех-всех не проинформировал - нет особого смысла мотивировать. Пока не создал мотивацию - нет смысла мобилизовывать. И со сроками нельзя ничего напутать: мобилизация имеет смысл только в последние пару дней, это импульсная история, а на информирование надо как можно больше времени (но не слишком много, если за два месяца начать - успели бы всем надоесть, только и всего). Короче говоря, все не так просто. Мало создать ивент в фейсбуке.

Так что - начинаем обычную штабную работу.
График я себе вижу примерно так:
3-8 февраля - организационный период
9-20 февраля - информирование
21-25 февраля - мотивация
26-28 февраля - мобилизация

Задача организационного периода: сделать так, чтобы появились все базовые материалы, необходимые для начала информирования, прежде всего визуальный ряд, основные слоганы (на базе требований марша), макеты листовок и газет, наклейки и т.д. Плюс базовая инфраструктура работы с волонтерами. Поэтому - следите за информацией - вот-вот будут объявления для дизайнеров и верстальщиков, а вслед за этим начнется рекрутинг волонтеров.

Ну и, традиционно, часто задаваемые вопросы.
Q.: Так "антикризисный" марш или "антивоенный"?
A.: Для каждого свой. Нет никакого противоречия. Антивоенные требования - стоят очень высоко в перечне требований марша. Мы в Партии Прогресса, считаем, что преступная военная авантюра на Донбассе является следствием внутреннего политико-экономического кризиса, типичной попыткой за счет "маленькой победоносной войны" отвлечь внимание от краха коррупционной экономики. То есть причиной всему коррупция и кризис, война - следствие. Очевидно, многие считают иначе. Ну и хорошо! Как правильно отмечает М.Б.Ходорковский, "идеологических противоречий здесь нет". Повесткая марша является достаточно широкой, объединяющей, и каждый может найти в ней что-то свое. Глупо ссориться из-за терминологических вопросов.

Q.: Что делать регионам? Должна там быть местная повестка или московская?
A.: Регионам надо тоже обязательно выходить. Мы сделаем скоро небольшой сайт, где сведем информацию обо всех региональных мероприятиях, которые планируются в этот день. И я уверен, что местная повесткая должна в регионах превалировать. Сам факт выхода на митинг/шествие в тот же день, что и в Москве, уже и является фактом поддержки идеи и требований московского марша, а четко артикулированная местная повестка поможет повысить численность участников мероприятия. Вот, например, хорошо пишет Катя Петрова про шествие в Екатеринбурге - уверен, что и во всех других регионах людям есть что сказать властям в рамках и в формате весеннего антикризискного марша!

ЛВ10

Выйти на пенсию и играть в шахматы

Ничего особенного, но мне такое нравится.
Слежу как внимательный болельщик за Gibraltar Open, крупным традиционным шахматным фестивалем, и натыкаюсь на знакомую фамилию: James Tarjan. Я сначала подумал - сын?

Фамилия очень известная.
Есть такой Роберт Тарджан - ученик Флойда (того самого) и Кнута (того самого), он был первым лауреатом премии Неванлинны, это практически как Нобелевская премия в theoretical computer science, а еще лауреатом премии Тьюринга и стипендиатом ACM, весь иконостас, короче. Тарджан занимался (и, собственно, продолжает заниматься) исследованиями структур данных, и для меня лично он особенно важный человек, потому что половина ссылок в моей кандидатской диссертации - на его работы, он придумал и первый исследовал хронологически устойчивые (persistent) графы, в которых я немножечко копался. Ну и поскольку я много читал его статей, то читал и какие-то биографические штуки, и тогда еще (когда это было? больше десяти лет назад) запомнил, что профессор Тарджан в студенчестве играл в шахматы на очень приличном уровне, но потом выбрал академическую карьеру, а вот его младший брат добился в шахматах больших успехов.

Джеймс Тарджан: по мировым меркам ничего особенного, но по американским - заметное явление. Гроссмейстер с 1976 года (тогда гроссмейстеров в мире было несколько десятков, а в США - единицы), он пять раз участвовал в составе сборной США во всемирных шахматных олимпиадах, включая и победную для американцев Олимпиаду 1976 года в Хайфе (СССР, социалистические и арабские страны - бойкотировали), занимал высокие места в чемпионатах США. Главный успех в карьере Тарджана - второе место в чемпионате США 1978 года в Пасадене, позади Кавалека, но впереди Бирна, Шамковича, Ломбарди, Бенко, молодого Кристиансена и, что забавно, Кеннетта Рогоффа, того самого, самого известного, пожалуй, своей нешахматной карьерой среди шахматных гроссмейстеров. Результат в Пасадене вывел Тарджана в Рижский межзональный турнир 1979 года, где он выступил вполне достойно, заняв место в середине таблицы.

Все это я знал, но потом всячески следы шахматной деятельности Джеймса Тарджана теряются: оказывается, после межзонального в Риге он еще несколько лет играл в активные турнирные шахматы, но вскоре отошел от дел и завершил карьеру в 1984 году.

А в 2014 году вернулся - после 30 лет перерыва (!). Очевидно, вышел на пенсию, и решил: а почему бы не поездить по турнирам и не поиграть в свое удовольствие? Мир посмотреть, совмещая все это с любимым хобби. Мне кажется, это очень круто и правильно. Я вот как-то так себе всегда идеальную старость и представлял.

Previous 10 | Next 10

ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com